Бабушкины советы как использовать яйца: рецепты на любой вкус

Бабушкины советы.
Обновлено:

Один из вариантов завтрака – это блюда из яиц. Однако, оказывается существуют свои тонкости при их приготовлении. Прочитала бабушкины советы о том, как правильно обращаться с этим хрупким продуктом в одной старой книге по кулинарии.

Теперь при случае буду ими пользоваться. Хочу поделиться этими советами с другими хозяйками, может быть, они и вам пригодятся. Сняла небольшое видео, в котором можно увидеть и прочитать все эти советы.

И конечно, кроме советов, мне захотелось рассказать о различных рецептах и способах приготовления яиц. Эти рецепты блюд из яиц собраны со всего света.

Бабушкины советы| Как готовить яйца 

Вот советы, которыми желательно пользоваться при приготовлении блюд из яиц. У вас обязательно будут получаться вкусные завтраки с нежными омлетами или привычной яичницей. А может быть захочется приготовить оригинальную закуску. Посмотрите перечень бабушкиных советов.

  1. Если неиспользованные желтки от яиц положить в банку с водой, они долго сохранятся свежими.
  2. Чтобы улучшить внешний вид, некоторые изделия смазывают яйцом. Для этого необходимо яйца взбить до однородной массы.
  3. Если проткнуть яйцо иглой с противоположных сторон, белок вытечет, а желток останется в скорлупе, в которой он может храниться несколько дней.
  4. Яйцо разбивают и и выливают в бумажную воронку с отверстием. Так разделяют белок и желток.
  5.  Свежий и охлажденный белок взбивается лучше в прохладном месте. Желтки с сахаром наоборот, лучше растираются в теплом месте.
  6. Следует использовать для растирания желтки и взбивания белков только эмалированную, фарфоровую, фаянсовую или глиняную посуду.
  7. Смазывать изделия яйцом надо за 5–10 минут до выпечки.
  8. Предварительно хорошо охлажденные или выдержанные в холодной проточной воде взбитые белки будут устойчивыми.
  9. Если белок недостаточно взбит в нем будут крупные пузырьки; при замешивании теста они разрушатся, и изделия получаются плотными.
  10. Если взбитые белки нужно соединить с горячим фруктово-ягодным пюре или сиропом, то их нужно вводить в яичные белки непрерывно помешивая.
  11. При варке в соленой воде яйца с надтреснутой скорлупой не вытекут.
  12. При быстрой варке яиц в кипящей воде белок получится более твердый, а желток жидкий, если варить при более низких температурах, наоборот, желток более твердый, а белок более жидкий.

Необычный завтрак из яиц 

Рецепты блюд из яиц, о которых пойдет речь, готовят в разных странах мира с учетом своих национальных особенностей. Нам в России некоторые из них могут показаться странными. Все они взяты из книги Гюнтера Линде и Хайнца Кноблоха под названием «Приятного аппетита».

Теперь подробнее о рецептах, которые были записаны в разных странах мира. Я буду указывать ингредиенты в количестве именно так, как указано авторами книги. В Чехословакии готовят яичницу вот таким способом.

Яичница с хреном.

Предварительно обжариваются кусочки булки. Кусочки должны быть мелкими и хрустящими. На тарелку выкладывается яичница глазунья, ее нужно посолить, посыпать обжаренными кусочками булки и добавить тертый хрен.

Теперь направимся в Россию. Наш знаменитый русский гоголь-моголь. Может быть сейчас он менее популярен, потому что не все употребляют сырые яйца. Но такой рецепт существует, и он относительно простой.

Гоголь моголь рецепт.

Желтки смешиваются с сахаром и лимонной цедрой. Все это взбивается до получения густой массы. Затем добавляется ром и все это еще некоторое время взбивается.

Получится пенообразный крем, который распределяется на 4 бокала. Подавать его можно на десерт вместе с бисквитом.

Во многих странах готовят омлеты. Конечно, рецепты везде свои. Посмотрите, как готовят омлет в Австрии. Называется он «Шмарн» или «Кайзеровский омлет».

Кайзеровский омлет.

Смешиваются молоко, сахар, яйца и мука. На сковороде растапливается масло и в него выливается подготовленная массу. Когда снизу омлет поджарится, добавляется изюм и корица.

Омлет переворачивается на другую сторону. Двумя вилками омлет разрывается на кусочки, и зажаривается так, чтобы они хрустели. В завершение он посыпается сахарной пудрой.

Такое название у этого блюда, по рассказам, появилось после того, как в давние времена император Франц Иосиф при возвращении с охоты заблудился в лесу. Пытаясь найти дорогу, вышел к хижине бедного крестьянина. Жена крестьянина стала готовить омлет, чтобы накормить гостя, но он развалился на части. Деваться было некуда и в таком виде омлет был подан на стол императора. Но ему он понравился и с тех пор его в Австрии готовят именно так.

В Австрии готовят и другой омлет. Это омлет с вишней. Посмотрите, какие продукты нужны для приготовления этого омлета.

Омлет с вишней.

Мука размешивается с молоком, добавляются в эту массу яйца и соль. Далее замешивается негустое, как сметана тесто. Разогревается смазанная жиром сковорода, затем вливается в нее половина полученного теста. Затем укладывается слой вишни и выливается оставшееся тесто.

Вишня должна быть без косточек и посыпана сахаром. Запекается в духовке 40 минут при умеренной температуре (это от 150 до 165 градусов). Затем омлет разрезается на части, посыпается сахаром и подается на стол.

А вот в Англии предпочитают готовить омлет из сыра. Все очень просто, как и во многих других рецептах приготовления блюд этой страны.

Омлет из сыра.

Все продукты смешиваются и взбиваются. Омлет зажаривается и подается в горячем виде. К нему обычно подают кетчуп.

У Шотландцев другой способ приготовления. И готовят яйца по своему рецепту. Он интересен составом продуктов для приготовления. Сочетание не совсем, по моему мнению обычное, судите сами.

Яйца по шотландски.

Анчоусы мелко режутся, ветчина пропускается через мясорубку. Добавляются сухари, перец и одно яйцо, все перемешивается. Оставшиеся четыре яйца варятся вкрутую, очищаются и обваливаются в подготовленной массе.

Разогревается сковорода так чтобы жир сильно нагрелся. И затем зажариваются в разогретом жире яйца. После этого каждое яйцо разрезается пополам и подается на ломтике обжаренного хлеба.

Теперь узнаем, как готовят омлет во Франции. Француженки умеют это делать как-то по-особенному. Французы считают, что поваром может стать тот, кто научился печь омлет.

Омлет с зеленью.

Нужна тяжелая, лучше всего чугунная сковородка. Ее следует очень хорошо разогреть на небольшом огне. Яйца взбиваются до появления на поверхности налета пены.

На раскаленной сковороде растапливается масло или маргарин и туда выливаются взбитые яйца. Сковорода несколько раз встряхивается чтобы омлет не подгорел. Готовый омлет посыпается рубленной зеленью. Не всем знакомо название купырь – это тоже травянистое растение, по вкусу напоминает сельдерей.

Еще один рецепт омлета, который готовят во Франции. Это омлет суфле. И для его приготовления берется очень простой набор продуктов.

Омлет суфле.

Желтки смешиваются с сахаром. Отдельно взбиваются белки. На очень горячей сковороде выпекаются два омлета из желтков и белков. Вот такой нехитрый рецепт.

Теперь посмотрим, как готовят омлет в Испании. Знатоки находят, что для испанской кухни типично мешать все вместе. К примеру, в рецепте одного праздничного блюда под названием Паэлья присутствует рыба и мясо одновременно.

Испанский омлет .

Взбиваются яйца с крахмалом, молоком, солью и красным перцем. Нарезается крупными кубиками шпик, лук мелкими кубиками. Грибы при необходимости очищаются и мелко нарезаются.

На сковороде сначала слегка обжаривается шпик, потом добавляются лук и грибы, все это тушится 10 минут, добавляется соль и черный перец. Тушеные грибы остужаются, потом смешиваются с яйцами и запекаются на растительном масле.

Следующий рецепт омлета был записан авторами в Греции. Конечно, есть отличия этого рецепта от рецептов из других стран. Это видно по составу, необходимых для приготовления блюда, продуктов.

Греческий омлет.

Из муки, яиц, мускатного ореха и молока с добавлением соли замешивается тесто. Его оставляют на 30 минут. Инжир мелко рубится, измельчается миндаль и все это смешивается с коринкой. Коринка – это изюм из мелкого винограда без косточек.

Через 30 минут эта смесь добавляется в тесто, которое осторожно перемешивается. На сковороде сильно разогревается масло, в котором запекается омлет, который посыпается сахаром и корицей. Сразу же подается на стол.

На Ближнем и Среднем Востоке яйца готовят очень просто. Берется горсть луковой шелухи, и яйца варятся вместе с этой шелухой не менее 2 часов. За время такой долгой варки белок приобретает коричневый цвет. Затем яйца очищаются, разрезаются пополам, на каждую половинку укладывается ломтик лимона, предварительно эту половинку нужно посолить и поперчить.

А вот в Турции яйца готовят по-другому. Состав продуктов для приготовления яиц по-турецки кроме самих яиц включает в себя и другое продукты. Посмотрите, что нужно для того, чтобы приготовить такое блюдо.

Турецкий омлет.

Куриную печень припускают с маслом, заливают мясным соком, и выкладывают на смазанную маслом сковородку. Сверху выливают яйца и запекают в духовке.

Нельзя не рассказать о рецептах приготовления яиц в Китае. В этом рецепте также существуют свои особенности, но все достаточно просто. Ветчина мелко режется, взбиваются яйца, добавляется мука и панировочные сухари. Из полученной массы готовятся небольшие клецки с голубиное яйцо. Обжариваются в большом количестве жира во фритюре 4–5 минут.

Еще один весьма своеобразный рецепт приготовления яиц из Китая. Называется это блюдо «Ча ен тан» или яйца и чай. Интересный состав продуктов и сам процесс приготовления.

Яйца по-китайски.

Яйца варятся 10 минут, охлаждаются и очищаются от скорлупы. Заваривается кипятком черный чай. В него добавляется анис, соевый соус, соль.

В эту смесь помещаются яйца и настаиваются в течение 1 ½ часа. При этом вода все время должна быть горячей. Такое блюдо китайцы с удовольствием едят на завтрак или на пикнике.

И еще одна страна, в которой готовят яйца по-королевски – это Куба. Состав продуктов для приготовления более простой и понятный для нас, живущих в России.

Яйца по-королевски.

Желтки взбиваются 30 минут венчиком, или 5 минут в блендере. Полученную массу вливают в смазанную маслом форму и запекают на слабом огне в духовке 45 минут. Из сахара, воды и корицы варится густой сироп.

Чайной ложкой формируются из приготовленной яичной массы яйца и помещаются в горячий сироп. Когда сироп остынет в него добавляется коньяк. Готовое блюдо должно настояться в течение 2 часов.

Основные выводы

Такие получаются разнообразные блюда, основу которых составляют самые обыкновенные яйца. Как видно, они популярны во многих странах мира. А как добиться хорошего результата в приготовлении могут помочь бабушкины советы, о том, как правильно их использовать.

Надеюсь, информация была полезной, нужной. Подписывайтесь на новости, и вы всегда будете в курсе о появлении новых статей на блоге. Если вы приготовите яйца по любому из этих рецептов, поделитесь впечатлениями, это будет интересно всем. Жду ваши комментарии и отзывы. Всем удачи!  

6 комментариев

Аватар комментатора Наталья Пожидаева Автор: Наталья Пожидаева

Думаю, что бы выдержать яйца несколько часов, чтобы потом их подать к столу - это не для нас. Мы спешим, чаще куда-то торопимся, поэтому нам больше подходят быстрые рецепты. Спасибо за обзор, для себя некоторые взяла на заметку.

Аватар комментатора Ольга Карякина Автор: Ольга Карякина

У каждого народа свои рецепты. Видимо на Востоке никуда не торопятся. Я ради интереса попробовала так сделать. Цвет интересный получился и появился другой привкус. Но уж слишком долго, это правда.

Аватар комментатора Вера Матанцева Автор: Вера Матанцева

Ольга, какое разнообразие рецептов! Я люблю жарить омлет с помидорами, луком и корейкой. Яйца готовить быстро и получаются вкусные и сытные блюда. Спасибо за статью. Теперь не надо искать поваренную книгу, а брать рецепты на Вашем Блоге.

Аватар комментатора Ольга Карякина Автор: Ольга Карякина

спасибо за отзыв, пользуйтесь на здоровье. Если приготовите что-нибудь по необычному для нас рецепту, например с ветчиной и анчоусами, напишите как это вкусно или нет.

Аватар комментатора Галина Автор: Галина

Ольга, интересная заметка! Столько много рецептов с яйцами! И действительно, некоторые из них вызывают удивление.
А в гоголь-моголь я не знала, что можно добавлять ликер. Этот рецептик я точно повторю! Но уже с ликером :))

Аватар комментатора Ольга Карякина Автор: Ольга Карякина

Да, рецепты интересные. Я тоже о много впервые узнала, когда эти книги в руки взяла. В старых книгах вообще много чего интересного есть.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение