В чем вред и польза пальмового масла для организма человека, здоровья

Пальмовое масло
Обновлено:

Наш ритм жизни, когда мы спешим, куда-то все время опаздываем и когда мы заняты все 24 часа в сутки, определяет наше питание. Часто берем какие-то полуфабрикаты, которые достаточно разогреть в микроволновке, выпечку, срок годности которой порой не один месяц, Все быстро и без особых хлопот, на состав продуктов, как правило, мы не обращаем внимания.

А ведь приобретая печенье, конфеты, молочную продукцию, хлебобулочные изделия, да мало ли что, мы употребляем пальмовое масло, входящее в состав этих продуктов. В наши дни вообще трудно найти продукт без этого ингредиента. Информация об этом, как правило, должна быть указана на упаковке товара.

Пальмовое масло является очень хорошим консервантом. Его наличие в составе увеличивает срок хранения продуктов. И еще одним показатель присутствия этого ингредиента – стоимость. Продукт с ним, как правило, значительно дешевле.

Споры о вреде и пользе пальмового масла не утихают. Я просмотрела много разного материала на эту тему. Походила по магазинам, почитала на упаковках продуктов, какие ингредиенты входят в их состав. У меня сложилось свое мнение по этому поводу, которым мне хочется поделиться.

ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО ВРЕД И ПОЛЬЗА ДЛЯ ОРГАНИЗМА | ЧТО ТАКОЕ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО

Многие считают это масло вредным для человека, но так ли это? Почему применение этого консерванта следует уменьшить? Давайте для начала разберемся, что такое пальмовое масло.

масличная пальма

Плоды масличной пальмы – вот источник пальмового масла. Сегодня Малайзия и Индонезия основные производители и поставщики этого продукта. Это обусловлено природными условиями, растение требует много солнца и воды, земля должна быть глубокой, потому что корни пальмы не преодолеют твердые земные слои.

Чтобы процесс выращивания сделать более быстрым, сначала их семена проращивают в теплицах. В этих теплицах поддерживается постоянно высокая температура. Затем подросшие саженцы переезжают в рассадник, в котором остаются еще на год. И только через год их высаживают в открытый грунт.

Эти пальмы весьма плодовиты и дают до четырех урожаев в год. Плод пальмы представляет из себя гроздь, состоящую из отдельных, величиной с финик, так называемых костянок. В грозди таких костянок от 1000 до 2000 штук. Костянка имеет овальную форму, внутри находится содержащая масло мякоть, а внутри плода – ядро.

ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО | КАК ЕГО ДОБЫВАЮТ

производство пальмового масла

Урожай собирается вручную, и процесс этот весьма трудоемкий, потому что пальма имеет высоту четырехэтажного дома, а одна гроздь весит порядка 25 кг. Для того, чтобы срезать такую гроздь, на специальные шесты, которые выдвигаются, крепятся ножи, которыми и срубают грозди. Потом собранный урожай попадает на завод.

После того, как урожай пальм попал на завод, плоды подготавливают к переработке. Масло получают из мясистой части плодов. Переработка происходит в несколько стадий, как минимум пять. Прежде всего осуществляется первичная обработка.

Сначала плоды стерилизуют перегретым паром. Удаляют сор и насекомых, затем грозди обмолачивают и подвергают термической обработке. Такая обработка улучшает высвобождение масла из плодов и подготавливает их к процессу прессования. После прессования продукт фильтруют и промывают.

В завершении процесса масло проходит через сепаратор и просушивается. Так получается сырое пальмовое масло. Оно является отдельным, первоначальным продуктом.

Далее следует второй этап полноценной переработки масла на заводе. Эта переработка включает в себя полную очистку. Потом его подвергают процессу ректификации, отбеливания и дезодорирования. Только после всех этих процедур оно становится пригодным для употребления в пищу. Рафинированное пальмовое масло желтого цвета и похоже на наше привычное подсолнечное.

ВИДЫ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА | ЧТО ТАКОЕ ПАЛЬМОЯДРОВОЕ МАСЛО

виды пальмового масла

Пальмовое масло бывает нескольких видов. Свежевыжатое масло оранжево-жёлтого цвета имеет легкий запах. Такое масло холодного отжима без термической обработки считается ценным. Его еще называют красным и используют в лечебных целях.

В своем составе оно содержит антиоксиданты, а это помогает бороться с хроническими заболеваниями и старением. При умеренном потреблении красного масла (это очень важно – умеренное потребление!), снижается артериальное давление. Это нерафинированный натуральный продукт, цена, как у дорогого оливкового, например, у нас, в Новосибирске, от 700 рублей и выше за 500 мл.

Еще одна разновидность – это пальмоядровое масло, которое получают из ядер плодов масличной пальмы. Ядра, предварительно высушенные, подвергают давлению, таким образом получают масло. Оно от белого до желтоватого цвета и с легким ореховым ароматом. Это масло очень высокого качества, процесс его получения гораздо дороже. По внешнему виду это маслянистая полутвердая консистенция.

Часто слышно о техническом пальмовом масле. Я просмотрела много информации и вот что поняла. Цистерны, в которые наливается и хранится пальмовое масло изготавливаются из пищевой нержавеющей стали. Нормативы соответствуют нашим Российским стандартам.

Да и какой импортер себе в убыток нальет масло в цистерну из-под нефти. Существуют методы и соответствующие нормативы, с помощью которых определяется качество. Если пробы не соответствуют этим нормативам, как говорят в народе, масло прогорклое или испорченное, оно из категории пищевое тут же попадает в категорию техническое. Во всяком случае, так должно быть.

СОСТАВ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА

В пальмовом масле содержатся жирные кислоты. Это пальмитиновая кислота (45%), олеиновая кислота (40%), линолевая кислота (3 -13%), стеариновая кислота (6%). По своей химической природе все они весьма устойчивы к внешнему воздействию. Именно поэтому оно долго не портится, сохраняет вкус и внешний вид.

В составе «красного» есть полезный витамин Е. Это природный антиоксидант и иммуномодулятор. Его задача защищать клетки организма человека. Витамин Е участвует в процессе укрепления иммунитета.

Витамин А также содержится в пальмовом масле. Он поддерживает зрение и помогает костной системе. Также благодаря витамину А улучшается состояние кожи, снижается риск инфекций, стабилизируется обмен веществ. Именно благодаря этому витамину, содержащемуся в мякоти плода, масло имеет цвет, за который получило название «красное».

Правда, после того, как пальмовое масло проходит процесс отбеливания, рафинирования и дезодорирования этих свойств, увы, уже нет. Впрочем, как и в большинстве растительных масел, которые проходят подобную обработку. Масло, которое прошло только фильтрацию, хранится хуже, чем рафинированное.

ГДЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО

применение пальмового масла

Это масло в наши дни присутствует практически везде. Ему принадлежит одно из первых мест по потреблению в мире. Все благодаря тому, что оно доступно и дешево. Его больше миллиона тонн закуплено Россией за 2018 – 2019 г.

Этот консервант есть в пищевых продуктах – в плавленых сырах, маргарине, сырковых массах, в выпечке, хлебобулочных изделиях. Шоколад, чипсы, мороженое, каши быстрого приготовления также имеют его в своем составе. На нем жарят, его добавляют в салаты. И, конечно, полуфабрикаты, благодаря этому ингредиенту имеют такие сроки годности.

Да, я всего и не перечислю, огромная область применения. Что касается других областей, встретить этот продукт можно в продуктах бытовой химии, средствах гигиены, косметики, в зубной пасте, лосьонах и кремах. Применяется оно и в косметологии, потому что увлажняет кожу, делает ее более мягкой, а волосы становятся лучше.

В медицине пальмовое масло – один из компонентов, входящий в состав многих мазей и лечебных гелей. В промышленности оно используют при изготовлении лаков и красок. Применяют его для смазки, при изготовлении мыла и свечей. В перспективе уже задумываются о производстве на основе пальмового масла биотоплива.

ВРЕД ПАЛЬМОВОГО МАСЛА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

Чем опасно пальмовое масло для организма? Одним из его компонентов является пальмитиновая кислота, которая составляет более 40% в его составе. Она может повышать уровень холестерина в крови человека. Как следствие, вероятность заболеваний сердца и сосудов.

Есть мнение о том, что пальмовое масло не очень хорошо усваивается. Это приводит к накоплению шлаков и токсинов. Причем этот процесс очень постепенный и первое время практически не отражается на самочувствии. Со временем повышается давление, становится плохим аппетит. Когда все это становится заметным, человек в большинстве случае списывает все на стрессы и усталость.

Еще одна область, в которой достаточно широко применяют пальмовое масло – это детское питание. Существуют полярно противоположные мнения: одна сторона считает, что наличие в детском питании этого масла может вызывать расстройство пищеварения или обострить болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом. Также уменьшается усвоение кальция, а малыш растет, и кальций жизненно необходим.

Другая сторона считает, что никакого вреда это не приносит, правда, при этом уточняет что лучше приобретать детское питание, в котором используется пальмовое масло не в чистом виде, а продукт его переработки или sn-2-пальмитат. Как видно, мнений очень много, причем разных. Однозначно и не скажешь, чего больше в пальмовом масле – вреда или пользы.

ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО В ПРОДУКТАХ | БРАТЬ ИЛИ НЕ БРАТЬ

При выборе продуктов следует обратить внимание на состав и его стоимость. Более дешевый продукт из линейки аналогичных наверняка содержит то самое пальмовое масло. Часто пишут на упаковках «растительный жир» или «растительное масло». Еще один показатель – слишком большой срок годности.

Например, если вы покупаете сливочное масло, сыр, мороженое или сгущённое молоко, обратите внимание на состав. Если там наряду со сливочным маслом указано пальмовое или, как еще иногда пишут, стеарин, а может быть, пальмовый олеин, может, лучше посмотреть что-нибудь другое. Потому что пальмовое масло в этом продукте присутствовать не должно. Ну почему в сливочном масле должно быть пальмовое?

А как выяснить есть ли в продукте пальмовое масло? Например, мы все знаем, что молоко долго не хранится, оно прокисает. А вот если оно приобретает какой-то синеватый оттенок и неприятные запах, это, наверное, действие масла. Если сливочное масло натуральное, при комнатной температуре оно через некоторое время станет мягким. А вот если в его составе есть пальмовое, оно не растает до конца и в нем будут видны вкрапления.

Таких способов, как отличить продукты с пальмовым маслом в составе, очень много в интернете. Люди делятся опытом, как они это делают. Ещё нельзя не сказать о продуктах быстрого питания – это чипсы, картошка фри, фаст-фуд, чизбургеры. В состав этих продуктов входит пальмовое масло, эти продукты очень любит молодежь, и не только. Но от них вреда больше, чем пользы, это общепризнанный факт.

Брать или не брать продукты, содержащие пальмовое масло – это, конечно, дело каждого. Многое зависит от платежеспособности человека и других обстоятельств. Продуктов, в которых нет пальмового масла, по-моему, уже осталась не так много. А еще есть недобросовестные производители, которые не показывают наличие пальмового масла, не указывая его в составе продукта.

ВЫВОДЫ

Мнений о пользе и вреде пальмового масла много. Задуматься о сокращении его потребления, по-моему мнению, стоит, ну если, конечно, в планах дожить до старости. Следует обращать внимание на состав продуктов, которые приобретаешь в магазине. По возможности готовить дома, используя наше привычное растительное.

Лучше не использовать полуфабрикаты, хотя, понятно, что из-за отсутствия свободного времени, многие этого делать не будут. Не злоупотреблять сладким несмотря на утверждение некоторых производителей кондитерских изделий о том, что вреда от пальмового масла нет. Просто не нужно есть много сладкого.

Сегодня, как альтернатива продуктам с пальмовым маслом в составе, есть фермерские продукты. Конечно, они дороже, но они натуральные. Пальмовое масло для нас является все-таки чужим. Но, если оно наряду с растительным присутствует на вашем столе, помните, каждый день его употреблять нельзя.

Буду рада, если моя статья пригодится кому-нибудь из моих читателей. И, может быть, кто-то впервые посмотрит в магазине на состав продукта, прежде чем положить его в свою корзину. Пишите свое мнение, комментируйте. Здоровья вам и удачи!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

1 комментарий

  • Аватар комментатора Ольга Карякина Ольга Карякина
    Спасибо, все у нас получится.
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение