Какими свойствами обладает миндаль – польза и вред для организма человека

миндаль польза и вред

Здравствуйте, друзья! Сегодня мне хочется рассказать о миндале, о пользе и вреде этого ореха. Наши магазины предлагают, помимо основных продуктов, которые мы потребляем каждый день, большой выбор разных орехов.

И среди этого разнообразия, одно из ведущих мест занимает миндаль.Так для чего миндаль употребляют в пищу? Какими свойствами он обладает и почему полезно его есть? Вот это я и попробую более подробно рассказать вам. А также поговорим о том, где его применяют.

Какими свойствами обладает миндаль – польза и вред ореха

миндаль свойства

Сегодня существует около сорока видов миндаля. Культивируется в основном миндаль обыкновенный, он бывает сладкий и горький, такие у него разновидности. Это не просто орех, это орех, который в своем составе имеет много полезных для человека веществ. Миндаль питательный и вкусный, жареный орех брали в дорогу еще во времена Древнего Рима.

Он долго хранился, а к нему ещё добавляли сушеные фрукты. С тех пор прошло очень много времени. Но и сегодня в практически во всех магазинах продается такое ассорти. Смеси орехов и сушеных фруктов очень популярны.

Еще миндальное дерево можно сравнить с нашим подснежником, потому что наш подснежник зацветает, когда весна еще не вступила в свои права. Так и миндаль: природа еще спит, а дерево уже зацветает.

состав миндаля

У миндаля весьма полезный природный состав. Наверное, поэтому он используется в народной медицине для укрепления организма. Орешки, если их употреблять на регулярной основе, помогут улучшить самочувствие человека. Главное – не злоупотреблять, а соблюдать меру.

Как растет миндаль? Давайте об этом я расскажу подробнее. У нас в России его выращивают в Крыму. Этот орех довольно теплолюбив, так что если есть желание посадить и вырастить это деревце, это следует иметь в виду.

Что такое миндаль

выращивание миндаля

Миндаль – достаточно высокое, до восьми метров, дерево, может быть и в виде кустарника, в зависимости от сорта и климатической зоны. Это растение любит тепло, поэтому его вряд ли найдешь в северных областях.

А вот Южном Казахстане, Туркменистане, Таджикистане, на Кавказе, в Средней Азии и в Крыму его выращивают и называют “миндаль обыкновенный”. Мы считаем миндаль орехом, а он является родственником сливы – это косточковый плод.

Есть сорта, которые можно выращивать в кадках или специальных контейнерах (например, степной). Это как правило невысокие кусты, которые очень красиво цветут, украшают дом или участок, но их плоды в пищу употреблять нельзя, они для человека ядовиты. Цвести дерево начинает в апреле, и что удивительно: цветы появляются раньше листьев. Цветы издают приятный и сильный запах.

Плоды миндаля начинают созревать в июне-июле или в августе-сентябре, в зависимости от сорта. Деревья в августе начинают сбрасывать листву, для того чтобы все силы шли на созревание плодов. Признаком созревшего плода является подсохшая и открывшаяся оболочка, внутри которой есть белое ядрышко с коричневой кожицей.

Миндаль бывает горький и сладкий. Внешне они практически не отличаются друг от друга, но в пищу употребляется сладкий миндаль, а из горького производят, к примеру, миндальное масло. Разница между ними только в том, что оболочка горького значительно тверже, чем у сладкого. Разбить оболочку горького можно только молотком. Сладкий миндаль, в зависимости от сорта, можно очистить легко пальцами или специальными щипцами.

Стоит ли покупать миндаль – полезные свойства и противопоказания

покупка миндаля

Чем богат миндаль? Какая польза и вред от употребления миндаля? В его состав входят витамины группы В, витамин Е, кальций, калий, железо, магний, марганец, фосфор. Также в составе этого ореха аминокислоты, минералы, цинк, и омега-3, этого элемента, правда меньше, чем в грецких орехах. Как видно, состав полезных веществ достаточно большой.

Каковы полезные свойства у орехов миндаля? Поддержать здоровье сердца помогут калий и жирные кислоты, а наличие в орехе витамина Е и магния снизят риск сердечных приступов, а улучшить обмен веществ могут витамины группы В, медь и марганец. Включая в свой рацион миндаль, можно уменьшить концентрацию «плохого» холестерина, улучшить работу мозга.

А это значит, что этот косточковый плод снижает риск возникновения болезни Альцгеймера, помогает нормализовать сон. Также он будет хорошим помощником для тех, кто подвержен осенней депрессии. Еще одна актуальная проблема – остеопороз. Думаю, многим знаком это заболевание, но благодаря миндалю, мы можем уменьшить риск его развития.

польза миндаля

Миндаль полезен диабетикам, потому что жирные кислоты, входящие в состав, препятствуют чрезмерному поступлению глюкозы в кровь. Он способствует укреплению иммунитета. Регулярное употребление миндаля поможет снизить давление. Ну и конечно, миндаль подарит энергию на день.

Чем опасен миндаль? Прежде всего нужно помнить, что все хорошо в меру, не нужно его переедать. Этот орех высококалорийный (609 ккал на 100 грамм) можно незаметно для себя добавить некоторое количество килограмм или получить расстройство желудка и головную боль.

Следует помнить, что плод может вызвать аллергию. Так что людям, которые предрасположены к аллергическим реакциям, следует употреблять его с осторожностью. Не употребляйте в пищу горький сорт, он для человека опасен. В нем содержится синильная кислота, последствия могут быть самыми печальными.

аллергия на миндаль

Применение миндаля

Миндальная косточка нашла свое применение в различных областях. Её используют в медицине, её любят косметологи. Кулинария – вот где огромное разнообразие рецептов, в которых одним из ингредиентов является этот орех. Давайте немного конкретнее.

Использование в кулинарии

Миндаль в кулинарии используется свежим, соленым и поджаренным. Для придания особенного вкуса его добавляют при изготовлении шоколада или изделий из теста. Думаю, все любят молотые орехи, обжаренные с сахаром, или цельные орехи. Их посыпают кокосовой стружкой и шоколадом.

Многим знакомо миндальное печенье, а сейчас делают миндальный крем для тортов. Стала появляться миндальная паста, как альтернатива арахисовой, потому что она не такая жирная. Любители ликера «Амаретто» наверное знают, что такой вкус и аромат ликер имеет благодаря сладкому миндалю. Если посмотреть рецепты китайской или другой азиатской кухни, в блюдах из жареной птицы, мяса и риса присутствует в качестве ингредиента миндаль.

У нас на Новосибирской шоколадной фабрике изготавливают миндаль в шоколаде, вкуснятина! Из него даже делают витаминизированное молоко. Оно пользуется популярностью как заменитель коровьего, его могут употреблять люди, которые не переносят лактозу.

миндаль в кулинарии

Использование в косметологии и медицине

Давно признана всеми косметологами польза миндаля для волос, он делает их блестящими. Не имеет противопоказаний и миндальное масло, которое наносится на предварительно увлажненную кожу. Масло хорошо впитывается и не оставляет жирных пятен. Если кожа сухая, оно восстановит ее, если это масло использовать для зрелой кожи – увлажнит ее и разгладит морщины.

Кожа становится более бархатистой, а если видны сосуды, и кожа очень чувствительная, масло сделает ее более однотонной. Такой эффект достигается благодаря тому, что в составе присутствуют антиоксиданты, поэтому кожа приобретает здоровый цвет. Также масло оказывает антисептический эффект.

Хранить его необходимо в темном месте, и оно должно быть плотно закрыто. Этот ингредиент присутствует составе кремов, тем самым достигается их противовоспалительное, лечебное, восстанавливающее и заживляющее воздействие. А также нормализуется водный и жировой баланс кожи.

миндаль в косметике

Крем из миндаля помогает бороться с растяжками после беременности и целлюлитом, читательницы поймут, о чем речь. Если накануне было веселое застолье, а на утро мучает похмелье, этот орех поможет снять этот синдром. Кроме всего перечисленного, миндальное масло используется для изготовления мыла и парфюмерных отдушек.

Теперь стоит упомянуть о применении миндаля в медицине. Он входит в состав диеты, которая называется “Стол №6” (мочекаменная болезнь), и помогает работе почек. Масло добавляют в растворы для инъекций и в мази, потому что оно обладает спазмолитическим, сосудорасширяющим, обезболивающим, наркотическим, антигистаминным и снотворным свойствами.

Как правильно употреблять миндаль

Миндаль следует употреблять сырым, предварительно вымоченным в воде. Потому что в замоченном виде он более полезен, чем сухой. Он усваивается легче и дает больше питательных веществ. Рекомендуют в воду добавлять соль, но я соль не добавляю, и получается неплохо.

употребление миндаля

Но это мое мнение. Я заливаю орехи водой обычно на ночь. После этого они легко чистятся. Кардиологи рекомендуют есть миндаль 4-5 раз в неделю. Диетологи – в день около 20 грамм, а это 15-18 штук, не больше.

Дозировка детям – это половина от того, что рекомендовано взрослым. Людям за пятьдесят также рекомендуется употреблять орех 3-4 раза в неделю. Такая дозировка позволит получить организму необходимые вещества и витамины, которые содержатся в миндале. И главное, калорийность не будет превышена.

И конечно, следует помнить об осторожности, если есть склонность к аллергии. Помнить, что увлекаться этим орехом не следует. Есть рекомендованные дозы, следует их придерживаться. Есть такая поговорка: «Лучшее – враг хорошего». Отсутствие меры и мысль о том, что чем больше тем лучше, может сыграть злую шутку и испортить самочувствие.

внешний вид миндаля

Покупка и хранение миндального ореха

Прежде, чем купить миндаль, посмотрите на его внешний вид. Свежие косточки имеют ровную поверхность. Если увидите плесень или налет, похожий на ржавчину, такой орех брать не следует. Орехи не будут долго храниться, если есть сырость, – плод должен быть сухим. Хороший миндаль имеет сладковатый запах, а если чувствуется горечь, это также признак испорченности.

Покупать продукт лучше у одного и того же продавца, если вы приобретайте его на рынке. Есть предприниматели, которые в погоне за рублем могут продать косточки абрикоса, выдавая их за горький миндаль. Посмотрите на фото, чем отличаются эти зерна: миндаль более вытянутый, у него заостренный кончик, он несколько крупнее.

Помните, в абрикосовых косточках много синильной кислоты. Она может вызвать серьезное отравление, достаточно съесть двадцать или тридцать штук. Лучшее место для хранения – темное и прохладное. В наших квартирах это обычно кладовки или холодильник.

миндаль и абрикос

Хранить “орех” следует в стеклянной банке, я храню в вакуумной упаковке в холодильнике. Если миндаля много, его можно положить в морозильную камеру. Эти косточки не любят попадания прямого солнечного света. Также не любят они иметь в соседях другие орехи, храните их отдельно. В среднем миндаль хранится полгода.

Основные выводы

Конечно, существует польза и вред от применения миндаля. Есть противопоказания к его применению. Но всё же положительных свойств в нем гораздо больше, чем отрицательных.

Такой вот подарок природы сделан нам, людям. Включайте орехи в свой рацион, берегите свое здоровье, поддерживайте его. Профилактика заболеваний – дело нужное и полезное.

Этот орех не только поможет чувствовать себя лучше, но и подарит энергию. А ещё он просто вкусный. Кроме всего, вносит разнообразие в питание и придает изюминку блюдам, в которые его добавляют.

Надеюсь, моя заметка была интересной для моих читателей. Возможно, кто-то откроет для себя этот орех, и он появится на вашем столе. Пишите, комментируйте! Здоровья и удачи!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

6 комментариев

  • Аватар комментатора Людмила Людмила
    Миндаль употребляем регулярно: полезно и вкусно. Обычно промываем его и подсушиваем. А вот о том, что замоченный в воде он полезнее, не знала. Спасибо за подсказку, попробую есть его таким образом.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Карякина Ольга Карякина

      Здравствуйте Людмила! Спасибо за комментарий! Я прочитала много материала по употреблению миндаля, все авторы едины, замоченный миндаль полезнее, да и есть его намного приятнее чем сухой.

      Ответить
  • Аватар комментатора Артем Оганджанян Артем Оганджанян
    Спасибо, за интересную заметку, Ольга! Я люблю есть миндаль в шоколадках, мне нравится его вкус. Но я не знал, что это дерево), и что его можно использовать в медицине и косметологии. Особенно полезна информация о продавцах на рынках, продающих косточки абрикоса вместо миндаля)))!... Во всём надо разбираться до конца,,,,
    Благодарю!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Карякина Ольга Карякина

      Здравствуйте Артем! Спасибо за комментарий, Вы правы, нужно разбираться и быть внимательным

      Ответить
  • Аватар комментатора Галина Галина
    Ольга, спасибо за полезную информацию! Миндаль в рационе использую, но о его полезных свойствах не знала. Оказывается, употребляю правильно! Приглашаю Вас на свой блог https://galinaklukina.ru/
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Карякина Ольга Карякина

      Галина, спасибо за комментарий! Обязательно загляну на ваш блог.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение