Харза - уссурийская куница в Новосибирском зоопарке

Харза

Всем доброго времени суток!

Наш Новосибирский зоопарк – это город в городе, огромная территория 65 гектаров и более 11000 животных и птиц. Я по мере возможности бываю там, мне нравится, что весной и в начале лета настоящий бэби бум, много малышей, это говорит о том, что животным комфортно.

И вот в один из своих последних визитов я подошла к вольеру, в котором находилась харза (представитель куньих), красавица, с замечательной мордочкой, но я потеряла осторожность и подошла слишком близко, итог этой встречи шрам на руке и усвоенный урок, харза хищник, причем серьезный несмотря на небольшие размеры.

Но я не обиделась, сама виновата, а захотела подробнее узнать об этом удивительном животном, которое обладает такой скоростью и реакцией.

В нашем зоопарке харза появилась в 1979 году, и зоопарк очень гордится тем, что регулярно у них появляются харзята, а создать для этого благоприятные условия совсем не просто. На сегодняшний день наши новосибирские потомки этого вида живут в зоопарках Германии, Голландии в Польше и Великобритании. Ведется большая работа по восстановлению этого вида, ведь харза внесена в Красную книгу РФ, Международную Красную книгу. Самое большое количество этих животных среди всех зоопарков, в которых они содержатся, это у нас в Новосибирске.

Ну обо всем по порядку.

Внешний вид

внешний вид

Уссурийская куница или харза – крупный представитель этого вида. Другое ее название - желтогрудая куница за цвет шерсти на ее груди. В длину ее тело достигает до 80 см, а ее длинный хвост составляет практически половину длины ее туловища и достигает 40 см. Харза имеет очень симпатичную внешность. Посмотрите, черная мордочка, белая челюсть, ярко-желтые грудь и горло, туловище уже не такое яркое, имеет скорее золотистый цвет, темно-бурые лапы и хвост. Такая вот необычная раскраска, пестрая, как в тропиках, но природа мудра и благодаря такому окрасу крупные хищники на нее предпочитают не охотиться.

Образ жизни харзы

Когда мы говорим, что движение – это жизнь, это как раз об образе жизни харзы. Она прекрасно лазает по деревьям и очень быстро бегает. У нее крупные лапы с подвижными пальцами, длинные и острые когти, она не боится высоты, это позволяет ей перепрыгивать с ветки на ветку, с дерева на дерево. Может перелетать с одного дерева на другое, даже если расстояние между ними достигает 8 или 9 метров. Это делает харзу успешным хищником.

Харза активный зверь, ее активность мало зависит от времени суток, но больше она охотится днем. За день может пройти от 10 до 20 км.

харза отдыхает

Для отдыха харза выбирает труднодоступные убежища, например дупло высокого дерева или в расщелине, куда невозможно добраться. Есть мнение что харза кочевник по своей природе, она не привязывается к жилищу, которое является постоянным.

Продолжительность жизни

Харза в природе, по некоторым данным может прожить до 15 лет. В Новосибирском зоопарке самец харзы по кличке Руфус жил 26 лет.

Ареал, места обитания

Живет харза в нагорной хвойной тайге, смешанных лесах, а также в поймах рек. У нас в России ее можно встретить в Хабаровском и Приморском краях, Адыгее, на реках Уссури, в Приамурье.

Осваивается харза и вблизи Ялты, около Новороссийска и Сочи, в Дагестане и Северной Осетии.

Рацион харзы

рацион харзы

Грызуны, птицы и кабарга (это копытное животное, весьма крупное) входят в меню харзы. А еще харза питается плодами, орехи также не остаются без ее внимания, любит пчелиные соты с медом и личинками. Она добывает мед весьма изобретательно – опускает в улей свой длинный хвост для того, чтобы к нему прилип мед, а затем вылизывает его.

Харза – единственная куница, которая охотится стаей. Стая — это родственники 2-3 реже от 5 до 7 особей. Во время охоты они перекликаются, издают такие тявкающие звуки, и каждой зверек знает где находятся и чем заняты остальные. При охоте они делятся на группы: одна группа загоняет жертву, другая сидит в засаде. Они хитры и изобретательны. Могут запросто опустошить ловушку, проявив при этом смекалку, что они и сделали, тем самым испортили исследовательскую работу специалистов парка «Земля леопарда».

Очень специфично то, что харза ест только совсем недавно пойманное животное, т.е. 1-2 дня пока добыча не будет съедена.

Размножение и потомство

потомство харзы

Харзята появляются на свет в марте – апреле слепыми. Они покрыты серым пухом и весят 52-75 грамм. Обычно бывает от 1 до 3 малышей. Заботятся о них только мамы, самцы не участвуют в воспитании потомства. Через две недели в их окрасе появляются желтые тона, через полтора месяца харзята уже имеют окраску как взрослые животные и к году их уже нельзя отличить от взрослых.

Даже годовалые харзы не покидают мать, они вместе добывают добычу и живут с матерью, и даже покинув ее, после того как появится новый выводок, они расстаются друг с другом не сразу.

В нашем Новосибирском зоопарке бывали случаи, когда у самок харзы пропадало молоко, специалисты зоопарка начинают искать приемную маму, чаще всего такими мамами оказываются обыкновенные домашние кошки. Они начинают кормить харзят. Даже статистика есть в зоопарке, 21 харзу помогли выкормить именно обычные кошки.

Такой вот интересный зверь живет в нашем зоопарке.

Будете в Новосибирском зоопарке, задержитесь возле их вольеров, посмотрите на этих удивительных животных, но не пытайтесь как я подойти поближе. Несмотря на такую милую внешность, реакция у них мгновенная, а зубы очень острые. Приятных впечатлений!

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Буду рада, если кого-нибудь заинтересует эта статья. Теперь вы знаете немножко больше о харзе - жителе Новосибирского зоопарка. Делитесь впечатлениями, комментируйте. Удачи!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение