Об авторе

Оказывается, очень сложно писать о себе. Но, тем не менее, попробую. Зовут меня Ольга. На сегодняшний день я пенсионерка.

Родилась в городе Рудном, тогда Казахской ССР, в нашей огромной стране СССР.

Это было хорошее время. Может быть, потому что это было время детства, юности. Время, когда не надо было платить за кружки, за обучение в институте, и я знала, что после окончания института у меня будет работа.

Мой отец был прекрасным специалистом по котельным установкам, образование он получил в высшем мореходном училище во Владивостоке.

Его направляли на строительство ТЭЦ.Он все время был занят работой, даже дома он постоянно что-то писал и делал расчеты.

Первые воспоминания у меня связаны с Арктикой, мы жили в Тикси, где строилась Тиксинская ТЭЦ. Воспоминания связаны с метелью, когда ничего не видно, а по поселку передвигались держась за веревки, натянутые от дома к дому. Отец держал меня на руках и выпустил эту веревку из рук. Нас потащило в тундру, такая была метель. Люди помогли. И еще праздник солнца помню. Якуты катали на оленях, это было здорово.

Потом был опять Казахстан - город Джетыгара, там строился Джетыгаринский комбинат, я была уже несколько старше, но до сих пор помню, как мы с мамой ходили в степь весной, в то время когда там цвели степные маки. Эту картину я не забуду никогда. Степь, красная до горизонта – красота.

Потом был город Рудный. Там строилась Рудненская ТЭЦ. Там у меня началась школа. Ушла я в первом классе с первого урока самостоятельно, на вопрос учителя, куда я собственно направилась, ответила что надоело сидеть. Такой вот ребенок. В Рудном мы прожили не долго, отца направили в Целиноград на строительство Целиноградской ТЭЦ.

Я училась в школе, У нас был хороший, дружный класс. В старших классах мы частенько собирались нашей компанией и уезжали из города в лес, на озера. Есть такое место в Казахстане, называется Боровое – маленькая Швейцария, как его везде именуют. Удивительное место, как оазис в пустыне.

Я увлеклась танцами, меня взяли в подготовительную группу, а потом и в основной состав народного ансамбля танца «Ровесник». Было много поездок, концерты, интересные люди.

Но когда наступило время выбирать профессию, я поступила в инженерно-строительный институт. Не обошлось без твердой руки моего отца. Танцы не профессия, вот так. Училась на вечернем отделении и работала с 17 лет.

После окончания института началась моя основная работа. Теперь мы работали всей семьей на одном предприятии. Это была система «Целинэнерго». Большая энергетическая система, объединяющая практически весь Казахстан. В этой системе я отработала почти 25 лет. Это был очень хороший опыт области энергетического строительства. У нас был прекрасный коллектив, а праздники и демонстрации которые нас объединяли и создавали прекрасное настроение не забыть.

Каждый отпуск старалась куда-нибудь съездить. Была в Болгарии, в то время это было непросто, была на Енисее, в Грузии в молодежном международном лагере. Очень красивый заповедник в Красноярске.

Потом не стало нашей страны, появились отдельные республики. Стали возникать сложности, в первую очередь с работой, поскольку все вокруг стало меняться. Рушилась система. Я продолжала работать в энергетике. Были новые проекты, большие, масштабные. Но тем не менее я решила переезжать в Россию, отца к тому времени с нами уже не было, видимо сказалась его непростая работа, его хватило только на 54 года. Но тяжело заболела мама, и все пришлось отложить. Это было у нас очень тяжелое время, продолжавшееся не один год, но такова жизнь. Вот про это время я не хочу ничего писать.

Я переехала в Новосибирск почти 9 лет назад, люблю этот город. Здесь есть очень красивые места, замечательный зоопарк. Опыт, полученный ранее в Казахстане очень пригодился. От энергетики я никуда, это моя жизнь, здесь я работала в системе «СИБЭКО». Это энергетическая компания, это ТЭЦ, к которым я привыкла с детства. Детей на экскурсии водили, а меня папа приводил на станцию, мы поднимались на самую высокую отметку машинного зала и он мне показывал, как работают котельные установки.

Но все проходит, сейчас я уже не работаю. Мой стаж 39 лет, думаю достаточно. Очень долго не могла привыкнуть, что мне не надо вставать в 6 утра и бежать на работу. Можно просто радоваться тому, что у тебя есть еще один день, светит солнце, что все в порядке у твоих близких. И заниматься ты можешь тем, чем хочешь, а не хочешь сегодня ничего делать, так и не делай. Есть преимущества определенные у пенсионеров.

Мне интересно узнавать что-нибудь новое. Так я, например, научилась делать мозаичные панно, мозаику изготавливаю сама. А главное это красиво. Люблю вязать. А сейчас хочется освоить новое, совершенно пока для меня непонятное дело, которое называется «заработок на блоге».Посмотрим.

Сообщение