Жимолость полезна для здоровья - описание, свойства, сорта, уход, сбор

Ягоды жимолости

Доброго времени суток!

Жимолость – удивительная ягода, которая до недавнего времени была не особо популярна, потому что многие дачники считали, что она вряд ли сможет перенести наши сибирские зимы. Эту ягоду собирали в лесу.

Сегодня ситуация иная, жимолость заняла достойное место на многих дачных участках. Для жителей Сибири это очень актуально, каждый дачник радуется полученному урожаю, а жимолость цветет в мае, в июне можно уже лакомиться ягодами.

Эта ягода весьма полезна для человека. В ней собрано много витаминов и минералов, требующихся для поддержания хорошего самочувствия. А теперь подробнее.

Описание

внешний вид ягод

Жимолость – это кустарник, который может быть прямостоячим, высотой от 1,0 до 2 метров, в зависимости от сорта, или декоративным вьющимся. Спелые плоды имеют тёмно-синий или фиолетовый цвет и восковой налет.

Цветущая жимолость издает медовый аромат, и, если на вашем участке будет декоративная жимолость, она очень украсит его ландшафт. Цветы жимолости могут иметь разную окраску – это розовый, фиолетовый, красноватый, оранжевый и другие оттенки.

Сегодня сорта жимолости, которые выведены для нашего сибирского климата обладают прекрасной зимостойкостью и могут переносить холода в 40-50 градусов. Хуже жимолость переносит жару.

Сорта жимолости

сорта жимолости

Эти сорта, рекомендуются для посадки в наших климатических условиях, их конечно гораздо больше, но я, для примера остановлюсь на этих.

О них можно сказать следующее:

«Золушка» – куст высотой до 1,7 м, плоды небольшие, собрать можно от полутора до двух с половиной килограммов с куста. Ягоды появляются на второй год после высадки.

«Огненный опал» - куст может достигать 2 метров. Урожайность выше от трех до трех с половиной килограмм. Ягоды кисло-сладкие с небольшой горчинкой.

«Берель»– куст высокий, несколько раскидистый. Плоды крупные, урожай от килограмма до трех с половиной килограмм с куста. Ягоды появляются на третий год после высадки. Ягоды поспевают в конце июня. Считается среднеспелым сортом.

«Галочка»– среднерослый куст до 1,4 м. Ягоды синие с голубым налетом, кисло-сладкие, но без горчинки. Ягоды поспевают в первых числах июля.

«Селена»– куст до 1,7 метра высотой. Ягоды имеют форму эллипса. На вкус кисло-сладкие с горчинкой. Урожай от трех до четырех килограмм с куста. Ягоды поспевают во второй половине июня.

«Сириус»– раскидистый среднерослый до 1,6 м куст. Темно-синие с голубым налетом ягоды, они имеют кисло-сладкий вкус с небольшой горчинкой. Два с половиной килограмма можно собрать с одного куста. Ягоды поспевают в третьей декаде июня.

«Голубое веретено»- куст невысокий 1,1 м. По форме ягоды похожи на веретено, они темно-фиолетовые имеют восковой налет. Урожай от полутора до двух с половиной килограмм с куста. Поспевают ягоды к середине июня, вкус у них кисло – сладкий с горчинкой.

«Синяя птица»– куст также невысокий 1,1 м. Ягоды напоминают по форме веретено, они не очень крупные, по вкусу кисло-сладкие без горчинки. Урожай с одного куста может быть до двух килограмм. Созревают ягоды в середине июня.

«Илиада» - куст высотой до 1 м. Ягоды удлиненно-овальной формы, достаточно крупные, почти черные с голубым налетом, по вкусу кисло – сладкие с горчинкой. С куста можно собрать до 4 килограмм ягод. Созревают ягоды в третьей декаде июня.

Свойства жимолости

Все знают о пользе киви и лимонов, так вот, жимолость можно смело ставить в один ряд с ними.

Ягоды жимолости действуют как общеукрепляющее средство, нормализуют обмен веществ, очищают нашу кровь и помогают работе сердца и сосудов, защищают от воздействия вирусов наш организм, повышая его иммунитет.

При лечении заболеваний глаз добавляйте в свой рацион ягоды жимолости, терапевтический эффект от лечения будет сильнее.

Ягоды жимолости полезны для диабетиков, потому что они содержат фруктозу и уменьшают уровень сахара крови.

Эта ягода полезна в случае, если вдруг появился кашель или заболели бронхитом или еще каким-то легочным заболеванием. Жимолость улучшает работу бронхов.

Большинство из нас знают, что такое боль в суставах, особенно когда тебе уже давно не двадцать лет. В этом случае жимолость в помощь – заливаем кипятком ягоду и пьем этот отвар хотя бы дважды в неделю. Это поможет снять воспаление. В ягоде содержится много кальция, а это укрепляет нашу костную систему. Неплохое средство при артритах и артрозах.

Диетологи также не обошли своим вниманием эту ягоду, они советуют пить компот из жимолости при наличии лишнего веса, конечно, варить его надо без сахара. Жимолость считается диетическим продуктом, т.к. ее калорийность составляет на сто грамм всего тридцать кКал.

Косметологи используют эту ягоду чтобы защитить кожу от ультрафиолета и придать ей сияние. В жимолости содержатся вещества, замедляющие старение кожи, наверное поэтому называют ее ягодами вечной молодости. Эфирное масло жимолости используют при обертываниях и массаже, также оно присутствует в составе кремов и тоников. В лечебных целях эта ягода помогает заживлять раны и справляться с экземой и лишаями.

Кстати, эфирное масло можно сделать самому, для этого две столовые ложки цветов нужно залить ста граммами оливкового или другого очищенного растительного масла, и убрать в темноту на месяц. Цветки нужно собирать утром, не выбирайте полностью открытие цветки, в них уже мало есть полезного, а берите цветки, которые только собираются раскрываться. И не храните готовое масло на свету, оно может потерять свои свойства.

Мы в случае, если что-то заболело бежим в аптеку, начинаем глотать таблетки, возможно этим не улучшаем свое здоровье, а вот в Китае, отдают предпочтения растительным препаратам. Это относится в том числе и к жимолости, китайцы используют все части этого растения, кору, цветы, листья и конечно ягоды. Готовят травяные сборы, отвары, делают настойки и компрессы, а также ароматические масла с запахом жимолости.

Противопоказания

Если имеется повышенная кислотность, осторожнее употребляйте жимолость, поскольку в ней много витамина С. Возможно у кого-то просто индивидуальная непереносимость этой ягоды, в этом случае возможны аллергические реакции.

Детям до пяти лет не стоит есть очень много этих ягод, у малыша может быть расстройство желудка.

Несъедобные ягоды (они имеют желтый и красный цвет) не следует есть, ведь в них есть синильная кислота, которая может здорово навредить вашему организму, вызвать расстройство желудка, тошноту и прочие «прелести». Безвредны такие ягоды только для птиц.

Съедобные ягоды тёмно-синего или фиолетового цвета.

фото ягод

Посадка, уход, сбор

Прежде всего следует помнить, что не всякие сорта жимолости способны к самоопылению. Нужно это учитывать и сажать несколько видов кустов. У нас в Сибири наиболее благоприятный период для посадки это осень. Жимолость не любит стесненных условий, лучше если расстояние между кустами будет от 1,5 метров. Еще жимолость любит солнышко, не сажайте в те места, где есть постоянная тень. И конечно необходима регулярная подкормка удобрениями.

Поливают кустарник в зависимости от состава почвы, но, если вдруг на улице жара, поливать необходимо чаще. Если полива будет недостаточно осыплется даже зеленая ягода.

Поспевает ягода неравномерно, поэтому в идеале, лучше собирать ее каждый день, снимая спелые ягоды и позволяя быстрее спеть зеленым. Но увы, не многим такое доступно, в лучшем случае мы приезжаем на свои участки в выходные.

Дачники народ изобретательный, и придумывают разные способы сбора жимолости. Например, под кустом можно расстелить пленку, на нее будут осыпаться спелые ягоды, потом только надо будет достать и обработать ягоду. Некоторые пленку используют черного цвета, это такая хитрость, чтобы птицы не замечали ягод. А можно расстелить пленку и потрясти куст, спелая ягода осыплется. Другой способ — это сделать лоток, подставлять его под ветки и стряхивать ветку, ягоды будут падать в лоток. В общем у кого какая фантазия.

Следует помнить, что ягода хранится недолго, не более двух суток, и после сбора ее следует как можно быстрее переработать, заморозить, сварить варенье или джем, сделать сок и т.д.

Я в этом году жимолость заморозила, прочитала что при заморозке она сохраняет свои свойства долго. Будем баловать себя этой ягодой зимой.

Вот такой семейный доктор эта ягода жимолости. Съешьте немного этой ягоды, она освежит вас в жару, когда вы занимаетесь чем-то на своем участке, если поранились, раздавите листочки и приложите к ранке, глаза устали тоже жимолость в помощь – сделайте компресс из цветков, поможет снять усталость.

Послесловие

Когда я писала эту заметку, я прочитала много разного материала по этой теме, надеюсь, что и кому-нибудь из моих читателей это пригодится. Наслаждайтесь летом, укрепляйте здоровье с помощью этой чудесной ягоды. Пишите, комментируйте. Удачи!

Понравилась статья? Поделись!

2 комментария

  • Аватар комментатора Кен Шин Кен Шин
    Здравствуйте Ольга! Благодаря вашей заметке я немного заполнил брешь в своих познаниях о жимолости. Никогда бы не подумал, что жимолость может быть так полезна. Век живи - век учись!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Карякина Ольга Карякина
      Вот и хорошо, я первый раз в этом году заморозила, посмотрим как пойдет эта ягода зимой.
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение