Ягода жимолость: польза и вред для здоровья

Ягода жимолость.
Обновлено:

Всем доброго времени суток! Тема нашего сегодняшнего разговора ягода жимолость, ее полезные свойства и противопоказания. Жимолость – удивительная синяя ягода, которая до недавнего времени была не особо популярна. Сегодня ситуация иная, ее высаживают на многих садовых участках.

Жимолость съедобных сортов можно смело ставить в один ряд с киви и лимонами. Она весьма полезна для человека. Ее плоды в своем составе содержат витамины и минералы, требующиеся для поддержания хорошего самочувствия и здоровья.

Так что тех, кто еще не знаком с этой ягодой приглашаю познакомиться с ней немного поближе. У нас в Сибири, где я живу эти ягоды очень популярны, еще и потому что они поспевают в течение июня, что немаловажно в условиях климата в нашем регионе.

Что такое жимолость

Кусты жимолости.

Жимолость – это кустарник, кусты достаточно высокие, достигают в высоту от 2 до 2.5 м. Плоды темно-синие, вкус кисло-сладкий, некоторые сорта имеют небольшую горчинку. Ягоды с восковым налетом.

Плоды созревают уже в июне, раньше, многих других ягод. В среднем урожай может составлять от 1,5 до 3–4 кг с куста. Количество урожая зависит от сорта, климатических условий, почвы, и конечно от правильного ухода.

Известно более 200 сортов жимолости, не все они распространены на территории России. И не все являются съедобными. Несъедобные еще называют волчья ягода, уверена многие слышали такое название.

Волчьи ягоды желтого или красного цвета, не годятся для употребления в пищу, ведь в них присутствует синильная кислота. Она может здорово навредить организму, создать проблемы ЖКТ, вызвать тошноту и прочие «прелести». Безвредны они будут только для птиц.

Ландшафт вашего участка будет весьма привлекательным, если его украсить декоративным кустарником, вьющейся жимолостью. Получится живая изгородь. Цветущий куст издает медовый аромат. Цветы имеют разную окраску – это розовый, фиолетовый, красноватый, оранжевый цвета и другие оттенки.

Но в основном, конечно, цель выращивания жимолости – это получение урожая ягоды. Благодаря своему составу она является хорошим средством профилактики. И помогает в период лечения заболеваний.

Жимолость польза и вред для здоровья

Ягода жимолость полезный продукт, она действует как общеукрепляющее средство. Ее применяют для нормализации обмена веществ. Эти ягоды помогают работе сердца и сосудов, защищают от воздействия вирусов наш организм, улучшают иммунитет.

Жимолость съедобная.

При заболеваниях глаз рекомендуется употреблять жимолость, терапевтический эффект от лечения будет сильнее. Она полезна для диабетиков, потому что в ней содержится фруктоза, это уменьшает уровень сахара крови, а еще жимолость улучшает работу бронхов.

Большинство из нас знают, что такое боль в суставах, особенно когда тебе уже давно не двадцать лет. В этом случае жимолость в помощь – заливаем ее кипятком и пьем этот отвар хотя бы дважды в неделю. Это поможет снять воспаление за счет высокого содержания кальция в продукте.

Диетологи также не обошли своим вниманием эти плоды. Они рекомендуют употреблять компот из жимолости при наличии лишнего веса. Конечно, варить его надо без сахара. Она считается диетическим продуктом, т. к. калорийность жимолости составляет чуть больше тридцати ккал на сто грамм.

Косметологи используют жимолость, чтобы защитить кожу от ультрафиолета и придать ей сияние. В ее составе присутствуют вещества, замедляющие старение кожи. Они присутствует в составе кремов и тоников. Эфирное масло из жимолости используют при обертываниях и массаже.

Эфирное масло можно сделать самому – две столовые ложки свежих цветов залить 100 граммами оливкового или другого очищенного растительного масла и убрать в темноту сроком на месяц. Цветки нужно собирать утром, не выбирайте полностью открытые, в них уже мало полезного, собирайте те, которые только раскрываются. Готовое масло не хранят на свету, поскольку оно может потерять свои свойства. 

Жимолость полезна для женщин. Она не только способствует укреплению здоровья, но и помогает оставаться молодыми и привлекательными. Мужской организм также найдет для себя много полезного. В ягодах присутствуют вещества, способствующие укреплению мужского здоровья.

Теперь несколько слов о том, кому следует отказаться от употребления ягод жимолости. Либо быть внимательным и осторожным, если она присутствует в вашем рационе.

Противопоказания применения
Кому, проблема                                                                      На что обратить внимание при употреблении
Заболевания желудка (повышенная кислотность)       Много витамина С
Индивидуальная непереносимость                        Возникновение аллергической реакции
Дети до 5 лет                                                                  Возможно расстройство желудка
ЖенщиныПериод беременности и лактации
 Пониженное давление                                                Снижает артериальное давление

Так что, если у вас есть подобное заболевание или вы склонны к аллергии будьте внимательны. Чтобы удовольствие от употребления спелых вкусных плодов не превратилось в проблему и не нанесло вреда организму.

Простые рецепты на зиму

Используются различные методы заготовок жимолости. Главное помнить, что эта ягода деликатная, хранится недолго. После сбора ее следует как можно быстрее переработать, заморозить, сварить варенье, сделать желе или джем, сок и т. д. Я замораживаю свежую ягоду – это самый, пожалуй, простой способ. Все полезные вещества в ней при этом сохраняются.

Жимолость замороженная.

Для этого нужно сделать следующее:

  1. Собранные ягоды хорошо промыть, убрать сор и листья.
  2. Разложить тонким слоем и хорошо просушить.
  3. Засыпать ягоды в контейнер и заморозить.
  4. Замороженные плоды пересыпать в пищевые пакеты.

Рекомендую сначала замораживать в контейнере для того, чтобы они не слиплись между собой, а хранить в пакетах удобнее, потому что, во-первых, их можно разложить по порциям, во-вторых, пакет занимает меньше места чем контейнер. Хранятся пакеты с замороженной ягодой в холодильнике в морозильной камере.

Некоторые предпочитают плоды не замораживать, а сушить. Делают это по-разному, к примеру, в духовке. Для этого на противень кладут лист бумаги, а на него выкладывают свежую ягоду. Слой должен быть не очень толстый. Сушить нужно не менее 5 часов, температура сушки 60 градусов.

При наличии электросушилки, ягоду сушат в ней при температуре 50 градусов, от 8 до 12 часов. Ну и традиционный способ – сушка на воздухе. Ягоду раскладывают на фанеру или сетку небольшими слоями, сверху накрывают марлей или тканью для защиты от насекомых. Сохнет ягода в среднем десять дней, ее периодически следует переворачивать.

Высушенные плоды следует хранить в сухом и темном месте. Температура должна быть комнатной. Необходим доступ воздуха в пакет. Поэтому лучше их хранить в бумажных или тканевых пакетах. Эти правила следует соблюдать, потому что даже после сушки в ягодах остается некоторое количество влаги, и вентиляция необходима.

Основные выводы

Ягода жимолость - семейный доктор. Потому что может помочь как взрослому, так и ребенку. Помогает при профилактике и усиливает эффект при лечении. К примеру, в Китае, хорошо знают о целебных свойствах жимолости.

В этой стране при болезнях, для лечения применяются растительные составы. Готовят их в том числе и из жимолости. Используют все части этого растения: кору, цветы, листья и, конечно, ягоды.

Так что, рекомендую обратить внимание на эту темно-синюю, вкусную, а главное содержащую полезные для организма витамины ягоду. Если у вас есть свои рецепты, поделитесь в комментариях, что и как вы готовите из жимолости. Это будет интересно.

Приглашаю подписаться на новости, вы всегда будете в курсе о появлении новых материалов на блоге. Я желаю всем свои читателям здоровья. Удачи в делах и благополучия!

2 комментария

Аватар комментатора Сергей Кузьмин (Кен Шин) Автор: Сергей Кузьмин (Кен Шин)

Здравствуйте Ольга! Благодаря вашей заметке я немного заполнил брешь в своих познаниях о жимолости. Никогда бы не подумал, что жимолость может быть так полезна. Век живи - век учись!

Аватар комментатора Ольга Карякина Автор: Ольга Карякина

Вот и хорошо, я первый раз в этом году заморозила, посмотрим как пойдет эта ягода зимой.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение