Что за продукт пальмовое масло, польза и вред для здоровья человека

Пальмовое масло

Здравствуйте!

Все посещают магазины, нам необходимы продукты и прочее. И сегодня приобретая, печенье, конфеты, молочную продукцию, хлебобулочные изделия, да мало ли чего, мы потребляем пальмовое масло, входящее в состав этих продуктов, это указано на упаковке товара. Наличие этого ингредиента также позволяет увеличить срок хранения продуктов.

Споры о пользе и вреде пальмового масла не утихают.

Я просмотрела много статей на эту тему, походила по магазинам, почитала на упаковках продуктов какие ингредиенты, входят в их состав, и у меня сложилось свое субъективное мнение по этому поводу.

Что же такое это пальмовое масло

масличная пальма

Плоды масличной пальмы — вот из чего получают пальмовое масло. Сегодня Малайзия и Индонезия основные производители и поставщики этого продукта.Это обусловлено природными условиями, пальма требует много солнца и воды, земля должна быть глубокой, потому то корни пальмы не преодолеют твердые земные слои.

Чтобы процесс выращивания пальм сделать более быстрым, сначала семена пальм проращивают в теплицах. В этих теплицах поддерживается постоянно высокая температура. Затем подросшие саженцы переезжают в рассадник, в котором остаются еще на год. И только через год их высаживают в открытый грунт. Эти пальмы весьма плодовиты и дают до четырех урожаев в год.

Плод пальмы представляет из себя гроздь, состоящую из отдельных, величиной с финик так называемых костянок. В грозди таких костянок от 1000 до 2000 штук. Костянка имеет овальную форму, внутри находится содержащая масло мякоть, а внутри плода находится ядро.

Плоды пальмы

Как собирают урожай с масличных пальм

сбор урожая

Урожай собирается вручную, и процесс этот весьма трудоемкий, потому что пальма имеет высоту четырехэтажного дома, а одна гроздь весит порядка 25 кг. Для того чтобы срезать такую гроздь, на специальные шесты, которые выдвигаются, крепятся ножи, которыми и срубают грозди. Потом собранный урожай попадает на завод.

Переработка происходит в несколько стадий, как минимум пять, сначала плоды стерилизуют перегретым паром. Удаляют сор и насекомых. Затем грозди обмолачивают и подвергают термической обработке. Такая обработка улучшает высвобождение масла из плодов и подготавливает их к процессу прессования. После прессования масло фильтруют и промывают. В завершение процесса масло проходит через сепаратор и просушивается. Так получается сырое пальмовое масло, которое является отдельным продуктом.

Сырое пальмовое масло после процесса ректификации, отбеливания и дезодорированния становится пригодным для употребления в пищевых целях.

Виды пальмового масла

пальмовое масло

Пальмовое масло — его получают из мясистой части плодов. Свежеотжатое масло оранжево-жёлтого цвета, имеет запах фиалок. Такое масло холодного отжима без термической обработки считается ценным. Его еще называют красным маслом, его применяют в лечебных целях.

Пальмоядровое масло – получают из семян масличной пальмы. Оно желтого цвета и с легким ароматом. Процесс получения такого масла гораздо сложнее, и дороже.

Состав пальмового масла

По своему химическому составу пальмовое масло является смесью растительных жиров. Это стеарин – название говорит само за себя, это твердая фракция масла, которая начинает плавиться при пятидесяти градусах Цельсия. И вторая составляющая — это олеин или смесь жирных жидких кислот, которая получается расщеплением жиров с последующим выделением, после прессовки. Плавится эта жидкая фракция при температуре двадцать градусов.

Также в его составе есть компоненты витамина Е – это природный антиоксидант и иммуномодулятор, много витамина А, который кроме иммунитета поддерживает зрение и нашу костную систему. Правда, после того как пальмовое масло проходит процесс отбеливания, рафинирования и дезодорированния эти достоинств увы, уже нет, масло их лишается.

Области применения пальмового масла

Пальмовое масло сегодня присутствует практически везде. Не зря оно занимает одно из ведущих мест по потреблению в мире, благодаря тому что легкодоступно и дешево.

Оно присутствует в пищевых продуктах - в плавленых сырах, маргарине, сырковых массах, в выпечке, хлебобулочных изделиях. Шоколад, чипсы, мороженное, замороженные продукты, каши быстрого приготовления также имеют в своем составе это масло. На нем жарят, его добавляют в салаты.

Да, я всего и не перечислю, огромная область применения, и кроме всего, наличие пальмового масла в продуктах увеличивает срок их хранения. Что касается других областей применения, встретить пальмовое масло можно в продуктах бытовой химии, средствах гигиены, косметики, в зубной пасте, лосьонах и кремах.

Применяется пальмовое масло и в косметологии, потому что увлажняет кожу, делает ее более мягкой, волосы становятся лучше.

В медицине пальмовое масло — один из компонентов входящий в состав многих мазей и лечебных гелей.

В промышленности пальмовое масло используют при изготовлении лаков и красок.

В чем вред пальмового масла

Сегодня это масло, что называется, поселилось в составе детского питания. Это не приносит пользы малышу, потому что, как говорилось выше, одной из составляющих пальмового масла является стеарин, который плавится при температуре 50 градусов Цельсия, значит в желудке ребенка он плавится не до конца. Это может вызывать расстройство пищеварения или обострять болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом. Также уменьшается усвоение кальция, а малыш растет и кальций жизненно необходим. Тем не менее многие производители используют для производства детского питания пальмовое масло. Убедиться в этом просто, прочитайте состав продукта на упаковке. Это снижает стоимость продукта, но увеличивает риск заболеваний. Альтернатива — приобретение более дорогостоящего, но сбалансированного детского питания. Не дай Бог, но визиты к врачам могут стоить гораздо дороже.

Наш ритм жизни, когда мы спешим, куда-то все время опаздываем, и вообще мы заняты все 24 часа в сутки определяет наше питание, чаще берем какие-то полуфабрикаты, которые достаточно разогреть в микроволновке, выпечку, хлеб, срок годности которых не один месяц, главное это быстро и без особых хлопот, на состав как правило мы не обращаем внимания, а там то самое пальмовое масло. Употребляя такие продукты, мы потихоньку засоряем наш организм. Это конечно не происходит за один день. А потом начинаем удивляться почему заболело, например сердце, или скачет давление.

Что делать брать или не брать?

Это конечно дело каждого, все зависит от платежеспособности человека и других обстоятельств.

В нынешнее время трудно найти продукт без ингредиента, которым является пальмовое масло. Оно является отличным консервантом, продлевающим продуктам питания срок годности. Но при выборе продуктов следует обратить внимание на состав продукта и его стоимость. Более дешевый продукт из линейки аналогичных наверняка содержит то самое пальмовое масло или как еще часто пишут на упаковках «растительный жир» или «растительное масло». Еще один показатель слишком большой срок годности.

Например, если вы покупаете сливочное масло, сыр, мороженное или сгущённое молоко, обратите внимание на состав и, если там наряду со сливочным маслом указано пальмовое или как еще иногда пишут стеарин, а может быть пальмовый олеин, может лучше посмотреть что-нибудь другое, потому что конкретно в этом продукте пальмовое масло присутствовать не должно. Ну почему в сливочном масле должно быть пальмовое, по идее его там быть не должно.

Не следует злоупотреблять продуктами быстрого питания – это чипсы, картошка фри, фаст-фуд, чизбургеры. В состав этих продуктов входит пальмовое масло, эти продукты очень любит молодежь, и не только. Но от них вреда больше, чем пользы. Это общепризнанный факт.

Вывод

Мнений о пользе и вреде пальмового масла много. Задуматься о сокращении употребления пальмового масла, думаю следует, ну если, конечно, в планах дожить до старости. Следует обращать внимание на состав продуктов, которые приобретаешь в магазине. По возможности готовить дома, используя наше привычное растительное масло.

Если все-таки пальмовое масло, наряду с растительным, присутствует на вашем столе помните, каждый день его употреблять нельзя.

Послесловие

Буду рада если моя статья пригодится кому-нибудь из моих читателей. И может быть кто-то впервые посмотрит в магазине на состав продукта, прежде чем положить его в свою корзину. Пишите, комментируйте. Здоровья вам и удачи!

Понравилась статья? Поделись!

1 комментарий

  • Аватар комментатора Ольга Карякина Ольга Карякина
    Спасибо, все у нас получится.
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение