Все про пальмовое масло: вред и польза для организма

Вред и польза пальмового масла.
Обновлено:

Этот компонент содержится в большинстве пищевых продуктов, которые входят в ежедневный рацион человека. Споры на тему: пальмовое масло вред и польза для организма продолжаются достаточно давно и не утихают.

Между тем, многие производители добавляют его на постоянной основе, в выпускаемую ими продукцию. Прежде всего, потому что оно дешевое и является хорошим консервантом, что позволяет значительно увеличить срок годности продуктов.

Взгляните на упаковку, к примеру, полуфабрикатов, они хранятся долго, порой не один месяц, благодаря ему в том числе. Давайте подробнее познакомимся с этим продуктом.

Что такое пальмовое масло

Масличная пальма.

Плоды масличных пальм – вот источник пальмового масла. Сегодня Малайзия и Индонезия основные производители и поставщики этого продукта. Такая пальма требует много солнца и воды, земля должна быть глубокой, потому что ее корни не преодолеют твердые земные слои.

Сначала семена пальм проращивают в теплицах, в которых поддерживается постоянно высокая температура. Затем подросшие саженцы переезжают в рассадник, в котором остаются еще на год. И только через год их высаживают в открытый грунт на плантациях.

Эти пальмы весьма плодовиты и дают до четырех урожаев в год. Плоды пальмы представляют из себя гроздь, состоящую из отдельных, величиной с финик, так называемых костянок. В грозди таких костянок от 1000 до 2000 штук. Костянка имеет овальную форму, внутри находится содержащая масло мякоть и ядро.

Из чего делают пальмовое масло 

Плоды масличной пальмы собираются вручную, и процесс этот трудоемкий, потому что она имеет высоту четырехэтажного дома, а одна гроздь весит около 25 кг. Для того, чтобы ее срезать, на специальные выдвижные шесты крепятся ножи, которыми их срубают. Потом собранный урожай доставляют на завод.

Как добывают пальмовое масло.

Здесь прежде всего осуществляется первичная обработка. Плоды стерилизуют перегретым паром. Удаляют сор и насекомых, затем грозди обмолачивают и подвергают термической обработке.

Это улучшает высвобождение масла из плодов и подготавливает их к процессу прессования. После прессования продукт фильтруют и промывают. Затем оно проходит через сепаратор и просушивается.

Так получают сырое пальмовое масло. Оно является отдельным, первоначальным продуктом. Далее следует процесс ректификации, отбеливания и дезодорирования. Только после всех этих процедур масло становится пригодным для употребления в пищу. Рафинированное пальмовое масло желтого цвета, его можно сравнить с привычным нам подсолнечным.

В составе продукта присутствуют жирные кислоты. Это пальмитиновая кислота (45%), олеиновая кислота (40%), линолевая кислота (3 -13%), стеариновая кислота (6%). По своей химической природе все они весьма устойчивы к внешнему воздействию. Именно поэтому оно долго не портится, сохраняет вкус и внешний вид.

Красное пальмовое масло

Красное масло.

Свежевыжатое масло оранжево-жёлтого цвета имеет легкий запах. Оно холодного отжима, без термической обработки и считается ценным. Используется в лечебных целях. Другое его название «красное».

В составе «красного» есть полезные витамины. Витамин Е - это природный антиоксидант и иммуномодулятор. Его задача защищать клетки организма человека. Витамин Е участвует в процессе укрепления иммунитета.

Витамин А, поддерживает зрение и помогает костной системе. Благодаря этому витамину улучшается состояние кожи, снижается риск инфекций, стабилизируется обмен веществ. Красный цвет масла обусловлен именно наличием в его составе витамина А.

При умеренном потреблении «красного» (это важно – умеренное потребление!), снижается артериальное давление. Это нерафинированный натуральный продукт.

Пальмоядровое масло

Пальмоядровое масло.

Масло, которое получают из ядер плодов масличной пальмы, называется пальмоядровым маслом. Ядра, предварительно высушенные, подвергаются давлению. Цвет от белого до желтоватого с легким ореховым ароматом.

Оно очень высокого качества. Процесс его получения стоит гораздо дороже. По внешнему виду это маслянистая полутвердая консистенция.

Часто слышно о техническом пальмовом масле. Это масло, которое перешло из категории пищевого в категорию технического. Причина такого перехода – несоответствие его качества Российским нормативам.

Данное соответствие нормативам определяется путем отбора проб. Определенными методами определяется качество продукта. Если пробы не соответствуют нормативам, оно становится техническим. Во всяком случае, так должно быть на самом деле.

Чем вредно пальмовое масло

Это масло в наши дни присутствует практически везде. Ему принадлежит одно из первых мест по потреблению в мире. Все благодаря тому, что оно доступно и дешево. Его больше миллиона тонн закуплено Россией в 2021 году.

Одним из компонентов этого продукта является пальмитиновая кислота, которая составляет более 40% в его составе. Она способствует повышению уровня холестерина в крови человека. Как следствие, вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Существует мнение о том, что пальмовое масло плохо усваивается. Это приводит к накоплению шлаков и токсинов и постепенному ухудшению здоровья. Причем этот процесс очень постепенный и первое время практически не отражается на самочувствии. Когда все это становится заметным, человек в большинстве случае списывает все на стрессы и усталость.

Куда добавляют пальмовое масло
             Вид                                       Продукция
1. Пищевые
Кондитерские изделия   Торты, пирожные, конфеты вафли, печенье, шоколад
Мороженное
СнекиЧипсы, сухарики, картошка фри, фаст-фуд, чизбургеры
 Молочные продукты Сыры, творог, сгущенное молоко, масло, маргарин
Полуфабрикаты Полуфабрикаты, тесто и изделия из него
Выпечка, хлеб
2. Непищевые
 Бытовая химия
Средства гигиены Зубная паста, лосьоны, кремы
 Косметика и косметология Средства, увлажняющие кожу, средства для питания волос
МедицинаМази и лечебные гели
ПромышленностьСмазки, мыло, свечи, лаки, краски


Его используют для заправки салатов. Отдельно хочется сказать о детском питании. Тема пальмовое масло вред и польза для организма ребенка остается здесь весьма актуальной.

Существуют полярно противоположные мнения: одна сторона считает, что его наличие в составе детского питания, а именно в смесях, способно вызвать расстройство пищеварения. Или обострить болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом. Также уменьшается усвоение кальция, а малыш растет, и кальций жизненно необходим.

Другая сторона считает, что никакого вреда это не приносит, правда, при этом уточняет, что лучше отдать предпочтение детскому питанию, в котором используется пальмовое масло не в чистом виде, а продукт его переработки или sn-2-пальмитат. Как видно, мнений очень много, причем разных. Однозначно и не скажешь, чего больше вреда или пользы.

Еще существуют недобросовестные производители, которые не указывают наличие «пальмы» в составе продукта. Часто пишут на упаковках «растительный жир» или «растительное масло». Но на его наличие  указывает весьма длительный срок годности и более дешевая цена.

Основные выводы

Пальмовое масло в продуктах.

Как видно рассуждений и мнений по теме: пальмовое масло вред и польза для организма много, и они неоднозначны. Задуматься о сокращении его употребления, по моему мнению, все-таки стоит. Обращайте внимание на состав продуктов, которые приобретаете в магазине.

По возможности готовьте дома, пользуясь при этом привычным подсолнечным маслом. Пальмовое для нас является все-таки чужим. Но, если оно наряду с растительным присутствует на вашем столе, помните, каждый день его употреблять не рекомендуется.

Несмотря на утверждение некоторых производителей кондитерских изделий о том, что вреда от пальмового масла нет, не следует есть много сладкого. Как альтернатива таким продуктам, сегодня являются фермерские продукты. Конечно, они дороже, но они натуральные.

Надеюсь, материал заметки был полезным, и вы обратите внимание на состав молочных и других продуктов, прежде чем положить их в свою корзину. А как вы думаете, стоит или нет употреблять в пищу пальмовое масло? Если информация вас заинтересовала подписывайтесь на новости, и вы всегда будете в курсе о появлении нового материала на блоге. Будьте внимательны к себе и своему здоровью. Всем удачи и хорошего самочувствия!

3 комментария

Аватар комментатора Владимир Автор: Владимир

я согласен с вами в части того что мы более адаптированы к подсолнечному. И лучше иметь на столе продукты без пальмы. С другой стороны не каждый может себе позволить купить продукты без него, а на ценники смотрят большинство. Вот и как быть

Аватар комментатора Ольга Карякина Автор: Ольга Карякина

Владимир, да, к сожалению, многое решают деньги, точнее их нехватка, вы правы. Отсюда и выбор продуктов, чаще берем более дешевое, а значит не всегда полезное.

Аватар комментатора Ольга Карякина Автор: Ольга Карякина

Спасибо, все у нас получится.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение