Сибирская ягода жимолость: полезные свойства и противопоказания, сорта

жимолость это ягода
Обновлено:

Здравствуйте, друзья! Темой нашего сегодняшнего разговора будет жимолость, ее полезные свойства и противопоказания. Жимолость – удивительная ягода, которая до недавнего времени была не особо популярна. Многие дачники считали, что она вряд ли сможет перенести наши сибирские зимы. Сегодня ситуация иная, жимолость в Сибири заняла достойное место на многих дачных участках.

Все знают о пользе киви и лимонов. Жимолость можно смело ставить в один ряд с этими фруктами, она весьма полезна для человека. В ней собрано много витаминов и минералов, требующихся для поддержания хорошего самочувствия.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЖИМОЛОСТЬ: СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

ягоды жимолости

Жимолость действует как общеукрепляющее средство. Она нормализуют обмен веществ, очищает нашу кровь и помогает работе сердца и сосудов, защищает от воздействия вирусов наш организм, повышая его иммунитет.

При лечении заболеваний глаз добавляйте в свой рацион жимолость, терапевтический эффект от лечения будет сильнее. Она полезна для диабетиков, потому что содержит фруктозу и уменьшает уровень сахара крови, а также улучшает работу бронхов.

Большинство из нас знают, что такое боль в суставах, особенно, когда тебе уже давно не двадцать лет. В этом случае жимолость в помощь – заливаем ее кипятком и пьем этот отвар хотя бы дважды в неделю. Это поможет снять воспаление за счет высокого содержания кальция в продукте.

Диетологи также не обошли своим вниманием эту ягоду. Они советуют пить компот из жимолости при наличии лишнего веса. Конечно, варить его надо без сахара. Жимолость считается диетическим продуктом, т.к. ее калорийность составляет чуть больше тридцати кКал на сто грамм.

Косметологи используют жимолость, чтобы защитить кожу от ультрафиолета и придать ей сияние. В жимолости содержатся вещества, замедляющие старение кожи, наверное, поэтому называют ее ягодами вечной молодости. Эфирное масло жимолости используют при обертываниях и массаже, также оно присутствует в составе кремов и тоников.

жимолость применение

Кстати, эфирное масло можно сделать самому – две столовые ложки цветов заливаем ста граммами оливкового или другого очищенного растительного масла и убираем в темноту на месяц. Цветки нужно собирать утром, не выбирайте полностью открытые, в них уже мало полезного, собирайте те, которые только раскрываются. И не храните готовое масло на свету, оно может потерять свои свойства.

Жимолость обладает полезными свойствами для женщин. Она не только способствует укреплению здоровья, но и помогает оставаться молодыми и привлекательными. Мужской организм также найдет для себя много полезного. Благодаря своему составу, она способствует укреплению мужского здоровья.

Кроме полезных свойств, существуют и противопоказания употребления жимолости. Если у вас повышенная кислотность, осторожнее ешьте плод, поскольку в нем много витамина С. Также употребление стоит ограничить людям с индивидуальной непереносимостью. В этом случае возможны аллергические реакции.

Детям до пяти лет также стоит ограничить употребление, у малыша может быть расстройство желудка. Осторожность в употреблении следует проявить кормящим и будущим мамам, а также людям, у которых есть проблемы с пониженным давлением.

Несъедобные ягоды (они имеют желтый или красный цвет) не следует есть, ведь в них есть синильная кислота. Она может здорово навредить организму, вызвать расстройство желудка, тошноту и прочие «прелести». Безвредны они будут только для птиц. Съедобные же темно-синего или фиолетового цвета, более крупные, продолговатой формы.

СОРТА ЖИМОЛОСТИ

сорта жимолости

Жимолость – это кустарник, который может быть прямостоячим, высотой от 1,0 до 2 метров, в зависимости от сорта, или декоративным вьющимся. Спелые плоды имеют темно-синий или фиолетовый цвет и восковой налет. Сорта жимолости для посадки следует подбирать с учетом климатических условий региона.

Для климата Сибири выведено немало сортов. Они рекомендуются для посадки именно в этом регионе. На территории страны их, конечно, гораздо больше. Для примера я расскажу о некоторых из них.

  1. «Золушка» – высотой до 1,7 м, плоды небольшие, собрать можно от полутора до двух с половиной килограммов с куста. Цветет на второй год после высадки.
  2. «Огненный опал» – куст может достигать 2 метров. Урожайность выше – от трех до трех с половиной килограмм. Плоды кисло-сладкие с небольшой горчинкой.
  3. «Берель» – куст высокий, несколько раскидистый. Плоды крупные, урожай от одного до трех с половиной килограмм с саженца. Цветет на третий год после высадки. Ягоды появляются в конце июня. Считается среднеспелым сортом.
  4. «Галочка» – среднерослый куст до 1,4 м. Ягодки синие с голубым налетом, кисло-сладкие, но без горчинки. Поспевают в первых числах июля.
  5. «Селена» – до 1,7 метра высотой. Плоды имеют форму эллипса. На вкус кисло-сладкие с горчинкой. Урожай от трех до четырех килограмм с куста. Поспевает во второй половине июня.
  6. «Сириус» – раскидистый, среднерослый, до 1,6 м куст. Темно-синие с голубым налетом ягоды имеют кисло-сладкий вкус с небольшой горчинкой. Два с половиной килограмма можно собрать с одного саженца. Плоды поспевают в третьей декаде июня.
  7. «Голубое веретено» – куст невысокий – 1,1 м. По форме ягоды похожи на веретено, они темно-фиолетовые и имеют восковой налет. Урожай от полутора до двух с половиной килограмм с куста. Поспевает к середине июня, вкус у них кисло-сладкий с горчинкой.
  8. «Синяя птица» – куст также невысокий – 1,1 м. Ягоды напоминают по форме веретено, они не очень крупные, по вкусу кисло-сладкие без горчинки. Урожай с одного куста может быть до двух килограмм. Созревают ягоды в середине июня.
  9. «Илиада» – куст высотой до 1 м. Ягоды удлиненно-овальной формы, достаточно крупные, почти черные с голубым налетом, по вкусу кисло-сладкие с горчинкой. С куста можно собрать до 4 килограмм урожая. Созревают ягоды в третьей декаде июня.

ПОСАДКА КУСТАРНИКА И УХОД

Каждый дачник радуется полученному урожаю. Цветущий куст издает медовый аромат. Если на вашем участке будет декоративная жимолость, она очень украсит его ландшафт. Ее цветы могут иметь разную окраску – это розовый, фиолетовый, красноватый, оранжевый и другие оттенки.

Прежде всего следует помнить, что не всякие сорта жимолости способны к самоопылению. Нужно это учитывать и брать саженцы нескольких видов. У нас в Сибири наиболее благоприятный период для посадки – осень. Кустики не любят стесненных условий, лучше если расстояние между саженцами будет от 1,5 метров.

Еще саженцы любят солнышко, не сажайте в те места, где постоянная тень. И конечно необходима регулярная подкормка удобрениями. Поливают растение в зависимости от состава почвы, но, если вдруг на улице жара, поливать необходимо чаще. Если полива будет недостаточно, то осыплется даже зеленая ягода.

посадка жимолости

Поспевает она неравномерно, поэтому лучше собирать ее каждый день, снимая спелые плоды и позволяя быстрее спеть зеленым. Но увы, не многим такое доступно, в лучшем случае мы приезжаем на свои участки в выходные. Дачники – народ изобретательный, и придумывают разные способы сбора урожая.

Например, под кустом можно расстелить пленку, на которую будут осыпаться спелые плоды. Некоторые используют черный полиэтилен – это такая хитрость, чтобы птицы не замечали ягод. А можно расстелить пленку и потрясти куст, спелая ягода осыплется. Другой способ – сделать лоток, в который будут сыпаться ягоды с веток.

Такие вот существуют способы посадки и ухода за жимолостью. Еще следует помнить, что плод хранится недолго, не более двух суток. После сбора ее следует как можно быстрее переработать, заморозить, сварить варенье или джем, сделать сок и т.д. В этом году я попробовала заморозку. Прочитала, что при заморозке она сохраняет свои свойства долго. Будем баловать себя этой ягодой зимой.

Некоторые предпочитают не замораживать, а сушить. Делают это по-разному, например, в духовке. Для этого на противень кладут лист бумаги, а на него выкладывают ягоду. Слой должен быть не очень толстый. Сушить нужно не менее 5 часов, температура сушки 60 градусов.

Еще при наличии электросушилки, ягоду сушат в ней при температуре 50 градусов, от 8 до 12 часов. Ну и традиционный способ – сушка на воздухе. Ягоду раскладывают на фанеру или сетку, сверху накрывают марлей или тканью для защиты от насекомых. Сохнет ягода в среднем десять дней, ее периодически следует переворачивать.

Высушенную жимолость следует хранить в сухом и темном месте. Температура должны быть комнатной. Следует помнить, что необходим доступ воздуха в пакет. Поэтому лучше хранить в бумажных или тканевых пакетах. Эти правила нужно соблюдать, потому что даже после сушки в ягодах остается некоторое количество влаги и вентиляция необходима.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

фото ягод

Жимолость – это семейный доктор. Она освежит вас в жару, когда вы занимаетесь чем-то на своем участке. Если поранились, раздавите листочки и приложите к ранке. Она также помогает справляться с экземой и лишаями, а компресс из цветов отлично снимает глазное напряжение.

Мы, в случае, если что-то заболело бежим в аптеку, начинаем глотать таблетки. В Китае, например, отдают предпочтения растительным препаратам. Это относится в том числе и к жимолости.

Китайцы используют все части этого растения: кору, цветы, листья и, конечно, ягоды. Они готовят травяные сборы, отвары, делают настойки и компрессы, а так же изготавливают эфирные масла.

Когда я писала эту заметку, то прочитала много разного материала о полезных свойствах и противопоказаниях жимолости. Надеюсь, что и кому-нибудь из моих читателей пригодится эта информация. Наслаждайтесь летом, укрепляйте здоровье с помощью этой чудесной ягоды. Пишите, комментируйте. Удачи!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Сергей Кузьмин (Кен Шин) Сергей Кузьмин (Кен Шин)
    Здравствуйте Ольга! Благодаря вашей заметке я немного заполнил брешь в своих познаниях о жимолости. Никогда бы не подумал, что жимолость может быть так полезна. Век живи - век учись!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Карякина Ольга Карякина
      Вот и хорошо, я первый раз в этом году заморозила, посмотрим как пойдет эта ягода зимой.
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение