Киви - информация, свойства, польза и вред для здоровья, калорийность, норма употребления

Киви - свойства, польза и вред

Здравствуйте!

Заканчивается лето, и на нашем столе вместо клубники, персиков и абрикосов начинают появляться киви, или «китайский крыжовник», но это название не прижилось.

Но, тем не менее, киви и наш крыжовник похожи, оба зеленые, кожица тонкая, а внутри мелкие семена. У киви очень много полезных свойств, и используют этот плод в самых разных областях, поэтому о киви я хочу рассказать подробнее.

Начнем сначала и по порядку, итак...

Как растет киви

Родиной этого плода считается Китай, где растет актинидия китайская или древовидная лиана, плоды которой известны, как киви, и раньше это растение культурным не считалось.
Но потом за дело взялись селекционеры из Новой Зеландии, которые сумели улучшить вкус и размер плода.
А назвали плод «киви», так зовут птицу, которая живет в Новой Зеландии. Киви — символ этой страны. Вот посмотрите на фото – не правда ли они чем-то похожи.

фото птицы и плода киви

Теперь окультуренные сорта называют актинидия деликатесная. Она практически не подвержена болезням, вредители тоже не особо жалуют киви, так что плоды не нужно обрабатывать химикатами, тратить на это средства и время, они экологически чище и дольше хранятся. Способ выращивания киви похож на способ выращивания винограда. Этому растению требуется опора, а также регулярный полив, потому что актинидии необходим влажный воздух и влажная почва.Плоды располагаются гроздьями, форма в зависимости от сорта бывает разной, круглой или продолговатой. Сажать нужно несколько растений, так как для опыления нужны мужские и женские цветки. Цветки опыляют пчелы, они весьма медоносны.

киви растение

Еще одна интересная особенность этого растения в том, что оно меняет цвет листьев летом от зеленого до малинового (промежуточные цвета беловатый и розовый). У нас в России киви хорошо себя чувствует на юге Дагестана, в Крыму на черноморском побережье Кавказа. В Сочи и Краснодаре киви хорошо переносит зиму даже без укрытия. В районе Сочи киви зацветает в мае, урожай убирать начинают в середине октября и до начала декабря, хотя на прилавках магазинов этот плод можно найти круглый год.

киви разного цвета

Киви бывает не только зеленым, бывает золотого цвета, так называемый «золотой киви» и красный киви, у нас таких, я правда, не встречала. Но они существуют и выращиваются в Новой Зеландии, которая находится на третьем месте в мире по выращиванию киви.

Состав плодов киви

В составе плодов витамины В9 и В6, омега 3 с жирными кислотами, антиоксиданты, медь, калий, фосфор, витамины С, А и Е. Фруктоза в составе киви, не влияет на уровень инсулина в крови. Калорийность плода на 100 грамм 47 ккал.

Польза употребления киви

Как всегда, следует помнить, что все хорошо в меру. Киви, благодаря своему составу может оказать пользу в укреплении здоровья человека, например, медь, находящаяся в составе киви, укрепляет опорно-двигательный аппарат, калий помогает работе сердца, защищает от повышения давления и помогает мочевыделительной системе, омега-3 снижает риск развития инсульта. Витамины А и С улучшают зрение, делают кожу более эластичной, волосы и ногти здоровыми. Витамин С укрепляет иммунитет, антиоксиданты улучшают нашу способность в борьбе с вирусами.
Отдельно хочется отметить пользу киви для будущих мам. При токсикозе киви снижает тошноту, нормализует работу кишечника. Содержащиеся в киви витамины В9 и В6 улучшают состояние нервной системы и благотворно сказываются на развитии будущего ребенка.
В определенные периоды жизни, у нас, женщин, меняется гормональный фон, как следствие такого изменения перепады настроения, слезы, обострение хронических болезней. Киви, благодаря витаминам и микроэлементам в его составе, помогает справиться с таким состоянием.
Мужчины, также не должны обходить своим вниманием плоды киви, потому что согласно данным статистики, у мужчин чаще происходят инфаркты и инсульты, чем у женщин, а киви помогает укрепить иммунитет, улучшить работу сердца и кровообращения. Стрессовые ситуации переносятся намного легче.
Малыши могут есть киви начиная с 2 лет, при условии, что у ребенка нет аллергической реакции и он уже кушает практически все.
Людям, страдающим диабетом разрешается употреблять киви, потому что это диетический и низкокалорийный продукт. Благодаря своему составу киви улучшает пищеварение и способствует сжиганию жиров, а ведь многие, страдающие диабетом люди, склонны к ожирению. Этот плод включают в состав блюд, которые входят в рацион диабетика.

Но, прежде чем, начинать регулярно употреблять киви, сначала попробуйте половинку плода, понаблюдайте за собой и прислушайтесь к своим ощущениям. Если нет реакции в виде сыпи на коже, нет отеков и других признаков аллергической реакции, смело включайте эти плоды в свой рацион.

Вред употребления киви

Не следует употреблять киви если есть аллергия на витамин С, гастрит, язва желудка, повышена кислотность. Ну и конечно, если киви съели больше положенного, могут появиться отеки, зуд, сыпь, тошнота и расстройство желудка. Возможна индивидуальная непереносимость киви.

Норма употребления киви

Взрослым людям рекомендуется в день съедать не более трех штук, больше не следует. Женщинам в определенные периоды, рекомендуется 2 плода в день.
Еще, я прочитала такой совет — если человек страдает от бессонницы, рекомендуют за час до сна съедать один плод, но это нужно делать на протяжении четырех недель.
Аппетит улучшится, если за пол часа до еды съесть киви, а если еда была обильная и вкусная и вы не устояли, а теперь чувствуйте тяжесть после еды, съешьте киви, ощущение тяжести снимется и снизится возможность появления такой неприятности как изжога.

Использование киви в косметологии

Киви можно встретить в составе питательных масок, пилинга для лица, омолаживающих кремов, средств для устранения пигментации, средств для активного увлажнения. Есть шампуни и кондиционеры, имеющие в своем составе киви. Благодаря свойствам киви все эти косметические средства активно питают, укрепляют и омолаживают кожу, а волосы становятся шелковистыми. Кроме этого, киви входит в состав солнцезащитных средств. Присутствует киви в составе средств по уходу за ногами.

косметика с киви

Как видно, область применения киви в косметологии весьма широкая.

Кстати, к примеру, если занимаетесь делами на кухне, возьмите киви, разомните его до однородной массы и нанесите ненадолго на лицо, предварительно умывшись. Вот вам и питательная маска.

Использование киви в кулинарии

О том, что киви используют при приготовлении различных блюд, по моему всем известно. Я просто перечислю, кондитеры украшают киви торты, добавляют в салаты, с помощью киви можно замариновать мясо. Я мариновала говядину, прекрасно получилось, мясо было мягким и с интересным вкусом. Киви используют для приготовления соусов. Я, например, беру чеснок, майонез, соль перец, укроп и киви, перемешиваю все в блендере и соус готов. Можно немножко по-другому майонез смешиваем с измельченным чесноком и зеленью (не забудьте добавить перец и соль), намазываем на хлеб, сверху ломтик киви, тоже очень вкусно. Из киви делают джемы, конфитюры, сиропы и т.д.

Как выбрать киви

Выбирая киви в магазине, если чувствуете, что плод при надавливании немного продавливается – это признак спелого плода. Плод должен быть чистым без пятен, пятна говорят о том, что киви имеет повреждения. Киви имеет определенный запах, для меня это что-то похожее на запах клубники, у кого-то другие ассоциации. Но киви не должен иметь кислого запаха, это означает что плод испорчен. Я предпочитаю покупать не очень спелые плоды, они у меня хранятся в холодильнике, достаточно долго, постепенно поспевают и я их использую.

как я храню киви

Храню киви в пластиковых контейнерах, но их я не закрываю сверху.

Вот, что я хотела рассказать о киви. И еще, мы употребляем киви без кожуры, но есть мнение что именно в кожуре киви больше всего полезных веществ, я с кожурой не пробовала, но может быть кому-то захочется попробовать. В этом случае следует тщательно вымыть киви, затем нужно его протереть, чтобы убрать ворсинки на кожуре, или использовать для этого нож (его тупую сторону), такая вот процедура бритья для киви.
Но как-бы там ни было, этот плод является весьма полезным и вкусным.

Послесловие

Надеюсь, моя заметка была интересна моим читателям. Пишите, оставляйте комментарии! Здоровья вам и удачи!

Понравилась статья? Поделись!

2 комментария

  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Хороший продукт, но у кого проблемы с желудком, лучше не перобовать. Испытала на себе.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Карякина Ольга Карякина

      Здравствуйте Татьяна! Это правда, я поэтому специально и написала об этом отдельно.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение