Народная медицина: рецепты приготовления лекарственных средств из овощей

Народная медицина рецепты.
Обновлено:

Народная медицина богата различными рецептами лекарственных средств. Эти средства состоят из травяных сборов, фруктов и овощей. Многие люди даже не догадываются что многие из привычных нам овощей используются в народной медицине.

Это лук, морковь, чеснок, свекла, капуста, редька и так далее. Конечно, это не означает что нужно отказаться от консультации врача. Но в качестве вспомогательной терапии, они помогают сделать лечение более успешным.

Использование таких средств для профилактики дает хороший результат. Ими с успехом пользовались наши предки для лечения и поддержания здоровья. Давайте подробнее о том, в каком виде готовить и в какой дозировке применять эти лекарственные средства.

Народная медицина: приготовление лекарственных средств из овощей

Белокочанная капуста.

Удобным и простым средством, которым следует воспользоваться при болезненных явлениях, является белокочанная капуста. Чаще ее используют как наружное средство. Применяется при воспалениях, ожогах или ушибах.

На больное место прикладывается капустный лист. Капуста поможет справиться с головной болью. Если существует проблема с деснами капуста способна их укрепить. Для этого нужно жевать кислую капусту или полоскать рот рассолом.

Капустный рассол облегчает состояние при болезнях печени, его следует принимать внутрь. Если возникло ощущение дискомфорта, нарушилось переваривание в желудке, капустный рассол также поможет. Капуста считается безвредным овощем, поэтому точная дозировка не указывается.

Репчатый лук.

Есть такая пословица: «Лук от семи недуг». О лечебных свойствах лука знают многие. Благодаря тому что в его составе содержится большое количество витамина С, он спасал в свое время от цинги.

Его применяют при гриппе, для этого рекомендуется применять тампоны из лука. Лук быстро натирают на терке. Полученную массу укладывают на кусочек марли или бинта (размер ориентировочно 3х3 см), сворачивают и вкладывают в ноздри минут на 15, три раза в день.

Будьте внимательны! Если у вас повышенная чувствительность к луку, тампоны предварительно нужно смочить жидкостью, в составе которой есть календула.

При ангине, кашле, бронхите рекомендуется употребление сока лука по чайной ложке 3–4 раза в день. При инфекции дыхательных путей, когда начинается сильный кашель, многим знакомо другое название этого заболевания – коклюш, также рекомендуется принимать сок лука. Лучше смешивать его с медом.

Ингредиенты для приготовления лука с медом
                                  Наименование           Количество
Лук очищенный и размельченный500 грамм
Мед50 грамм
Сахар400 грамм
Вода1 литр

Все ингредиенты необходимо смешать. Выдержать на слабом огне 3 часа. После жидкость остужают и переливают в бутылку, которая плотно закрывается. Доза 4–6 столовых ложек в день.

Лук, сваренный в молоке, помогает при нарывах и фурункулах. Он применяется в этом случае, в виде компрессов. Свежим тертым луком можно воспользоваться при ушибах.

Соком лука можно удалять веснушки. Луковица, разрезанная на куски, поможет снять головную боль, если приложить их к вискам или ко лбу.

Черная редька.

Помогает улучшить самочувствие черная редька. Многие сажают этот корнеплод на своих участках, так как знают, что этот овощ помогает при заболеваниях горла и легких. Потому что она является хорошим отхаркивающим средством.

Черная редька повышает аппетит. Является мочегонным средством. Ее используют вместо горчичников, но у нее более слабое чем у горчичников действие. Если снизился уровень гемоглобина в крови (раньше это называлось малокровие), поможет редька в смеси со свеклой и морковью.

Готовится такой состав так: берется равное количество редьки, свеклы и моркови. Из корнеплодов нужно выжать сок. Воспользоваться можно соковыжималкой, либо натереть все на терке. Сок сливается в посуду, которая герметически закрывается.

Это нужно для того, чтобы жидкость не испарялась. Все это помещается в духовку на три часа при небольшой температуре (чтобы жидкость не кипела). Применяют полученный раствор три раза в день по одной столовой ложке перед едой. Курс лечения 2–3 месяца.

Входит сок редьки в средство от ревматизма, его втирают в больные места. Все ингредиенты необходимо очень хорошо смешать. И потом использовать при необходимости.

Ингредиенты для приготовления средства от ревматизма
                         Наименование                   Количество
Сок черной редьки 250 мл
Чистый мед200 мл
Водка100 мл
Соль1 столовая ложка

Народная медицина рекомендует в качестве средства профилактики от атеросклероза использовать сок черной редьки, смешанный с медом. Первоначальная доза - половина стакана, с постепенным увеличением до двух стаканов в день.

Как дополнение к основному лечению, при проблемах с желчным пузырем, сок из редьки (по две или три столовые ложки). Употребляется это все одновременно, но нельзя смешивать лекарства и сок.

Морковь.

Морковь не только добавляет вкус блюдам при их приготовлении, но и помогает улучшать самочувствие человека. В ее составе содержится достаточно большой процент каротина, или витамина А.

Сок из моркови употребляют как слабительное. Она оказывает мочегонное действие. Но более эффективны для лечения ее семена.

Порошки или отвары из таких семян употребляют при нарушении пищеварения или при образовании в желудочно-кишечном тракте газов. Наружно жмых моркови применяют при ожогах. Рекомендуемая доза приема порошка 1 грамм три раза в день.

Отвар лучше делать из семян моркови. Для этого нужно взять стакан кипятка и 1 столовую ложку семян. Принимать его следует горячим по три стакана в день.

Черная смородина.

Ягоды черной смородины не только вкусные, но еще и полезные. А также полезны листья и почки этого растения. Сухие листья и плоды черной смородины входят в состав витаминных чаев.

Препараты из свежих или сухих ягод употребляют при простудных заболеваниях, для усиления аппетита и при заболеваниях десен. Листья и почки черной смородины используют как мочегонное средство. Если почки смородины настоять на белом вине, этот настой будет являться легким слабительным.

Смородина помогает улучшить обмен веществ если существуют кожные заболевания. Сиропом из ягод смородины лечат простуду. Свежий сок из ягод смородины при употреблении три раза в день, поможет при болезнях кишечника, регулируя его деятельность.

Отвары черной смородины готовят следующим образом: 20 грамм или полторы столовые ложки ягод на стакан 200 мл кипятка. Доза – половина стакана три раза в день.

Отвар из листьев делается в той же дозировке 20 грамм листьев на 200 мл кипятка. Доза - две столовые ложки 3 раза в день. Вместо листьев и ягод подойдут почки черной смородины.

Тыква.

Многие используют при приготовлении тыкву. Добавляют в манты, варят каши, запекают. Ее мякоть и семена можно использовать и с лекарственной целью.

В мякоти тыквы содержится много сахара, каротина, витаминов В и С. Семена тыквы прекрасное глистогонное средство. Включая в меню каши с тыквой, мы помогаем улучшить функциональную деятельность кишечника.

Это хорошее мочегонное средство. Иногда пьют сок из сырой тыквы по половине стакана в день, при болезнях почек. Сок тыквы применяют при ожогах, сыпях и экземах. Результат всегда бывает хороший.

Фасоль.

Не менее полезна обыкновенная фасоль. Для лечебных целей используют стручки без семян. Заготавливают стручки еще свежими, пока они не засохли на корню. Это дает лучший лечебный эффект.

Пол стакана отвара из стручков фасоли без семян (предварительно высушенных и порезанных) 3–4 раза в день помогает при ревматизме. Применяется как мочегонное средство при отеках.

Готовится такой отвар просто: 1 столовая ложка высушенных и порезанных стручков фасоли на два или два с половиной стакана 200 мл кипятка.

Полезна фасоль при воспалении почек. В этих случаях ее следует употреблять поровну с кукурузными рыльцами. Если беспокоит поджелудочная железа, нужно в равных пропорциях взять стручки фасоли и листья черники. И приготовить отвар из этой смеси на стакан кипятка. Доза – 3 раза в день по 2 ст. ложки.

Корень хрена.

Очень популярное растение, из которого готовят приправы к пище это, конечно, хрен. В народной медицине используют корень хрена. Настоем хрена дезинфицируют рот.

Такой настой уменьшает зубную боль. Действует он наподобие горчичника. Советуют употреблять хрен при усиленных нагрузках, как физических, так и умственных.

Для приготовления настоя следует взять одну чайную ложку натертого хрена на стакан вина или пива. Принимать настой по одной чайной ложке три раза в день.

Чеснок.

В чесноке содержится много полезных для человека веществ. Он является антисептиком, повышает аппетит. Чеснок заменит горчичники при головных болях, болях в груди.

Мазью или соком из чеснока можно сводить бородавки и мозоли. А вот людям, имеющим проблемы с почками, не следует употреблять чеснок.

После употребления чеснока во рту долго сохраняется его запах. Но от него легко избавиться, если пожевать свежий корень петрушки. Вот что потребуется для того, чтобы приготовить препараты из чеснока.

Ингредиенты для приготовления
                          Наименование                       Количество
Чеснок10 головок
Водка1 литр

Для того, чтобы приготовить густую мазь, измельченный чеснок смешивается пополам со свиным салом. Жидкую мазь из чеснока можно сделать, если смешать одну часть измельченного чеснока на четыре части уксуса (не эссенции).

Народная медицина: лекарственные формы из овощей

О том, как применять с лечебной целью некоторые овощи я узнала из книги, которую написал А. С. Попов. Издана она была очень давно в 1968 году в Киеве. Ее название «Лекарственные растения в народной медицине».

Для применения, как наружного, так и внутреннего, готовят отвары, настои и настойки. Отвары бывают длительные, в случае, когда лекарственное сырье сначала настаивается в холодной воде около суток, а затем его в той же воде кипятят. Более легкие отвары готовятся быстрее.

Растения заваривают как чай и настаивают 15–20 минут. Затем процеживают и хранят в прохладном месте. Хранятся они не дольше одних суток.

Дозы лекарственных средств.

Из лекарственного сырья изготавливают также настойки. Для настойки используется не вода, а спирт. Если спирта нет, настаивают на водке, ее следует брать в два раза больше, чем спирта. Настойка будет готова через 8–10 дней. Рекомендуется, чтобы в это время она находилась в теплом месте.

При этом ее необходимо периодически взбалтывать. Сырье требуется перед приготовлением очень мелко нарезать. Готовую настойку перед тем, как слить в емкость для хранения необходимо процедить.

Не путайте настойку с настоем. Настой делается из размельченного сырья на холодной воде, а не на спирту. Настаивается настой 6–8 часов.

Приготовление мазей в домашних условиях вполне возможно. Делаются они на основах, которые хорошо всасываются в кожу человека. Это, к примеру, несоленое сливочное масло, желтый вазелин, или смалец.

В основу помещают порошок из растения. Порошок приготовить достаточно легко, растение следует растолочь до превращения его в муку. Также в основу может добавляться настойка, либо свежий сок.

Чтобы основа легче смешалась с настойкой или соком, она должна быть предварительно разогрета. Смешивать нужно до тех пор, пока основа вновь не застынет. Доза обычно берется 1:4, т. е. одна часть растения и 4 части основы. Такими способами можно приготовить в домашних условиях лечебные препараты.

Основные выводы

Такие привычные нам овощи, придающие определенный вкус блюдам, оказывается не только помогают нам утолить голод, но и улучшить самочувствие. Народная медицина рекомендует их использовать, в случае если необходимо снять неприятные симптомы.

Или воспользоваться одним из рецептов, для профилактики и улучшения самочувствия. Конечно, консультация врача при заболевании нужна. Но настойка, мазь или настой из овощей и трав лишними тоже не будут.

А вы знали о таких удивительных свойствах овощей? Интересно узнать ваше мнение. А может быть у кого-то есть свои рецепты, которыми вы пользуетесь при болезненных состояниях. Поделитесь ими в комментариях.

Надеюсь, материал заметки был полезен, и вы воспользуйтесь при необходимости одним из представленных рецептов. Подписывайтесь на новости, для того чтобы быть в курсе о появлении новых материалов на блоге. Всем удачи, и конечно здоровья!

8 комментариев

Аватар комментатора Вера Матанцева Автор: Вера Матанцева

Как много наши предки знали о растениях и их применении, как для питания, так и для оздоровления. Правильные книги читаете, Ольга. И спасибо, что поделились с нами полезными советами.

Аватар комментатора Ольга Карякина Автор: Ольга Карякина

Конечно, лучше всего не болеть вовсе, но если неожиданно почувствовали недомогание, могут и привычные овощи помочь. Все правильно, наши предки в аптеки, наверное не ходили.

Аватар комментатора Наталья Пожидаева Автор: Наталья Пожидаева

А ведь действительно: овощи каждый день на нашем столе в разных блюдах. По факту мы уже получаем с пищей полезные компоненты из них. Но ведь если приготовить из них лечебные настои, отвары, мази - то получится уже лечебный эффект от тех самых овощей и фруктов. Здорово написано, легко читается, всё понятно. Остаётся только приготовить.

Аватар комментатора Ольга Карякина Автор: Ольга Карякина

пользуйтесь на здоровье, ведь правда, вдруг неожиданно заболеешь, а дома нет нужных лекарств, а есть редька, мед и лук. Вот и первая помощь.

Аватар комментатора Елена Автор: Елена

Спасибо за интересные способы применения овощей. В самом деле, употребляем их в пищу каждый день, а чтобы полечиться, так нет!

Аватар комментатора Ольга Карякина Автор: Ольга Карякина

Это точно. А вот наши мамы пользовались этим. Моя мама, когда хлопотала на кухне, маску овощную себе частенько делала. И готовила и процедуры проходила.

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Оля, отличная статья " Рецепты приготовления лекарственных средств из овощей" Много нового для себя узнала. Попробую соком чеснока мозоль на ноге вывести)) Спасибо за полезный и очень интересный материал?

Аватар комментатора Ольга Карякина Автор: Ольга Карякина

Попробуйте, напишите потом что у Вас получилось. В старых книгах много чего интересного можно найти. Я вот тоже о многом не знала.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение