Чай каркаде – свойства, польза и противопоказания применения, рецепты заварки чая

Чай каркаде

Здравствуйте!

В наших магазинах сегодня очень большой выбор чая, разные сорта, черный и зеленый, листовой и гранулированный, пакетированный, с разнообразными добавками. А еще на полках магазинов есть чай "каркаде".

Этот чай, по-моему мнению, у нас менее популярен, чем привычный нам черный или зеленый, но он обладает определенным набором свойств, и благодаря этому может быть полезен для человека.

Мне чай каркаде нравится, я его покупаю, у него приятный вкус. Я хочу поделиться информацией об этом напитке.

Что такое каркаде

Это чай красного или бордового цвета, сырьем для его изготовления служит «суданская роза» или гибискус. 150 видов этого растения есть в природе, а его цветки бывают практически всех цветов радуги.

суданская роза

Суданская роза может вырастать до 3,5 метров в высоту. У нее зеленые с красноватым оттенком листья. Цветы не мелкие, от пяти до семи сантиметров в диаметре, у них сильный аромат. Все части этого растения могут употребляться в пищу.

Для изготовления чая используются лепестки, а когда лепестки цветов увядают, и остаются чашечки цветков, они увеличиваются в размерах, набирают сок, их собирают и сушат – они также являются сырьем для изготовления чая.

Вот несколько интересных фактов о гибискусе и чае каркаде:

  • в Египте чай каркаде - национальный напиток, более популярен чем кофе;
  • цветок гибискуса - национальный символ Малайзии;
  • цветы гибискуса были обнаружены в гробницах фараонов;
  • в Бирме считают, что этот цветок пробуждает страсть;
  • на Филиппинах очищенный и обжаренный корень гибискуса используют как средство для увеличения аппетита;
  • в Гвинее используют семена и листья растения в качестве успокоительного средства;
  • в Индии в карри и пудинги также добавляют гибискус;
  • в Анголе извлекают сок из листьев гибискуса и залечивают им раны;

Так благодаря каким качествам гибискус и чай каркаде так популярны в мире?

Состав каркаде

Следует отметить, что чай каркаде является малокалорийным напитком.

В составе каркаде присутствуют витамины А, C, P (или биофлавоноиды – растительные соединения, являющие сильными антиоксидантами, помогающие усвоению витамина С), витамины группы В, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), растительные волокна, микроэлементы: железо, каротин, кальций, фосфор.

Красный цвет каркаде обеспечивает антоциан, природный пигмент, содержащийся в клеточном соке листьев и цветов, кстати именно этот пигмент окрашивает осенью листья. В составе каркаде есть полисахариды, в природе они выступают в качестве структурного компонента клеток и тканей, энергетического резерва и защитного вещества. Еще в составе каркаде присутствует пектин, обладающий склеивающими свойствам, но самым ценным его свойством является способность очищать живой организм от вредных веществ. В составе каркаде есть алкалоиды, которые обладают сильным специфическим действием, горькие на вкус и в небольшом количестве оказывающие возбуждающее действие (поэтому мы пьем чай или кофе, чтобы взбодриться) и еще в составе есть антиоксиданты, которые являются защитой от вредных внешних воздействий, предотвращая развитие болезней, таких как диабет, рак, болезней сердца. Отсутствует в составе каркаде щавелевая кислота, это означает что каркаде можно пить людям, имеющим проблемы с почками.

свойства каркаде

Кроме перечисленных на рисунке свойств, каркаде также хорошо утоляет жажду, является средством профилактики против простудных заболеваний, спортсменам, которые занимаются активно спортом, рекомендуется к употреблению этот напиток, потому что он повышает физическую выносливость. Каркаде укрепляет кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ, выработку желчи, оказывает положительное воздействие на печень и мочеполовую систему.

Уважаемые мужчины, чай каркаде — это напиток для вас, потому что благодаря его свойствам оказывать расслабляющее, успокаивающее и восстанавливающее действие, приводить в норму работу нервной системы, улучшать микроциркуляционные процессы кровообращения, ваше мужское здоровье будет в порядке.
А если у вас было накануне веселое мероприятие и на следующий день болит голова и все раздражает, выпейте заранее приготовленный и охлажденный в холодильнике чай каркаде. Он хорошо справляется с подобными симптомами похмелья.

Вред каркаде

Противопоказан каркаде людям, имеющим повышенную секрецию желудка, язву желудка. Если человек имеет склонность к аллергии, также следует осторожно употреблять этот напиток.

Что касается употребление каркаде беременными, единого мнения нет, одни считают, что это полезно, благодаря своему составу чай будет благоприятно воздействовать на организм будущей мамы, другие считают, что следует отказаться от этого напитка. Мое мнение, в любом случае, в этот период следует быть внимательной и осторожной по отношению к себе.

Рецепты заварки чая

чай каркаде

Существуют несколько правил, которых рекомендуется придерживаться при заварке чая:

  1. Для того, чтобы напиток получился более вкусным, следует использовать сухую заварку, которая представляет собой высушенные целиком или крупными частями лепестки гибискуса, а не порошок.
  2. В среднем рекомендуется брать полторы чайной ложки заварки на чашку (больше или меньше это уже по вкусу).
  3. Используйте керамический, фарфоровый, фаянсовый или стеклянный чайник.
  4. Не следует пользоваться металлическими заварными чайниками.
  5. Свои полезные свойства гибискус отдает при первом заваривании, так что не рекомендуется его заваривать повторно.
  6. Нельзя долго кипятить чай, потому что он свой красивый красный цвет изменит на серый весьма неаппетитный.

Рецепт 1

Лепестки и соцветия замачивают в воде комнатной температуры не меньше чем на два часа. Затем на слабом огне напиток нужно прокипятить пять минут. Такой чай вкусный горячий, и холодный, а еще, в него можно добавить мед или сахар.

Рецепт 2

Одну ложку заварки заливают половиной литра воды комнатной температуры, и оставляют на ночь. Утром чай готов, можно пить, при желании добавить подсластитель.

Рецепт 3

Лепестки залить кипятком, настаивать в течении пяти – семи минут. Рассчитать необходимое количество рекомендуется следующим образом: по 1 чайной ложке на чашку и дополнительно одна чайная ложка на чайник, т.е. если семья из пяти человек, в заварном чайнике должно быть шесть ложек лепестков. Охладить чай можно с помощью льда.

Рецепт 4

Этот рецепт для тех, у кого есть цветки гибискуса. В кастрюльку укладываем десять цветков и наливаем 2,5 литра воды (используйте только фильтрованную или родниковую воду), оставляем на 2 часа. После этого ставим кастрюльку на плиту, доводим до кипения и кипятим не больше пяти минут, чай не должен сильно кипеть, после этого добавляем сахар (2-3 столовых ложки, тут все определяет ваш вкусовые пристрастия), перемешиваем и оставляем остывать.
После того как чай остыл, его необходимо процедить, добавить в напиток сок лимона (так же вкусу) и убрать в холодильник. Перед подачей в чай добавляем лед и затем разливаем охлажденный по стаканам.
Такой вот получается чай каркаде - напиток, приносящий пользу и обладающий приятным вкусом с кислинкой. В него можно добавлять различные специи, к примеру, корицу или мяту, фрукты. Чай получает новый вкус и аромат, и такие добавки совершенно его не портят. А еще размякшие лепестки, богатые пектином, можно съесть.

Такая вот «суданская роза» или гибискус, еще один подарок матушки-природы нам, людям. Употребляя этот напиток можно помочь себе улучшить самочувствие, утолить жажду.

Послесловие

Буду рада, если моя заметка пригодится моим читателям. Употребляйте чай каркаде, пусть он будет вам только на пользу. Я жду ваших комментариев. Не болейте, здоровья вам и удачи!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

4 комментария

  • Аватар комментатора Галина Галина
    Очень люблю этот чай и пью его постоянно только горячим или крепко тёплым, а оказывается нужно охлаждать! Спасибо, Ольга за новые знания!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Карякина Ольга Карякина

      Мне больше нравится комнатной температуры, не холодный, и не горячий, очень приятный на мой вкус.

      Ответить
  • Аватар комментатора valera valera
    спасибо за рецепт каркадэ,приятный напиток.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Карякина Ольга Карякина

      Здравствуйте Валера! Спасибо за комментарий! Согласна с Вами на все сто процентов. Мне он тоже очень нравится

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение