Пальмовое масло вред и польза для организма, все о пальмовом масле

Вред и польза пальмового масла.
Обновлено:

Всем доброго времени суток! В этой заметке поговорим о вреде и пользе пальмового масла. Этот ингредиент в наши дни присутствует практически во всех продуктах.  Потому что его наличие в составе продукта увеличивает срок его годности, т. к. оно является хорошим консервантом.

Мы часто покупаем полуфабрикаты, которые достаточно разогреть в микроволновке, выпечку, срок годности которой порой не один месяц. Все быстро и без особых хлопот, на состав продуктов, как правило, мы не обращаем внимания.

Споры о вреде и пользе пальмового масла не утихают. Я просмотрела много разного материала на эту тему, на момент написания заметки. Походила по магазинам, почитала на упаковках состав продуктов. У меня сложилось свое мнение по этому поводу, которым мне хочется поделиться.

Что такое пальмовое масло

Многие считают этот продукт вредным для человека, но так ли это? Давайте для начала разберемся, что такое пальмовое масло.

Масличная пальма.

Плоды масличной пальмы – вот источник пальмового масла. Сегодня Малайзия и Индонезия основные производители и поставщики этого продукта. Это обусловлено природными условиями, растение требует много солнца и воды, земля должна быть глубокой, потому что корни пальмы не преодолеют твердые земные слои.

Сначала семена пальм проращивают в теплицах. В этих теплицах поддерживается постоянно высокая температура. Затем подросшие саженцы переезжают в рассадник, в котором остаются еще на год. И только через год их высаживают в открытый грунт.

Эти пальмы весьма плодовиты и дают до четырех урожаев в год. Плоды представляет из себя гроздь, состоящую из отдельных, величиной с финик, так называемых костянок. В грозди таких костянок от 1000 до 2000 штук. Костянка имеет овальную форму, внутри находится содержащая масло мякоть, а внутри плода – ядро.

Из чего делают пальмовое масло 

Как добывают пальмовое масло.

Урожай собирается вручную, и процесс этот весьма трудоемкий, потому что пальма имеет высоту четырехэтажного дома, а одна гроздь весит около 25 кг. Для того, чтобы срезать такую гроздь, на специальные выдвижные шесты крепятся ножи, которыми и срубают грозди. Потом собранный урожай доставляют на завод.

После того, как урожай пальм попал на завод, плоды подготавливают к переработке. Переработка происходит в несколько стадий, как минимум пять. Прежде всего осуществляется первичная обработка.

Сначала плоды стерилизуют перегретым паром. Удаляют сор и насекомых, затем грозди обмолачивают и подвергают термической обработке. Такая обработка улучшает высвобождение масла из плодов и подготавливает их к процессу прессования. После прессования продукт фильтруют и промывают.

В завершении процесса масло проходит через сепаратор и просушивается. Так получается сырое пальмовое масло. Оно является отдельным, первоначальным продуктом. Второй этап полноценной переработки - это полная очистка

Далее следует процесс ректификации, отбеливания и дезодорирования. Только после всех этих процедур масло становится пригодным для употребления в пищу. Рафинированное пальмовое масло желтого цвета и похоже на наше привычное подсолнечное.

Виды пальмового масла 

Виды пальмового масла.

Пальмовое масло бывает нескольких видов. Свежевыжатое оранжево-жёлтого цвета имеет легкий запах. Такое масло холодного отжима, без термической обработки, считается ценным. Оно еще называется красным, и используется в лечебных целях.

В его составе содержатся антиоксиданты, что помогает бороться с хроническими заболеваниями и старением. При умеренном потреблении красного масла (это очень важно – умеренное потребление!), снижается артериальное давление. Это нерафинированный натуральный продукт, цена, как у дорогого оливкового, например, у нас, в Новосибирске, от 700 рублей и выше за 500 мл.

Еще одна разновидность – это пальмоядровое масло, которое получают из ядер плодов масличной пальмы. Ядра, предварительно высушенные, подвергают давлению. Оно от белого до желтоватого цвета и с легким ореховым ароматом. Такое масло очень высокого качества, процесс его получения гораздо дороже. По внешнему виду это маслянистая полутвердая консистенция.

Часто слышно о техническом пальмовом масле. Я просмотрела много информации и вот что выяснила. Цистерны, в которые наливается и хранится этот продукт изготавливаются из пищевой нержавеющей стали. Нормативы соответствуют нашим Российским стандартам.

Существуют методы, с помощью которых определяется качество масла. Если пробы не соответствуют этим нормативам, оно из категории пищевое тут же попадает в категорию техническое. Во всяком случае, так должно быть.

Пальмовое масло: состав

В составе продукта содержатся жирные кислоты. Это пальмитиновая кислота (45%), олеиновая кислота (40%), линолевая кислота (3 -13%), стеариновая кислота (6%). По своей химической природе все они весьма устойчивы к внешнему воздействию. Именно поэтому оно долго не портится, сохраняет вкус и внешний вид.

В составе «красного» есть полезный витамин Е. Это природный антиоксидант и иммуномодулятор. Его задача защищать клетки организма человека. Витамин Е участвует в процессе укрепления иммунитета.

Витамин А также содержится в его составе. Он поддерживает зрение и помогает костной системе. Благодаря витамину А улучшается состояние кожи, снижается риск инфекций, стабилизируется обмен веществ. Масло имеет цвет, за который получило название «красное», а этот цвет обусловлен также наличием в его составе витамина А.

Правда, после процесса отбеливания, рафинирования и дезодорирования этих свойств, увы, уже нет. Впрочем, как и в большинстве растительных масел, которые проходят подобную обработку. Потому что, если выполнить только фильтрацию, хранится оно будет гораздо хуже, чем рафинированное.

Куда добавляют пальмовое масло

Пальмовое масло применение.

Это масло в наши дни присутствует практически везде. Ему принадлежит одно из первых мест по потреблению в мире. Все благодаря тому, что оно доступно и дешево. Его больше миллиона тонн закуплено Россией за 2018 – 2019 г.

Этот консервант есть в пищевых продуктах – в плавленых сырах, маргарине, сырковых массах, в выпечке, хлебобулочных изделиях. Шоколад, чипсы, мороженое, каши быстрого приготовления также имеют его в своем составе. На нем жарят, его добавляют в салаты. И, конечно, полуфабрикаты, благодаря этому ингредиенту имеют такие сроки годности.

Да, я всего и не перечислю, огромная область применения. Что касается других областей, встретить его можно в продуктах бытовой химии, средствах гигиены, косметики, в зубной пасте, лосьонах и кремах. Применяется оно и в косметологии, потому что увлажняет кожу, делает ее более мягкой, а волосы становятся лучше.

В медицине – это один из компонентов, входящий в состав многих мазей и лечебных гелей. В промышленности его используют при изготовлении лаков и красок. Применяют его для смазки, при изготовлении мыла и свечей. В перспективе уже задумываются о производстве на основе пальмового масла биотоплива.

Вред пальмового масла для здоровья человека 

Одним из компонентов этого продукта является пальмитиновая кислота, которая составляет более 40% в его составе. Она может повышать уровень холестерина в крови человека. Как следствие, вероятность заболеваний сердца и сосудов.

Существует мнение о том, что пальмовое масло не очень хорошо усваивается. Это приводит к накоплению шлаков и токсинов. Причем этот процесс очень постепенный и первое время практически не отражается на самочувствии. Со временем повышается давление, становится плохим аппетит. Когда все это становится заметным, человек в большинстве случае списывает все на стрессы и усталость.

Еще одна область, в которой достаточно широко применяют этот продукт – детское питание. Существуют полярно противоположные мнения: одна сторона считает, что его наличие в детском питании может вызывать расстройство пищеварения или обострить болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом. Также уменьшается усвоение кальция, а малыш растет, и кальций жизненно необходим.

Другая сторона считает, что никакого вреда это не приносит, правда, при этом уточняет что лучше приобретать детское питание, в котором используется пальмовое масло не в чистом виде, а продукт его переработки или sn-2-пальмитат. Как видно, мнений очень много, причем разных. Однозначно и не скажешь, чего больше в пальмовом масле – вреда или пользы.

Пальмовое масло в продуктах питания

При выборе продукта следует обратить внимание на состав и его стоимость. Более дешевый продукт из линейки аналогичных наверняка содержит то самое пальмовое масло. Часто пишут на упаковках «растительный жир» или «растительное масло». Еще один показатель – слишком большой срок годности.

Пальмовое масло в продуктах питания".

Например, если вы покупаете сливочное масло, сыр, мороженое или сгущённое молоко, обратите внимание на состав. Если там наряду со сливочным маслом указано пальмовое или, как еще иногда пишут, стеарин, а может быть, пальмовый олеин, может, лучше посмотреть что-нибудь другое. Потому что пальмовое масло в этом продукте присутствовать не должно. 

А как выяснить есть ли в продукте пальмовое масло? Например, мы все знаем, что молоко долго не хранится, оно прокисает. А вот если оно приобретает какой-то синеватый оттенок и неприятные запах, это, наверное, действие масла. Если сливочное масло натуральное, при комнатной температуре оно через некоторое время станет мягким. А вот если в его составе есть пальмовое, оно не растает до конца и в нем будут видны вкрапления.

Советов, как отличить продукты с пальмовым маслом в составе, очень много в интернете. Люди делятся опытом, как они это делают. Нельзя не сказать о продуктах быстрого питания – это чипсы, картошка фри, фаст-фуд, чизбургеры. В состав этих продуктов входит пальмовое масло, эти продукты очень любит молодежь, и не только. Но от них вреда больше, чем пользы, это общепризнанный факт.

Брать или не брать такие продукты – это, конечно, дело каждого. Многое зависит от платежеспособности человека и других обстоятельств. А еще есть недобросовестные производители, которые не указывают наличие «пальмы» в составе продукта.

Основные выводы

Мнений о пользе и вреде пальмового масла много. Задуматься о сокращении его потребления, по-моему мнению, все-таки стоит. Следует обращать внимание на состав продуктов, которые приобретаешь в магазине. По возможности готовить дома, используя при этом наше привычное растительное.

Лучше не использовать полуфабрикаты, хотя, понятно, что из-за отсутствия свободного времени, многие этого делать не будут. Не злоупотреблять сладким, несмотря на утверждение некоторых производителей кондитерских изделий о том, что вреда от пальмового масла нет. Просто не нужно есть много сладкого.

Сегодня, альтернативой таким продуктам являются фермерские продукты. Конечно, они дороже, но они натуральные. Пальмовое масло для нас является все-таки чужим. Но, если оно наряду с растительным присутствует на вашем столе, помните, каждый день его употреблять нельзя.

Надеюсь, материал заметки пригодится, и возможно, кто-то впервые посмотрит в магазине на состав продукта, прежде чем положить его в свою корзину. Приглашаю подписаться на новости, и вы всегда будете в курсе о выходе новых статей на блоге.  Будьте внимательны к себе и своему здоровью. Еще было бы интересно знать ваше мнение об этом продукте. Жду ваши комментарии. Здоровья вам и удачи!

1 комментарий

  1. Аватар комментатора Ольга Карякина
    Спасибо, все у нас получится.
    Ответить

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение