История жизни Ольги Карякиной — автора дневника karyakinaolgav.ru

Фото на рабочем месте.

Здравствуйте, читатель! Спасибо, что заглянули на мой блог, давайте знакомиться: зовут меня Ольга. Для начала я расскажу о себе, о своей жизни, для того, чтобы у вас сложилось определенное впечатление обо мне, как о человеке и авторе этого блога.

Я на сегодняшний день, как принято выражаться, на заслуженном отдыхе – проще говоря, на пенсии. И поскольку я теперь не работаю по девять часов пять дней в неделю, решила заняться блогингом, потому что мне это интересно. К тому же это занятие способствует активности: хочется куда-то сходить, что-то увидеть новое и потом поделиться впечатлениями со своими читателями.

Почему блогинг? Наверное, потому что информация о том, что есть возможность научиться вести свой блог, попала ко мне в нужное время. Меня заинтересовала эта тема, и вот теперь я веду свой онлайн-дневник: это дело меня затянуло.

Признаюсь, я долго не знала, как рассказать о себе: оказывается, это не так просто. Вроде и возраст, и жизненный опыт позволяет, а вот как это сделать – вопрос. Но я постараюсь, надеюсь, моя заметка найдет отклик в вашей душе.

Моя семья

Фотография семьи.

Мой отец был человеком очень активным. Он был прекрасным специалистом по котельным установкам, образование получил в высшем мореходном училище во Владивостоке. А еще он был депутатом, преподавал предмет «теплотехнические установки» в инженерно-строительном институте и очень любил книги. У нас дома была прекрасная библиотека.

Мама наоборот – была очень спокойным и домашним человеком. Наверное, специальность накладывает свой отпечаток. Она работала архивариусом, прекрасно знала свое дело, также имела музыкальное образование.

У меня еще были две старшие сестры. Разница в возрасте у нас была не маленькая: одиннадцать и восемь лет. Сестры по характеру тоже были совсем разные, старшая сестра, как мама, человеком была не активным, средняя – наоборот.

Старшая сестра хорошо училась, занималась музыкой, любила читать. Она была серьезным и даже порой категоричным человеком. Но эта черта характера досталась ей по наследству от нашего деда по маминой линии: он тоже был таким.

Средняя сестра училась тоже хорошо, могла чем-то увлечься, но через некоторое время бросала и занималась уже чем-нибудь другим. У нее было прекрасное чувство юмора, это у нее от нашего отца. Он тоже любил пошутить в любой ситуации, и это, кстати, очень выручает по жизни. В общении она была легким человеком.

Детство

Семья на празднике.

Моего отца направляли на строительство тепловых электростанций, поэтому мы часто переезжали из одного города в другой, я естественно, как самая младшая всегда была с родителями. Старшие сестры оставались с бабушками и дедушками. Ребенком я была весьма активным: чего только стоят моя разбитая голова и спина, сотрясение мозга – в общем, родителям со мной было не скучно.

Мое детство – это 60 годы: время полного отсутствия компьютеров и мобильных телефонов. Первые воспоминания у меня связаны с Арктикой: мы жили в Тикси, где строилась Тиксинская ТЭЦ (туда был направлен мой отец).

Помню, когда однажды началась метель, и ничего не было видно, мы передвигались по поселку, держась за веревки, натянутые от дома к дому. Отец держал меня на руках и нечаянно выпустил веревку из рук – нас тут же потащило в тундру, такая была метель, хорошо, что люди помогли.

И еще праздник солнца помню. Запомнилось, как на площадь городка выкатили огромный белый шар, наверное, он символизировал солнце (во всяком случае я, трехлетний ребенок, воспринимала его так), а якуты катали нас, детей, на оленях.

В это время заканчивалась полярная ночь, кто жил в условиях севера знает, как это непросто, когда темно и днем, и ночью. 

У нас было еще одно развлечение: мы очень любили кататься с горки, но для большего веселья вместо санок использовали бочку, в которой до этого был гудрон: это такая черная тягучая, липкая штука, которую, кстати, мы еще и жевали (жвачек в то время не было).

Можно представить, на кого я была похожа, когда вылезла из этой бочки, а на мне была одета белая шубка – после этого белой она уже не была никогда, ну и реакция родителей была соответствующей. Зато было весело, как поется в одной песне: «у меня было детство».

Школа

Когда мне исполнилось шесть лет, мы переехали в город Рудный Казахской ССР. В этом городе я родилась (отсюда мы как раз и уехали в Арктику), здесь я пошла в школу. Был один забавный случай, когда я ушла в первом классе прям с урока. На вопрос учителя, куда я, собственно, направилась, ответила, что надоело сидеть – таким вот ребенком была.

Моя первая оценка была двойка – я помню, как мама сказала, что это очень плохо, а я ответила: почему плохо? Это же всего лишь цифра”. Тогда я не понимала значения оценок, до меня это дошло позже.

И больше ничего об этом своем раннем школьном периоде я не помню, да и времени уже прошло прилично. Я больше помню о школе, начиная с пятого класса.

Пятый класс начался в другом городе. В этот раз это был Целиноград (который потом стал Акмолой, затем Астаной), теперь это Нурсултан. В Целиноград направили отца на строительство очередной ТЭЦ. Он все время был занят работой, даже дома папа постоянно что-то писал и делал расчеты.

Тогда школы были восьмилетки и десятилетки, так что сначала я училась в восьмилетке – с пятого по восьмой класс, затем те ребята, которые решили получить среднее образование, в том числе и я, были переведены другую школу, где мы закончили девятый и десятый класс. С моей одноклассницей мы дружим уже пятьдесят лет (с пятого класса школы).

У нас был хороший, дружный класс. Классным руководителем у нас был замечательный человек, прекрасный преподаватель, фронтовик, Шишков Федор Васильевич. Он преподавал историю и обществоведение много лет, а мы были его дети. Никому он нас в обиду не давал, но от него мы могли получить по первое число. Именно благодаря ему у нас был такой класс. Звали мы его между собой «Федор».

Поездка на отдых.

В старших классах мы частенько собирались нашей компанией и уезжали из города в лес, на озера. Есть такое место в Казахстане, называется Боровое – маленькая Швейцария, как его везде именуют. Удивительное место, как оазис в пустыне. А наш «Федор» иногда мог нас даже отпустить с урока, для того, чтобы мы успели на поезд, и «прикрывал» наше отсутствие в школе.

Я увлеклась танцами – меня взяли в подготовительную группу, а потом и в основной состав народного ансамбля танца «Ровесник». Было много поездок, концертов, встреч с интересными людьми. Это отнимало очень много времени, но, с другой стороны, дисциплинировало.

Мне очень нравилось читать, а поскольку библиотека дома была большая, выбрать было из чего. Хотя есть книги, которые я до сих пор не прочитала. Моя бабушка говорила, что до некоторых книг надо дорасти. Вот, видимо, я еще не доросла, все впереди. 

Закончилась школа, и поскольку я уже давно поняла, что такое оценка, аттестат у меня был хороший: средний балл был немаленький, а это было необходимо при поступлении в институт.

Юность

Я поступила в инженерно-строительный институт, училась там на вечернем отделении и работала с 17 лет – так началась моя студенческая жизнь. Студентами мы в полном понимании этого слова не были, потому что днем работали, а каждый вечер после работы приезжали в институт на занятия. Обучение на вечернем отделении предусмотрено шесть лет, а не пять, как было на дневном.

Такой режим обучения – не очень легкий: после восьми часов работы еще как минимум шесть часов находишься в институте. Но в этом возрасте энергии хватало и на работу, и на учебу. Было немного легче во время сессий, потому что тогда я оформляла учебный отпуск и занималась только учебой, сдавала экзамены и зачеты, на работу не ходила.

Это было хорошее время, может быть, потому что это было время юности. Время, когда не надо было платить за обучение в институте, и я знала, что после окончания института у меня будет работа. 

Группа в институте сложилась дружной. Особенно это стало заметно во время написания дипломных работ: мы помогали друг другу, делились расчетами, даже делали чертежи тем, кто не успевал (защита диплома была близко). Такая помощь здорово выручала, дипломы защитили мы все неплохо.

Работа

Я закончила институт в 1982 году – теперь мы работали всей семьей на одном предприятии. Это была система «Целинного» – большая энергетическая система, объединяющая практически весь Казахстан.

В этой системе я отработала почти 25 лет, приобрела знания и опыт в области энергетического строительства. У нас был прекрасный коллектив, а праздники и демонстрации, которые нас объединяли и создавали прекрасное настроение, не забыть.

Каждый отпуск я старалась куда-нибудь съездить. Была в Болгарии, в то время это было непросто, была на Енисее, в Грузии в молодежном международном лагере. Видела очень красивый заповедник в Красноярске.

Потом не стало нашей страны, появились отдельные республики. Стали возникать сложности, в первую очередь с работой, поскольку все вокруг стало меняться. Рушилась система, а я продолжала работать в энергетике.

Были новые проекты: большие, масштабные, но тем не менее, я решила переехать в Россию, отца к тому времени с нами уже не было, видимо, сказалась его непростая работа, его хватило только на 54 года. Но тяжело заболела мама, и все пришлось отложить. Это было очень тяжелое время, продолжавшееся не один год, но такова жизнь. Мама этот недуг не сумела победить.

Есть такое выражение: «все приходящее – проходящее». Очень верное высказывание. Время лечит, это может сказать любой человек, в жизни которого происходили подобные события. С нами остается память о близких.

Настоящее время

Я переехала в Новосибирск в 2011 году, люблю этот город. Здесь есть очень красивые места, замечательный зоопарк. Опыт работы, полученный ранее в Казахстане, конечно, пригодился. От энергетики я никуда не делась: это моя жизнь, здесь я работала в системе «СИБЭКО».

К энергетической компании, к ТЭЦ, я привыкла с детства. Последнее время я работала начальником отдела, в отделе было много молодых ребят, которые уже совершенно по-другому смотрят на многие вещи. Но в такое время мы живем.

Сегодня, на основании своего жизненного опыта совершенно точно могу сказать одно: нужно просто радоваться тому, что у тебя есть, например, что еще один день светит солнце, и все в порядке у твоих близких.

Я человек не слишком спокойный по своему характеру, не боюсь учиться и задавать вопросы, несмотря на возраст. Поэтому, когда мне на почту пришло сообщение, в котором приглашали в проект для обучения работе со своим блогом, я недолго думала – начала учебу.

Этот проект социальный, называется он "Одна семья" . Если интересно почитайте о нем (за обучение платить не надо). Я узнала много нового, например, теперь я с удовольствием делаю видеоролики, а раньше об этом и понятия не имела. Учусь, не тороплюсь, никто не гонит.

Люблю вязать, этому меня научила бабушка, когда мне было 11 лет. Считаю, что любая вязанная вещь, которая сделана своими руками, теплее и индивидуальна. Второй такой ни у кого нет.

Кроме этого я увлеклась мозаикой: с удовольствием делаю портреты из алмазной мозаики по фотографиям, а еще я прошла обучение и теперь умею изготавливать плитку и делать мозаичные панно – тоже очень красиво.

Такие мои сегодняшние дни, конечно, есть еще домашние заботы, и другие вопросы и проблемы, которые возникают у меня, как и у любого человека, но каждый вечер я говорю «спасибо» за этот прожитый день. Второй жизни не будет, следует с благодарностью принимать то, что дается.

Мне хочется завершить обучение в проекте, создать свой блог и наполнить его интересным материалом, который будет полезен моим читателям, потому что все, о чем я буду писать, будет взято из моей жизни. Это мой опыт, мои ощущения и впечатления. Если вам понравилась моя заметка, пишите свои комментарии – всем отвечу.

12 комментариев

Аватар комментатора Иван Автор: Иван

Олечка случайно прочитал твою статью-конечно многое узнал о твоей жизни и не предполагал ,что так много прекрасного и чистого было у тебя, хотя ни один раз виделись в Целинограде. Счастья тебе и Большой привет с Донбасса...

Аватар комментатора Ольга Карякина Автор: Ольга Карякина

Да, Целиноград это было хорошее время. Надеюсь у тебя все благополучно, несмотря на такое непростое время.

Аватар комментатора Надежда Автор: Надежда

Оля, спасибо за вашу историю. Искренне поделились с нами. Сколько в вас энергии и желания завершить начатое дело, закончить обучение и создать интересный контент. Желаю вам успехов!

Аватар комментатора Ольга Карякина Автор: Ольга Карякина

Спасибо, успех нам всем нужен

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Здравствуйте, Ольга. У вас очень интересные статьи! Подписалась на блог. Буду с уловольствием и дальше наблюдать за вашим творчеством. Приглашаю вас к себе, надеюсь видеть в своих подписчиках)) https://olgaryabovolga.ru/

Аватар комментатора Ольга Карякина Автор: Ольга Карякина

Спасибо Ольга, я тоже зашла в гости на Ваш блог. Все правильно, возраст это только в паспорте. Буду заглядывать к вам в гости, подписалась на блог.

Аватар комментатора Наталья Пожидаева Автор: Наталья Пожидаева

Ну вот, теперь я немного познакомилась с человеком, статьи которого читаю с большим удовольствием. Спасибо, пишете легко и просто, а главное интересно. Мне бы научиться так коротко писать. У меня не получается: всё кажется, что я должна "объять необъятное", почему-то всё время уточняю, расписываю подробно. Наверное, через чур...

Аватар комментатора Ольга Карякина Автор: Ольга Карякина

Наталья, здравствуйте! Как лучше писать подробно, или не очень - это время покажет, наверное все зависит от темы. Может Вы правы. Я не пишу многого, потому что решила для себя, не говорить о том в чем я не уверена. Главное не навреди, мое мнение, я стараюсь писать факты в которых я уверена, или у меня есть подтверждение. Вы же видите сколько всякий "мути" написано в разных статьях. А ведь кто-то верит и берется что-то делать в соответствии с тем что прочитал, а вдруг это будет во вред. Ну и кому от этого будет лучше.

Аватар комментатора Наталья Пожидаева Автор: Наталья Пожидаева

Ольга Карякина, Полностью с вами согласна. Наверное, не надо рыться и искать весь материал, пусть человек сам решит: хочет он знать подробности или нет. Наверное, я изменю свою тактику написания статей. Вы опять правы.

Аватар комментатора Ольга Карякина Автор: Ольга Карякина

У нас в проекте хорошие наставники, думаю вникнем, просто на все нужно время.

Аватар комментатора Александр Автор: Александр

Читается увлекательно. Написано интересно. Моя юность тоже в Казахстане прошла. Прекрасная страна!

Аватар комментатора Ольга Карякина Автор: Ольга Карякина

Да, Александр, Вы правы, наша юность проходила в очень хорошее время. Жаль, что сейчас все стало несколько по другому.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение