Красный чай Каркаде: польза и вред для мужчин и женщин, как правильно заваривать чай

чайный напиток каркаде
Обновлено:

Здравствуйте, друзья! В своей заметке я расскажу вам, как правильно заваривать чай каркаде, польза и вред этого напитка тоже будет освещена. В наших магазинах сегодня очень большой выбор чая, разные сорта, черный и зеленый, листовой и гранулированный, пакетированный, с разнообразными добавками.

Каркаде, по-моему мнению, у нас менее популярен. Но он обладает определенным набором свойств и благодаря этому может быть полезен для человека. Мне чай каркаде нравится, у него приятный вкус. Я решила поделиться информацией об этом напитке.

КРАСНЫЙ ЧАЙ КАРКАДЕ: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Сырьем для изготовления каркаде служит «суданская роза» или «гибискус». Многим, думаю, знакомо это название. А у многих такая роза растет дома, у меня она тоже есть. Вот несколько интересных фактов о гибискусе и чае каркаде:

  • в Египте чай каркаде – национальный напиток, более популярен чем кофе;
  • цветок гибискуса – национальный символ Малайзии;
  • цветы гибискуса были обнаружены в гробницах фараонов;
  • в Бирме считают, что этот цветок пробуждает страсть;
  • на Филиппинах очищенный и обжаренный корень гибискуса используют как средство для увеличения аппетита;
  • в Гвинее используют семена и листья растения в качестве успокоительного средства;
  • в Индии в карри и пудинги также добавляют гибискус;
  • в Анголе извлекают сок из листьев гибискуса и залечивают им раны.

Так, благодаря каким еще свойствам гибискус и чай каркаде так популярны в мире? Следует понять, что из себя представляет этот красный напиток. Давайте разбираться что это такое, в чем заключается польза и вред чая каркаде.

Что такое каркадэ

растение гибискус

Каркаде – это травяной чайный напиток. Для изготовления чая используются лепестки гибискуса или суданской розы. А когда лепестки цветов увядают, и остаются чашечки цветков, они увеличиваются в размерах и набирают сок. Само растение может вырастать до 3,5 метров в высоту.

У него зеленые с красноватым оттенком листья. Цветы не мелкие, от пяти до семи сантиметров в диаметре, у них сильный аромат. Все части этого растения могут употребляться в пищу. Существует в природе 150 видов гибискуса, а его цветки бывают практически всех цветов радуги.

Состав и свойства чая

Чай имеет красной или бордовый цвет. Следует отметить, что он является малокалорийным напитком. Его калорийность составляет ориентировочно 4.6 ккал на 100 мл напитка.

состав каркаде

В составе каркаде присутствуют витамины А, C, P (или биофлавоноиды – растительные соединения, являющиеся сильными антиоксидантами, помогающие усвоению витамина С). Также витамины группы В, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), растительные волокна. А кроме этого микроэлементы: железо, каротин, кальций, фосфор.

Красный цвет каркаде обеспечивает антоциан, природный пигмент, содержащийся в клеточном соке листьев и цветов. Кстати, именно этот пигмент окрашивает осенью листья. В его составе есть полисахариды, в природе они выступают в качестве структурного компонента клеток и тканей, энергетического резерва и защитного вещества.

Еще в составе каркаде присутствует пектин, обладающий склеивающими свойствам. Но самым ценным его свойством является способность очищать живой организм от вредных веществ. В составе также есть алкалоиды, которые обладают сильным специфическим действием, горькие на вкус и в небольшом количестве оказывающие возбуждающее действие (поэтому мы пьем чай или кофе, чтобы взбодриться).

В его составе есть антиоксиданты, которые являются защитой от вредных внешних воздействий. Они предотвращают развитие болезней, таких как диабет, рак, болезни сердца. Отсутствует в составе каркаде щавелевая кислота, это означает что его можно пить людям, имеющим проблемы с почками.

Польза и вред красного чая

польза каркаде

На фото указаны полезные свойства каркаде. Кроме этого, напиток также хорошо утоляет жажду. Является средством профилактики против простудных заболеваний. Польза каркаде для женщин заключается в том, что его употребление укрепляет кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина.

Улучшается обмен веществ и выработка желчи. Он оказывает положительное воздействие на печень и мочеполовую систему. Спортсменам, которые занимаются активно спортом, рекомендуется к употреблению этот напиток, потому что он повышает физическую выносливость.

Полезен каркаде и для мужчин, потому что, благодаря своим свойствам, оказывает расслабляющее, успокаивающее и восстанавливающее действие. Приводит в норму работу нервной системы, улучшает микроциркуляторные процессы кровообращения, а это означает, что мужское здоровье будет в порядке.

Если накануне было веселое мероприятие, то на следующий день частенько болит голова и все раздражает. Выпейте заранее приготовленный и охлажденный в холодильнике напиток. Он хорошо справляется с подобными симптомами похмелья.

Каркаде противопоказан людям, имеющим повышенную секрецию или язву желудка. Если человек имеет склонность к аллергии, также следует осторожно употреблять этот напиток. Что касается употребления каркаде беременными, единого мнения нет.

Одни считают, что это полезно, благодаря своему составу чай будет благоприятно воздействовать на организм будущей мамы. Другие считают, что следует отказаться от этого напитка. Мое мнение, в любом случае, в этот период следует быть внимательной и осторожной по отношению к себе.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ: РЕЦЕПТЫ

заваривание каркаде

Существуют несколько правил, которых рекомендуется придерживаться при заварке чая. Прежде всего, для того, чтобы напиток получился более вкусным, следует использовать сухую заварку. Она представляет собой высушенные целиком или крупными частями лепестки гибискуса, а не порошок.

В среднем рекомендуется брать полторы чайной ложки заварки на чашку (больше или меньше это уже по вкусу). Далее, не надо пользоваться металлическими заварными чайниками, а лучше всего брать керамический, фарфоровый, фаянсовый или стеклянный чайник.

Ещё следует помнить что свои полезные свойства гибискус отдает при первом заваривании Так что не рекомендуется его заваривать повторно. И последнее, нельзя долго кипятить чай, потому что его красивый красный цвет изменится на серый весьма неаппетитный.

Есть много рецептов заварки чая. Любители этого напитка, добавляют что-то свое и экспериментируют. Вот несколько рецептов приготовления напитка каркаде.

Рецепт 1. Лепестки и соцветия замачивают в воде комнатной температуры не менее чем на два часа. Затем на слабом огне напиток нужно прокипятить пять минут. Такой чай вкусный горячий и холодный, а еще, в него можно добавить мед или сахар.

рецепт заварки

Рецепт 2. Одну ложку заварки заливают половиной литра воды комнатной температуры и оставляют на ночь. Утром чай готов, можно пить, при желании добавить подсластитель.

Рецепт 3. Лепестки залить кипятком, настаивать в течении пяти – семи минут. Рассчитать необходимое количество рекомендуется следующим образом: по 1 чайной ложке на чашку и дополнительно одна чайная ложка на чайник, т.е. если семья из пяти человек, в заварном чайнике должно быть шесть ложек лепестков. Охладить чай можно с помощью льда.

Рецепт 4. Этот рецепт для тех, у кого есть цветки гибискуса. В кастрюльку укладываем десять цветков и наливаем 2,5 литра воды (используйте только фильтрованную или родниковую воду), оставляем на 2 часа. После этого ставим кастрюльку на плиту, доводим до кипения и кипятим не больше пяти минут.

Чай не должен сильно кипеть. После этого добавляем сахар (2-3 столовых ложки, тут все определяет ваш вкусовые пристрастия), перемешиваем и оставляем остывать. После того как чай остыл, его необходимо процедить, добавить в напиток сок лимона (так же вкусу) и убрать в холодильник.

Перед подачей в чай добавляем лед и затем разливаем охлажденный по стаканам. Такой вот получается напиток, приносящий пользу и обладающий приятным вкусом с кислинкой. В него можно добавлять различные специи, к примеру, корицу или мяту, фрукты. Чай получает новый вкус и аромат, и такие добавки совершенно его не портят. А еще размякшие лепестки, богатые пектином, можно съесть.

ВЫВОД

вред и польза каркаде

Такая вот «суданская роза» или гибискус, еще один подарок матушки-природы нам, людям. Я рассказала вам, как правильно заваривать чай каркаде, пользу и вред этого напитка вы тоже узнали. Но следует быть внимательным к себе, и не употреблять этот напиток при наличии противопоказаний.

Если все в порядке, то этот чай может помочь улучшить самочувствие, утолить жажду. Не зря ведь каркаде популярен во многих странах мира. Просто следует помнить, что все хорошо в меру.

Надеюсь, эта заметка пригодится моим читателям. Возможно, вы узнали что-то новое. Пейте этот чай, пусть он будет вам только на пользу. Я жду ваших комментариев. Не болейте, здоровья вам и удачи!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

6 комментариев

  • Аватар комментатора Надежда Надежда
    Мне тоже очень нравится чай из каркаде. Благодарю за статью.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Карякина Ольга Карякина

      Спасибо Надежда за комментарий. Я его практически постоянно пью, мне он очень нравится.

      Ответить
  • Аватар комментатора Галина Галина
    Очень люблю этот чай и пью его постоянно только горячим или крепко тёплым, а оказывается нужно охлаждать! Спасибо, Ольга за новые знания!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Карякина Ольга Карякина

      Мне больше нравится комнатной температуры, не холодный, и не горячий, очень приятный на мой вкус.

      Ответить
  • Аватар комментатора valera valera
    спасибо за рецепт каркадэ,приятный напиток.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Карякина Ольга Карякина

      Здравствуйте Валера! Спасибо за комментарий! Согласна с Вами на все сто процентов. Мне он тоже очень нравится

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение