Миндаль - польза для здоровья, описание, его свойства, как правильно употреблять миндаль

Миндаль полезный орех

Здравствуйте!

Наши магазины сегодня предлагают, помимо основных продуктов, которые мы потребляем каждый день, большой выбор разных орехов, и среди этого разнообразия, одно из ведущих мест занимает миндаль.
Это не просто орех, это орех, который в своем составе имеет много полезных веществ для человека, конечно, есть и противопоказания к его применению.
Давайте начнем сначала, и будем разбираться по порядку.

Что такое миндаль

миндаль дерево

Миндаль достаточно высокое, до восьми метров дерево, а бывает кустарник, в зависимости от сорта и климатической зоны. Это растение любит тепло, поэтому его вряд ли найдешь в северных областях, а вот Южном Казахстане, Туркменистане, Таджикистане, на Кавказе, в Средней Азии и в Крыму его выращивают и называют миндаль обыкновенный.
Мы считаем миндаль орехом, а он является родственником сливы – это косточковый плод.
Есть сорта миндаля, которые можно выращивать в кадках или специальных контейнерах, (например, миндаль степной) — это как правило невысокие кусты, которые очень красиво цветут, украшают дом или участок, но их плоды в пищу употреблять нельзя, они для человека ядовиты. Цвести миндаль начинает в апреле, и что удивительно цветы появляются раньше листьев. Цветы издают приятный и сильный запах.

миндаль орехи

Плоды миндаля начинают созревать в июне – июле, или в августе – сентябре, в зависимости от сорта. Деревья в августе начинают сбрасывать листву, для того чтобы все силы шли на созревание плодов. Признаком созревшего плода является подсохшая и открывшаяся оболочка, внутри которой белое ядрышко, с коричневой кожицей.
Миндаль бывает горький и сладкий, хотя внешне они практически не отличаются друг от друга, в пищу употребляется сладкий миндаль, а из горького производят, к примеру, миндальное масло.
Разница между ними только в том, что оболочка горького миндаля значительно тверже, чем у сладкого, разбить можно только молотком.
Сладкий миндаль, в зависимости от сорта, можно очистить легко пальцами, или специальными щипцами.

Состав миндаля

В состав миндаля входят витамины группы В, витамин Е, кальций, калий, железо, магний, марганец, фосфор. Также в составе есть аминокислоты, минералы, цинк, и омега-3, этого элемента в миндале, правда меньше, чем, в грецких орехах. Как видно состав полезных веществ достаточно большой. Что получит организм человека при употреблении миндаля?

Польза миндаля

Поддержать здоровье сердца помогут калий и жирные кислоты, а наличие в миндале витамина Е и магния снизят риск сердечных приступов. Улучшить обмен веществ также поможет миндаль за счет содержания в нем витамина группы В, меди и марганца.
Включив в свой рацион миндаль, мы сможем уменьшить концентрацию «плохого» холестерина, улучшить работу мозга, а значить снизить риск возникновения болезни Альцгеймера, он поможет нормализовать сон. Кто подвержен осенней депрессии также миндаль будет хорошим помощником.
Еще одна актуальная проблема, остеопороз. Думаю, многим знаком этот термин, но благодаря миндалю, мы можем уменьшить риск его развития.
Миндаль полезен диабетикам, потому что жирные кислоты, входящие в состав миндаля, препятствуют чрезмерному поступлению глюкозы в кровь, кроме этого, миндаль способствует укреплению иммунитета.
Регулярное употребление миндаля поможет снизить давление.
Ну и конечно, миндаль подарит энергию на день.

Вред миндаля

Прежде всего нужно помнить, что все хорошо в меру, не нужно переедать миндаль. Этот орех высококалорийный, 609 ккал на 100 грамм, можно незаметно для себя добавить некоторое количество килограмм, или получить расстройство желудка и головную боль. Следует помнить, что миндаль продукт, который может вызвать аллергию, так что тем, кто расположен к аллергическим реакциям следует употреблять его с осторожностью. Не употреблять в пищу горький миндаль, он для человека ядовит, потому что в нем содержится синильная кислота, последствия могут быть самыми печальными.

Но все равно, положительных свойств в миндале гораздо больше, чем отрицательных.

Использование миндаля в кулинарии

Миндаль в кулинарии используется свежим, соленым и поджаренным. Для придания особенного вкуса миндаль добавляют при изготовлении шоколада, или изделий из теста.
Если сахарный сироп смешать с миндалем получаем марципан. Думаю, все любят молотые орехи, обжаренные с сахаром, или цельные орехи, посыпанные кокосовой стружкой и шоколадом.
У нас на Новосибирской шоколадной фабрике изготавливают миндаль в шоколаде, вкуснятина!
Из миндаля делают витаминизированное молоко, оно пользуется популярностью, как заменитель коровьего молока. Его могут употреблять люди, которые не переносят лактозу.
Многим знакомо миндальное печенье, а сейчас делают миндальный крем для тортов, стала появляться миндальная паста, как альтернатива арахисовой, потому что она не такая жирная.
Любители ликера «Амаретто» наверное знают, что такой вкус и аромат ликер имеет благодаря сладкому миндалю.
Если посмотреть рецепты китайской или другой азиатской кухни, в рецептах блюд из жаренной птицы, мяса и риса присутствует в качестве ингредиента миндаль.

Использование миндаля в косметологии

Давно признана всеми косметологами польза миндаля для волос, он делает их блестящими. Не имеет противопоказаний и миндальное масло, которое наносится на предварительно увлажненную кожу, масло хорошо впитывается и не оставляет жирных пятен. Если кожа сухая масло миндаля восстановит ее, если это масло использует зрелый человек, масло миндаля увлажняет ее и разглаживает морщины. Кожа становится более бархатистой, а если видны сосуды и кожа очень чувствительная, миндальное масло сделает ее более однотонной. Такой эффект достигается благодаря тому, что в составе миндаля присутствуют антиоксиданты, поэтому кожа приобретает здоровый цвет. Также масло миндаля оказывает антисептический эффект. Оно добавляется в крема, тем самым достигается противовоспалительное, лечебное, восстанавливающее и заживляющее воздействие, а также нормализуется водный и жировой баланс кожи.

Хранить миндальное масло необходимо в темном месте, и оно должно быть плотно закрыто.

Крем из миндаля помогает бороться с растяжками после беременности и целлюлитом, читательницы поймут, о чем речь.
Если накануне было веселое застолье, а на утро мучает похмелье, миндаль поможет снять этот синдром.
Кроме всего перечисленного миндальное масло используется для изготовления мыла и парфюмерных отдушек.

парфюмерия с миндалем

Применение миндаля в медицине

Миндаль входит в состав диеты, которая называется стол номер шесть (мочекаменная болезнь), и помогает работе почек. Масло миндаля добавляют в растворы для инъекций, в мази, потому что масло обладает спазмолитическим, сосудорасширяющим, обезболивающим, наркотическим, антигистаминным и снотворным свойствами.

Как правильно выбрать и хранить миндаль

Прежде чем купить миндаль посмотрите на его внешний вид. Свежий миндаль имеет ровную поверхность, если увидите плесень или налет похожий на ржавчину, такой орех брать не следует. Орехи не будут долго храниться если есть сырость – орех должен быть сухим.
Хороший, миндаль имеет сладковатый запах, а если чувствуется горечь это также признак испорченного миндаля.
Покупать миндаль лучше у одного и того же продавца, если вы приобретайте его на рынке, потому что есть продавцы, которые в погоне за рублем могут продать косточки абрикоса, выдавая их за горький миндаль.

миндаль и абрикос

Посмотрите, чем отличаются эти зерна – миндаль более вытянутый, у него заостренный кончик. И он несколько крупнее.

Помните, в абрикосовых косточках много синильной кислоты, которая может вызвать серьезное отравление, достаточно съесть двадцать или тридцать штук.

Лучшее место для хранения миндаля – темное и прохладное, в наших квартирах это кладовки или холодильник. Хранить следует в стеклянной банке, я храню миндаль в вакуумной упаковке в холодильнике. Если миндаля много, хранить его можно в морозильной камере. Миндаль не любит попадания прямого солнечного света, а еще он не любит иметь в соседях другие орехи, храните его отдельно. В среднем миндаль хранится полгода.

Как употреблять миндаль

Миндаль следует употреблять сырым, предварительно вымоченный в воде, потому что замоченный миндаль более полезен чем сухой. Он усваивается легче и дает больше питательных веществ. Рекомендуют в воду добавлять соль, но я соль не добавляю, и получается неплохо. Но это мое мнение. Я заливаю орехи водой обычно на ночь. После этого они легко чистятся.

миндаль употребление

Кардиологи рекомендуют миндаль 4-5 раз в неделю.
Диетологи рекомендуют употреблять в день около 20 грамм миндаля, а это 15-18 штук, не больше, детям половина от того, что рекомендовано взрослым.
Людям, кому за пятьдесят также рекомендуется употреблять миндаль 3-4 раза в неделю.

Такая дозировка миндаля позволит получить организму необходимые вещества и витамины, которые содержатся в миндале, и калорийность не будет превышена.

Вот это то, что хотелось рассказать о миндале, об этом еще одном подарке природы нам, людям. Включайте миндаль в свой рацион, берегите свое здоровье, поддерживайте его. Лечится куда как более дорогое удовольствие.

Послесловие

Буду рада если кого-нибудь из моих читателей заинтересовала моя заметка, а может быть кто-то включит миндаль в свой рацион. Пишите, комментируйте! Здоровья и удачи!

Понравилась статья? Поделись!

6 комментариев

  • Аватар комментатора Людмила Людмила
    Миндаль употребляем регулярно: полезно и вкусно. Обычно промываем его и подсушиваем. А вот о том, что замоченный в воде он полезнее, не знала. Спасибо за подсказку, попробую есть его таким образом.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Карякина Ольга Карякина

      Здравствуйте Людмила! Спасибо за комментарий! Я прочитала много материала по употреблению миндаля, все авторы едины, замоченный миндаль полезнее, да и есть его намного приятнее чем сухой.

      Ответить
  • Аватар комментатора Артем Оганджанян Артем Оганджанян
    Спасибо, за интересную заметку, Ольга! Я люблю есть миндаль в шоколадках, мне нравится его вкус. Но я не знал, что это дерево), и что его можно использовать в медицине и косметологии. Особенно полезна информация о продавцах на рынках, продающих косточки абрикоса вместо миндаля)))!... Во всём надо разбираться до конца,,,,
    Благодарю!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Карякина Ольга Карякина

      Здравствуйте Артем! Спасибо за комментарий, Вы правы, нужно разбираться и быть внимательным

      Ответить
  • Аватар комментатора Галина Галина
    Ольга, спасибо за полезную информацию! Миндаль в рационе использую, но о его полезных свойствах не знала. Оказывается, употребляю правильно! Приглашаю Вас на свой блог https://galinaklukina.ru/
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Карякина Ольга Карякина

      Галина, спасибо за комментарий! Обязательно загляну на ваш блог.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение