Среди большого выбора различных орехов в наших магазинах, весьма популярен миндальный орех. Он содержит витамины в своем составе и много других полезных веществ. Применяют его в различных областях нашей жизни.
К примеру, плоды миндаля добавляют при приготовлении различных блюд. Косметология и медицина также не обошли своим вниманием этот богатый витаминами орех. Безусловно, существуют определенные нормы употребления полезных орешков.
Потому что много, не всегда полезно. Сколько рекомендуют употреблять миндальных орехов, чтобы не нанести вреда организму, надеюсь станет понятно, после того как я немного подробнее расскажу о миндале.
Как растет миндальный орех, как выглядит миндаль
Миндаль дерево достаточно высокое, до восьми метров. Может быть и в виде кустарника, в зависимости от сорта и климатической зоны. Это растение любит тепло, поэтому его вряд ли найдешь в северных областях.
Выращивают его в Южном Казахстане, Туркменистане, Таджикистане, на Кавказе, в Средней Азии и в Крыму. Культивируется в основном миндаль обыкновенный. Бывает сладкий и горький миндаль, такие у него сорта.
Цветет миндальное дерево в зависимости от региона и климата начиная с января там, где особенно тепло, у нас в России это, как правило, апрель. На деревьях огромное количество цветов и практически, в этот период, нет листьев.
Плоды миндаля начинают созревать в июне-июле или в августе-сентябре, в зависимости от сорта. Деревья в августе начинают сбрасывать листву, для того чтобы все силы шли на созревание плодов. Признаком созревшего плода является подсохшая и открывшаяся оболочка, с белым ядром, покрытым коричневой кожурой.
Миндальный орех: польза и вред для организма человека
В его ядрах содержится масса полезных компонентов. Это витамины группы В, витамин Е, кальций, калий, железо, магний, марганец, фосфор. А ещё аминокислоты, минералы, цинк, и омега-3, этого элемента, правда меньше, чем в грецких орехах.
Польза |
---|
Калий и жирные кислоты, входящие в состав ореха, поддерживают здоровье сердца. Витамин Е и магний снижают риск сердечных приступов. |
Витамины группы В, медь и марганец помогают улучшить обмен веществ. |
Рекомендуется употреблять миндаль для улучшения работы мозга. Это является профилактикой возникновения болезни Альцгеймера. |
Растительные антиоксиданты помогают нормализовать сон. |
Жирные кислоты в составе миндаля помогают снижать уровень «плохого» холестерина. |
Употребляют ядро косточки для уменьшения риска развития остеопороза. |
Жирные кислоты в составе ореха, препятствуют чрезмерному поступлению глюкозы в кровь, поэтому его стоит употреблять диабетикам. |
Витамин Е содержащийся в миндале является естественным антиоксидантом, замедляет старение клеток и устраняет воспалительные процессы. Способствует укреплению иммунитета. |
Употребление в пищу миндальных орехов поможет снизить давление. |
Наличие магния, кальция и амигдалина в ядрах миндаля обеспечивают, при регулярном употреблении, сохранение мужского здоровья. |
Поддерживать нормальный гормональный фон при беременности будущим мамам помогает высокое содержание в миндале железа, витамина Е, цинка, кальция, его рекомендуют включать в рацион в этот период. |
Вред |
Плод миндаля способен вызвать аллергическую реакцию. Людям, склонным к аллергии, следует употреблять его с осторожностью. |
Орех имеет высокую калорийность (609 ккал на 100 граммов). При наличии избыточной массы тела стоит это учитывать при включении миндаля в свой рацион. |
Детям начинать употребление миндальных орешков в пищу рекомендуют постепенно с 2–3 лет, т.к. плоды обладают высокой калорийностью и способны вызвать аллергическую реакцию. |
Хочется немного подробнее сказать о том, чем полезен миндаль для женщин. Его применение делает волосы блестящими. Не имеет противопоказаний и миндальное масло, которое наносится на предварительно увлажненную кожу.
Оно хорошо впитывается и не оставляет жирных пятен. Если это масло использовать для зрелой кожи оно увлажнит ее, разгладит морщины, восстановит сухую кожу. Кожа становится более бархатистой, а если видны сосуды, и кожа очень чувствительная, такие процедуры сделают ее более однотонной.
Такой эффект достигается благодаря тому, что в его составе присутствуют антиоксиданты, поэтому кожа приобретает здоровый цвет. Также оно оказывает антисептический эффект. Миндальное масло используется для изготовления мыла и парфюмерных отдушек.
Этот ингредиент присутствует в составе кремов, тем самым достигается их противовоспалительное, лечебное, восстанавливающее и заживляющее воздействие. Нормализуется водный и жировой баланс кожи. Миндальный крем помогает бороться с растяжками после беременности и целлюлитом, читательницы поймут, о чем речь.
Как очистить миндаль от кожуры и сколько миндаля можно есть в день
Перед тем как включить миндальный орех в свой рацион, следует помнить, что в пищу употребляют сладкие сорта ореха. В ядрах горького миндаля содержится высокий процент амигдалина в отличие от сладких орешков. Употреблять его без предварительной обработки не следует, есть риск получить отравление.
Отличить сладкие и горькие сорта достаточно сложно. Они очень похожи между собой. При покупке обращайте внимание на следующие признаки:
Сладкий | Горький |
---|---|
Ядра крупнее | Ядра мельче |
Оболочка более мягкая | Оболочка твердая крепкая |
Если разломить орех появится сладковатый запах | Если разломить орех появится горьковатый выраженный миндальный аромат |
Кроме этих отличий при покупке обращайте внимание на его внешний вид. Свежие косточки имеют ровную поверхность. Если увидите плесень или налет, похожий на ржавчину, такой орех брать не следует. Орехи не будут долго храниться, если есть сырость, – плоды должны быть сухими.
И еще один совет по хранению миндальных косточек. Лучшее место для хранения сырых орехов темное и прохладное. В наших квартирах это как правило кладовки или холодильник. Хранить его рекомендуют в стеклянной банке.
Эти косточки не любят попадания прямого солнечного света. Также они не любят иметь в соседях другие орехи, храните их отдельно. Средний срок хранения полгода.
Очистка миндальных орешков от кожуры будет достаточно легким процессом, если их предварительно замочить в воде. Существует мнение, что в замоченном виде он более полезен, чем сухой. Легче усваивается и дает больше полезных веществ. Я пользуюсь таким способом достаточно давно.
Заливаю орехи водой обычно на ночь. Рекомендуют в воду добавлять соль, но я соль не добавляю. На следующий день они легко очищаются от кожуры, готовы к употреблению в пищу, главное соблюдать суточную норму.
Кардиологи рекомендуют норму употребления миндальных орешков в количестве 10–18 штук, 4–5 раз в неделю. Диетологи советуют есть орехи в количестве около 20 граммов в день, это 15–18 штук, не больше. Детям лучше всего давать не больше 5 орешков.
Людям за пятьдесят также рекомендуется употребление миндальных косточек в количестве 10–18 штук 3–4 раза в неделю. Такие нормы употребления позволят получить организму суточную норму необходимых полезных веществ и витаминов. И главное, калорийность не будет превышена.
Основные выводы
Добавьте миндальный орех в свой рацион, он способствует укреплению здоровья. Все знают, что профилактика заболеваний – дело нужное и полезное. Этот орех не только поможет чувствовать себя лучше, но и подарит энергию.
А ещё он просто вкусный. Употребление этих вкусных орешков вносит разнообразие в питание. Но помните, главное – не злоупотреблять, а придерживаться нормы потребления. Есть такая поговорка: «Лучшее – враг хорошего».
Отсутствие меры и мысль о том, что чем больше тем лучше, может сыграть злую шутку и испортить ваше самочувствие. Но, надеюсь у вас все будет хорошо. Возможно, у кого-то из моих читателей этот орех уже давно добавлен в рацион.
Поделитесь своими впечатлениями в комментариях, как вы стали себя чувствовать, эта информация была бы очень полезна для других людей. Если вам было интересно подписывайтесь на новости, и вы не пропустите появление новых материалов на блоге. Всем здоровья и удачи!
Новости на блоге
Оставить комментарий