Что стоит знать о животном Харза: фото, где обитает уссурийская куница

Харза
Обновлено:

Здравствуйте! В этой статье я хотела бы рассказать, кто такая харза. Я заинтересовалась этим хищником после посещения нашего Новосибирского зоопарка. Это у нас город в городе огромная территория 65 гектаров и более 11000 животных и птиц. Горожане любят это место, здесь очень красиво, животные ухоженные, а основной показатель – много малышей, которые появляются здесь весной и в начале лета.

И вот в один из своих визитов я подошла к вольеру, в котором находится один из обитателей зоопарка – харза (представитель куньих), красавица, с замечательной мордочкой. Но я потеряла осторожность и подошла слишком близко. Итог этой встречи – шрам на руке и усвоенный урок, что это хищный зверь, причем серьезный несмотря на небольшие размеры.

Вот после такого близкого знакомства с этой крупной куницей, я захотела подробнее узнать об этом удивительном звере, который обладает такой скоростью и реакцией. Я не имею возможности наблюдать за уссурийской куницей в естественных условиях, но Новосибирский зоопарк предоставляет возможность познакомится и понаблюдать за этим животным.

В зоопарке харза появилась в 1979 году, и сегодня зоопарк очень гордится тем, что регулярно появляются харзята, а создать для этого благоприятные условия не просто. Наши новосибирские потомки этого вида теперь живут в зоопарках Германии, Голландии в Польше и Великобритании. Ведется большая работа по восстановлению рода харзы. Самое большое количество этих животных среди всех зоопарков, в которых они содержатся, у нас, в Новосибирске.

Животное харза | Внешний вид

харза описание

Уссурийская куница или харза – крупный представитель этого семейства. Другое ее название – желтогрудая куница (из-за цвета шерсти на ее груди). В длину ее тело может достигать до 80 см, а ее хвост составляет практически половину длины ее туловища и достигает 40 см. Посмотрите на фото, какая симпатичная внешность у харзы.

Черная острая мордочка, белая челюсть, ярко-желтые грудь и горло, туловище уже не такое яркое, имеет скорее золотистый цвет, темно-бурые лапы и хвост. Такая вот необычная окраска, пестрая, как в тропиках, но природа мудра, и благодаря такому окрасу крупные хищники на нее предпочитают не охотиться.

Ещё одной причиной, по которой хищники не охотятся на харзу, является наличие у нее специальной железы, с помощью которой, испугавшись, она выделяет секрет со стойким, сильным и очень неприятным запахом.

Лапы у нее коротковатые, мощные, и немножко кривые, так мне показалось, когда я рассматривала харзу. Тело очень гибкое с развитой мускулатурой, как у гимнаста. Голова небольшая с закругленными ушками. Вес зверька может достигать пяти килограммов и больше.

Природа также наградила харзу подвижными, сильно загнутыми когтями, благодаря этому удивительному свойству она может взбираться на вертикальные поверхности даже вниз головой. Хвост у харзы черный, а вот кончики волос на нем имеют фиолетовый отлив. Когда наступает лето, шубка хищника становится более темной, а мех короче. И хотя зимой и летом шубка одинаковая, мех летом более грубый.

Образ жизни харзы

образ жизни харзы

Когда мы говорим, что движение – это жизнь, это как раз об образе жизни харзы. Она прекрасно лазает по деревьям и очень быстро бегает. Харза не боится высоты, это позволяет ей перепрыгивать с ветки на ветку, с дерева на дерево. Может перелетать с одного дерева на другое, даже если расстояние между ними достигает 8 или 9 метров.

Это делает харзу успешным хищником, ее активность мало зависит от времени суток, но больше она охотится днем. За день может пройти от 10 до 20 км. А вот для отдыха харза выбирает труднодоступные убежища, например, дупло высокого дерева или расщелину, куда невозможно добраться и где можно чувствовать себя в безопасности.

Обитать предпочитает в нагорной хвойной тайге, смешанных лесах, а также в поймах рек. У нас в России ее можно встретить в Хабаровском и Приморском краях, Адыгее, на реках Уссури, в Приамурье. Осваивается харза и вблизи Ялты, около Новороссийска и Сочи, в Дагестане и Северной Осетии. Есть мнение, что харза кочевник по своей природе, она не привязывается к жилищу, которое является постоянным.

Продолжительность жизни по некоторым данным может составлять от 10 до 15 лет. Если харза живет в зоопарке или в домашних условиях, продолжительность жизни увеличивается до 17 лет. В нашем Новосибирском зоопарке, к примеру, самец харзы по кличке Руфус жил 26 лет.

Чем питается животное харза

харза рацион

Грызуны, птицы и кабарга (это копытное животное, весьма крупное) входят в меню харзы. Жуки и кузнечики также попадают в ее рацион. И даже быстрый заяц, который хорошо умеет прятаться, попадает к ней на обед. Очень специфично то, что харза ест только совсем недавно пойманное животное.

А еще харза питается плодами, орехи также не остаются без ее внимания. Любит пчелиные соты с медом и личинками. Она добывает мед весьма изобретательно – опускает в улей свой длинный хвост для того, чтобы к нему прилип мед, а затем вылизывает его.

Харза – единственная куница, которая охотится стаей. Стая – это родственники: 2-3 реже от 5 до 7 особей. Во время охоты они перекликаются, издают такие тявкающие звуки, и каждой зверек знает, где находятся и чем заняты остальные.

При охоте они делятся на группы: одна группа загоняет жертву, другая сидит в засаде. Они хитры и изобретательны. Могут запросто опустошить ловушку, проявив при этом смекалку. Что они и сделали, к примеру, когда испортили исследовательскую работу специалистов парка «Земля леопарда».

Размножение и потомство харзы

детеныши харзы

Перед появлением потомства самка харзы устраивает гнездо в труднодоступном месте, например, в дупле. Харзята появляются на свет в марте – апреле слепыми. Они покрыты серым пухом и весят 52-75 грамм, обычно бывает от 1 до 3 малышей.

Заботятся о них только мамы, самцы не участвуют в воспитании потомства. Через две недели в окрасе малышей появляются желтые тона, через полтора месяца харзята уже имеют окраску как взрослые животные. К возрасту одного года их уже нельзя отличить от взрослых.

Малыши могут выживать сами, поедая насекомых. Годовалые харзы не покидают мать, они вместе добывают еду и живут. И даже покинув ее, после того, как появится новый выводок, они расстаются друг с другом не сразу.

В нашем Новосибирском зоопарке бывали случаи, когда у самок харзы пропадало молоко, специалисты зоопарка начинали искать приемную маму. Чаще всего такими мамами оказывались обыкновенные домашние кошки. Они принимали и начинали кормить харзят. Даже статистика есть в зоопарке, 21 харзу помогли выкормить именно обычные кошки.

Выводы

Такой вот интересный зверь живет на нашей планете. Несмотря на то, что на харзу практически не охотятся, численность ее несколько сократилась. Возможно, это связано с вырубкой леса, поскольку уменьшается территория, где обитает харза несмотря на то, что этот маленький охотник очень хорошо приспособлен к жизни.

Сегодня в некоторых домах можно встретить харзу в качестве домашнего питомца. Говорят, что содержать ее не сложнее, чем кошку. Но все равно надо помнить, что, даже проживая с людьми под одной крышей, харза остается хищником. Это нужно учитывать, если возникнет желание завести дома этого симпатичного зверька.

Будете в Новосибирском зоопарке, задержитесь возле вольеров, посмотрите на этих удивительных животных. Но не пытайтесь, как я, подойти поближе, это может быть опасно. Несмотря на такую милую внешность, реакция у харзы мгновенная, а зубы очень острые.

Надеюсь, кому-нибудь из моих читателей эта статья была интересной. Теперь вы знаете немножко больше о харзе. Об этом красивом, ярком и сильном хищнике. Делитесь впечатлениями, пишите комментарии. Удачи!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение