Какими свойствами обладает миндаль – польза и вред для организма человека

Миндаль польза и вред.
Обновлено:

Среди достаточно большого выбора орехов в наших магазинах, весьма популярен миндаль. Я решила посвятить заметку этому ореху и более подробно рассказать о пользе и вреде миндаля.

Ведь это не просто орех, это орех, который в своем составе имеет много полезных для человека веществ. Он используется в различных областях нашей жизни. И это не только кулинария. Но, давайте по порядку.

Какими свойствами обладает миндаль - польза и вред ореха 

Сегодня существует около сорока видов миндаля. Культивируется в основном миндаль обыкновенный. Он бывает сладкий и горький, такие у него разновидности. В пищу употребляется сладкий миндаль, а из горького производят, к примеру, миндальное масло.

Разница между ними только в том, что оболочка горького значительно тверже, чем у сладкого. Разбить оболочку горького можно только молотком. Сладкий, в зависимости от сорта, можно очистить легко пальцами или специальными щипцами.

Миндаль – достаточно высокое, до восьми метров, дерево, может быть и в виде кустарника, в зависимости от сорта и климатической зоны. Это растение любит тепло, поэтому его вряд ли найдешь в северных областях.

Выращивание миндаля.

Еще миндальное дерево можно сравнить с нашим подснежником, потому что наш подснежник зацветает, когда весна еще не вступила в свои права. Так и миндаль: природа еще спит, а дерево уже зацветает. Выращивают его в Южном Казахстане, Туркменистане, Таджикистане, на Кавказе, в Средней Азии и в Крыму.

Мы считаем миндаль орехом, а он является родственником сливы – это косточковый плод

Плоды миндаля начинают созревать в июне-июле или в августе-сентябре, в зависимости от сорта. Деревья в августе начинают сбрасывать листву, для того чтобы все силы шли на созревание плодов. Признаком созревшего плода является подсохшая и открывшаяся оболочка, внутри которой есть белое ядрышко с коричневой кожицей.

У миндаля весьма полезный природный состав. Наверное, поэтому он используется в народной медицине для укрепления здоровья. Орешки, если их употреблять на регулярной основе, помогут улучшить самочувствие человека. Главное – не злоупотреблять, а соблюдать меру.

Состав миндаля.

В его составе витамины группы В, витамин Е, кальций, калий, железо, магний, марганец, фосфор. А ещё аминокислоты, минералы, цинк, и омега-3, этого элемента, правда меньше, чем в грецких орехах. Как видно, состав полезных веществ достаточно большой.

Поддержать здоровье сердца помогут калий и жирные кислоты. Витамин Е и магний снизят риск сердечных приступов. Улучшить обмен веществ могут витамины группы В, медь и марганец. Включая в свой рацион миндаль, можно уменьшить концентрацию «плохого» холестерина, улучшить работу мозга.

А это значит, что этот косточковый плод снижает риск возникновения болезни Альцгеймера, помогает нормализовать сон. Также он будет хорошим помощником для тех, кто подвержен осенней депрессии. Еще одна актуальная проблема – остеопороз. Думаю, многим знакомо это заболевание, но благодаря миндалю, мы можем уменьшить риск его развития.

Миндаль полезен диабетикам, потому что жирные кислоты, входящие в его состав, препятствуют чрезмерному поступлению глюкозы в кровь. Он способствует укреплению иммунитета. Регулярное употребление поможет снизить давление.

Вред миндального ореха заключается в том, что плод может вызвать аллергию. Так что людям, которые предрасположены к аллергическим реакциям, следует употреблять его с осторожностью. Ну и конечно, следует помнить, что все хорошо в меру, не нужно переедать этот орех.

Миндаль высококалорийный (609 ккал на 100 граммов) можно незаметно для себя добавить некоторое количество килограмм или получить расстройство желудка и головную боль.

Как выбрать миндаль 

Как выглядит миндаль.

Чтобы миндаль принес пользу, а не вред, перед покупкой посмотрите на его внешний вид. Свежие косточки имеют ровную поверхность. Если увидите плесень или налет, похожий на ржавчину, такой орех брать не следует. Орехи не будут долго храниться, если есть сырость, – плод должен быть сухим.

 Хороший миндаль имеет сладковатый запах, а если чувствуется горечь, это также признак испорченности. Покупать продукт лучше у одного и того же продавца, если вы приобретайте его на рынке. Есть предприниматели, которые в погоне за рублем могут продать косточки абрикоса, выдавая их за горький миндаль.

Посмотрите на фото, чем отличаются эти зерна: миндаль более вытянутый, у него заостренный кончик, он несколько крупнее. Помните, в абрикосовых косточках много синильной кислоты. Она может вызвать серьезное отравление, достаточно съесть двадцать или более штук.

Миндаль и абрикос.

Лучшее место для хранения этого ореха темное и прохладное. В наших квартирах это обычно кладовки или холодильник. Хранить его следует в стеклянной банке. Я храню в герметичной упаковке в холодильнике.

Если миндаля много, его можно положить в морозильную камеру. Эти косточки не любят попадания прямого солнечного света. Также они не любят они иметь в соседях другие орехи, храните их отдельно. Средний срок хранения полгода.

Миндаль: полезные свойства, употребление

Существуют рекомендации о том, что этот орех следует употреблять сырым, предварительно вымоченным в воде. Потому что в замоченном виде он более полезен, чем сухой. Он усваивается легче и дает больше питательных веществ. Рекомендуют в воду добавлять соль, но я соль не добавляю, и получается неплохо.

Употребление миндаля.

Но это мое мнение. Я заливаю орехи водой обычно на ночь. После этого они легко чистятся. Кардиологи рекомендуют есть миндаль 4–5 раз в неделю. Диетологи – в день около 20 граммов, а это 15–18 штук, не больше.

Дозировка детям – это половина от того, что рекомендовано взрослым. Людям за пятьдесят также рекомендуется употреблять орех 3–4 раза в неделю. Такая дозировка позволит получить организму необходимые вещества и витамины, которые содержатся в миндале. И главное, калорийность не будет превышена.

И конечно, следует помнить об осторожности, если есть склонность к аллергии. Помнить, что увлекаться этим орехом не следует. Есть такая поговорка: «Лучшее – враг хорошего». Отсутствие меры и мысль о том, что чем больше тем лучше, может сыграть злую шутку и испортить ваше самочувствие.

Миндальная косточка, благодаря своим полезным свойствам, нашла свое применение в различных областях. К примеру, кулинария – вот где огромное разнообразие рецептов, в которых одним из ингредиентов является этот орех.

Миндаль в кулинарии.

Миндаль в кулинарии используется свежим, соленым и поджаренным. Для придания особенного вкуса его добавляют при изготовлении шоколада или изделий из теста. Думаю, все любят молотые орехи, обжаренные с сахаром, или цельные орехи. Их посыпают кокосовой стружкой и шоколадом.

Многим знакомо миндальное печенье, а сейчас делают миндальный крем для тортов. Стала появляться миндальная паста, как альтернатива арахисовой, потому что она не такая жирная. Любители ликера «Амаретто» наверное знают, что такой вкус и аромат ликер имеет благодаря сладкому миндалю.

Если посмотреть рецепты китайской или другой азиатской кухни, в блюдах из жареной птицы, мяса и риса присутствует в качестве ингредиента миндаль. Из него даже делают витаминизированное молоко. Оно пользуется популярностью как заменитель коровьего, его могут употреблять люди, которые не переносят лактозу.

Жареные орехи миндаля брали в дорогу еще во времена Древнего Рима. Они долго хранились, а к ним ещё добавляли сушеные фрукты. С тех пор прошло очень много времени. Но и сегодня в практически во всех магазинах продается такое ассорти. Смеси орехов и сушеных фруктов очень популярны. 

Не меньше кулинаров любят этот орех косметологи. Многие производители выпускают целые линейки косметических средств на его основе.

Миндаль в косметике.

Давно признана польза миндаля для волос, он делает их блестящими. Не имеет противопоказаний и миндальное масло, которое наносится на предварительно увлажненную кожу. Оно хорошо впитывается и не оставляет жирных пятен. Если это масло использовать для зрелой кожи оно увлажнит ее и разгладит морщины, если кожа сухая, восстановит ее.

Кожа становится более бархатистой, а если видны сосуды, и кожа очень чувствительная, масло сделает ее более однотонной. Такой эффект достигается благодаря тому, что в его составе присутствуют антиоксиданты, поэтому кожа приобретает здоровый цвет. Также масло оказывает антисептический эффект.

Хранить его необходимо в темном месте, и оно должно быть плотно закрыто. Этот ингредиент присутствует в составе кремов, тем самым достигается их противовоспалительное, лечебное, восстанавливающее и заживляющее воздействие. А также нормализуется водный и жировой баланс кожи.

Крем помогает бороться с растяжками после беременности и целлюлитом, читательницы поймут, о чем речь. Если накануне было веселое застолье, а на утро мучает похмелье, этот орех поможет снять этот синдром. Кроме всего перечисленного, миндальное масло используется для изготовления мыла и парфюмерных отдушек.

Теперь стоит упомянуть о применении миндаля в медицине. Он входит в состав диеты, которая называется “Стол №6” (мочекаменная болезнь), и помогает работе почек. Масло добавляют в растворы для инъекций и в мази, потому что оно обладает спазмолитическим, сосудорасширяющим, обезболивающим, наркотическим, антигистаминным и снотворным свойствами.

Основные выводы

Миндальный орех.

Такой вот подарок матушки природы сделан нам, людям. Конечно, существует польза и вред от применения миндаля. Есть противопоказания к его употреблению. Но всё же положительных свойств в нем гораздо больше, чем отрицательных.

Включайте его в свой рацион, он поможет сберечь силы и поддержать здоровье. Все знают, что профилактика заболеваний – дело нужное и полезное. Этот орех не только поможет чувствовать себя лучше, но и подарит энергию.

А ещё он просто вкусный. Кроме всего, вносит разнообразие в питание и придает изюминку блюдам, в которые его добавляют. Миндаль, в составе косметических средств поможет сохранить красоту.

Надеюсь, материал этой заметки был полезен. Возможно, кто-то откроет для себя этот орех, и он появится на вашем столе, а если вы уже употребляете миндаль или пользуетесь косметическими средствами, которые имеют его в своем составе, было бы интересно узнать ваше мнение.  Подписывайтесь на новости, для того чтобы быть в курсе о появлении нового материала на блоге.  Пишите, комментируйте! Здоровья всем и удачи! 

6 комментариев

Аватар комментатора Людмила Автор: Людмила

Миндаль употребляем регулярно: полезно и вкусно. Обычно промываем его и подсушиваем. А вот о том, что замоченный в воде он полезнее, не знала. Спасибо за подсказку, попробую есть его таким образом.

Аватар комментатора Ольга Карякина Автор: Ольга Карякина

Здравствуйте Людмила! Спасибо за комментарий! Я прочитала много материала по употреблению миндаля, все авторы едины, замоченный миндаль полезнее, да и есть его намного приятнее чем сухой.

Аватар комментатора Артем Оганджанян Автор: Артем Оганджанян

Спасибо, за интересную заметку, Ольга! Я люблю есть миндаль в шоколадках, мне нравится его вкус. Но я не знал, что это дерево), и что его можно использовать в медицине и косметологии. Особенно полезна информация о продавцах на рынках, продающих косточки абрикоса вместо миндаля)))!... Во всём надо разбираться до конца,,,,
Благодарю!

Аватар комментатора Ольга Карякина Автор: Ольга Карякина

Здравствуйте Артем! Спасибо за комментарий, Вы правы, нужно разбираться и быть внимательным

Аватар комментатора Галина Автор: Галина

Ольга, спасибо за полезную информацию! Миндаль в рационе использую, но о его полезных свойствах не знала. Оказывается, употребляю правильно! Приглашаю Вас на свой блог https://galinaklukina.ru/

Аватар комментатора Ольга Карякина Автор: Ольга Карякина

Галина, спасибо за комментарий! Обязательно загляну на ваш блог.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение