Все о киви: польза и вред для здоровья человека, свойства, как выбрать киви

киви польза и вред
Обновлено:

Здравствуйте, друзья! Сегодня мы поговорим с вами о киви, какие польза и вред от этого плода. У киви есть и другое название – «китайский крыжовник», которое как-то не прижилось.

Свое применение этот плод нашел в самых разных областях нашей жизни. Поэтому хочу подробнее рассказать о нем. О том, где используется этот необычный плод, имеющий такой экзотический вкус.

ВСЕ О КИВИ: ПОЛЬЗА И ВРЕД

Родина этого плода – Китай, где и растет актинидия китайская или древовидная лиана. Раньше это растение культурным не считалось, но потом за дело взялись селекционеры из Новой Зеландии, которые сумели улучшить вкус и размер фрукта и дали ему название – «киви» ( в честь птицы, которая живет в Новой Зеландии). Так как эта пташка – символ этой страны. Посмотрите на фото! Они даже чем-то похожи!

плод киви

Способ выращивания киви похож на способ выращивания винограда. Этому растению требуется опора, а также регулярный полив, потому что актинидии необходим влажный воздух и влажная почва. Плоды располагаются гроздьями, форма в зависимости от сорта бывает разной, круглой или продолговатой.

Сажать нужно несколько растений, так как для опыления нужны мужские и женские цветки. Цветки опыляют пчелы, они весьма медоносны. Еще одна интересная особенность этого растения в том, что оно меняет цвет листьев летом от зеленого до малинового (промежуточные цвета беловатый и розовый).

Киви хорошо себя чувствует на юге Дагестана, в Крыму на черноморском побережье Кавказа. В Сочи и в Краснодаре киви хорошо переносит зиму даже без укрытия, зацветает в мае. Урожай убирать начинают в середине октября и до начала декабря, хотя на прилавках магазинов этот плод можно найти круглый год.

Полезные свойства киви и противопоказания

киви растение

В составе плодов киви витамины В9 и В6, омега 3 с жирными кислотами, антиоксиданты, медь, калий, фосфор, витамины С, А и Е. Фруктоза в составе киви, не влияет на уровень инсулина в крови. Калорийность плода киви на 100 грамм 47 ккал.

Так какую пользу и вред приносит употребление киви? Польза для организма заключается в том, что благодаря своему составу, он может способствовать укреплению здоровья человека. К примеру, медь, находящаяся в составе киви, укрепляет опорно-двигательный аппарат. Калий помогает работе сердца, защищает от повышения давления и помогает мочевыделительной системе. Омега-3 снижает риск развития инсульта.

Витамины А и С улучшают зрение, делают кожу более эластичной, волосы и ногти здоровыми. Витамин С укрепляет иммунитет, антиоксиданты улучшают нашу способность в борьбе с вирусами. Малыши могут есть киви начиная с 2 лет, при условии, что у ребенка нет аллергической реакции и он уже кушает практически все.

Экзотические фрукты обладают полезными свойствами для женщин. При токсикозе они снижают тошноту, нормализует работу кишечника. Содержащиеся в киви витамины В9 и В6 улучшают состояние нервной системы и благотворно сказываются на развитии будущего ребенка.

В определенные периоды жизни у нас, женщин, меняется гормональный фон. Как следствие такого изменения перепады настроения, слезы, обострение хронических болезней. Киви, благодаря витаминам и микроэлементам в его составе, помогает справляться с таким состоянием.

Этот плод обладает полезными свойствами и для мужчин. Согласно данным статистики, у мужчин чаще происходят инфаркты и инсульты, чем у женщин. А киви помогает укрепить иммунитет, улучшить работу сердца и кровообращения. Стрессовые ситуации переносятся намного легче.

Людям, страдающим диабетом, разрешается употреблять этот фрукт, потому что он диетический и низкокалорийный продукт. Благодаря своему составу киви улучшает пищеварение и способствует сжиганию жиров, а ведь многие, страдающие диабетом люди, склонны к ожирению.

Норма – не более трех штук, больше не следует. Женщинам, в определенные периоды, рекомендуется 2 плода в день. Аппетит улучшится, если за полчаса до еды съесть киви, а если еда была обильная и вкусная, и вы не устояли, а теперь чувствуйте тяжесть, то съешьте киви, ощущение тяжести уйдет.

Но будьте осторожны! Употребление киви противопоказано при гастрите, язве желудка, повышенной кислотности, если есть аллергия на витамин С. Также возможна индивидуальная непереносимость киви. Ну и конечно, если киви съели больше положенного, могут появиться отеки, зуд, сыпь, тошнота и расстройство желудка.

Лучше всего сначала попробовать половинку плода, понаблюдать за собой и прислушаться к своим ощущениям. Если нет признаков аллергической реакции, смело включайте эти плоды в свой рацион.

Как выбрать киви

как выбрать киви

Если вы чувствуете, что плод при нажатии немного продавливается – это признак спелости. Киви должно быть чистым, без пятен. Пятна говорят о том, что фрукт имеет повреждения.

У него есть определенный запах, для меня это что-то похожее на запах клубники. Возможно, у кого-то этот аромат вызывает другие ассоциации, но помните, что киви не должен иметь кислого запаха, это означает, что он испорчен.

Я предпочитаю покупать не очень спелые плоды, они у меня хранятся в холодильнике до своей зрелости. Храню киви в пластиковых контейнерах, которые я не закрываю. Фрукты хранятся достаточно долго, и это очень удобно – киви постепенного поспевают, и я их использую.

КИВИ В КОСМЕТОЛОГИИ

Плоды киви достаточно широко используются в косметологии. Их можно встретить в составе питательных масок, пилинга для лица, омолаживающих кремов. Средства для устранения пигментации, средства для активного увлажнения. Почему следует обращать внимание на косметических средства с киви?

Потому что они достаточно эффективны за счет фруктовых кислот, которые содержатся в плодах. В их составе также присутствует природный коллаген, который защищает кожу. Он образует на поверхности кожи слой, который удерживает влагу и обладает разглаживающими свойствами, а значит, используя такие средства, вы сможете выглядеть моложе и красивее.

киви в косметике

Также киви присутствует и в составе средств по уходу за ногами.Основная задача такого крема максимально увлажнять и напитать кожу. К тому же, он не оставляет жирных следов, что тоже важно. Кроме этого, сок этого фрукта входит в состав солнцезащитных средств. Как видно, область применения киви в косметологии весьма широкая.

Мякоть киви может послужить питательной маской для лица, которая будет обладать омолаживающим и укрепляющим эффектом. Возьмите плод, разомните его до однородной массы, затем нанесите ненадолго на лицо, предварительно умывшись.

КИВИ В КУЛИНАРИИ

О том, что киви используют при приготовлении различных блюд, всем известно. Кондитеры украшают им торты, делают джемы, конфитюры, сиропы и т.д., кто-то добавляет в салаты, а кто-то с его помощью маринует мясо. Я, например, мариновала говядину, и получилось прекрасно. Мясо было мягким и с интересным привкусом.

Также киви используют для приготовления соусов. Я тоже делаю, получается очень вкусно. Готовится все очень просто и быстро. Я, например, беру чеснок, майонез, соль перец, укроп и мякоть киви, все по вкусу.

Все это перемешиваю в блендере, и соус готов. Можно немножко по-другому: майонез смешиваем с измельченным чесноком и зеленью (не забудьте добавить перец и соль). Все это намазываем на хлеб, сверху нужно положить ломтик киви, тоже очень вкусно. Хранится все это очень хорошо в холодильнике.

Так что этот экзотический плод стал неотъемлемой частью кулинарных рецептов. Он универсален, потому что его можно использовать практически во всех направлениях кулинарии.

ВЫВОД

Вот, что я хотела рассказать о пользе и вреде киви. И еще, мы обычно употребляем киви без кожуры, но есть мнение что именно в кожуре киви больше всего полезных веществ, но с кожурой я еще не пробовала.

Но как-бы там ни было, этот плод является весьма полезным и вкусным. Конечно, следует соблюдать меру, чтобы не получить проблем. А вы любите киви? Входит ли он в ваш ежедневный рацион?

Надеюсь, моя заметка была интересна. Пишите, оставляйте комментарии! Здоровья вам и удачи!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Хороший продукт, но у кого проблемы с желудком, лучше не перобовать. Испытала на себе.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Карякина Ольга Карякина

      Здравствуйте Татьяна! Это правда, я поэтому специально и написала об этом отдельно.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение