Одним из популярных вариантов завтрака, наряду с блюдами из яиц и кашами являются бутерброды. Мало кто при этом задумывается что такое бутерброд, главное — это быстро и вкусно. Они могут выручить если в ваш дом неожиданно пришли гости.
Существуют свои тонкости и секреты их приготовления. Много интересного и нового о приготовлении этого блюда узнала из кулинарной книги, выпущенной почти 30 лет назад, которая так и называется «Бутерброды» ее авторы С. Массо, О.Рельве. Хочу поделиться тем, что я узнала о бутербродах с вами.
Бутерброды в нашем меню, виды бутербродов
Захотелось узнать, что означает слово бутерброд. Открыла словарь иностранных слов и нашла его значение. Цитирую, как написано в словаре.
БУТЕРБРОД [<нем. Butterbrot хлеб с маслом]- ломтик хлеба с маслом, сыром, колбасой и пр.
Бутерброды вносят разнообразие в наше меню. Для их начинки можно использовать, к примеру, продукты, которых не хватило для приготовления основного блюда. Они могут быть очень питательными, к примеру, если сначала намазывается достаточно толстый слой масла, а на него укладывается жирная рыба, жаркое или котлета.
Если взять нежирное мясо или рыбу, яйца и творог, получится калорийный, богатый белками бутерброд. А низкокалорийный получится если на хлеб положить салат из сырых овощей, зеленый салат или шпинат, помидоры, огурцы, обезжиренный творог и сыр, фрукты.
Отдельная категория — это бутерброды для детей. Они должны быть красивыми и аппетитными. Чтобы у ребенка возникло желание его съесть. Они удобны как дополнение или составная часть других блюд.
В книге рецептов авторы предлагают варианты бутербродов к завтраку, обеду или к чаю и кофе. Бутерброды могут подаваться как до подачи основного блюда на завтрак, так и после.
К обеду и ужину подойдут маленькие холодные бутерброды. Начинкой могут служить разнообразные продукты. Но, при этом следует учитывать, что эти продукты должны выбираться в зависимости от последующих блюд. Готовить из расчета 1–2 штуки на человека.
Маленькие бутербродики окажутся вполне уместными к чаю или кофе. Это вкусная закуска. Выбор может быть большим, как и ассортимент продуктов для их приготовления.
Существует определенные рекомендации их приготовления. Если блюдо мясное, для закуски подойдет бутерброд с рыбой или овощами и наоборот. Не следует делать их слишком много, потому что оставшиеся теряют свой вкус.
На стол они подаются только свежими. Желательно готовить их непосредственно перед сервировкой. Если приготовлено большое количество, их следует хранить на холоде, они должны быть накрытыми чтобы не высохли.
Но если холодного помещения нет, в этом случае поверхность, на которую будет уложена эта закуска, накрывают предварительно смоченной в холодной воде тканью, к примеру полотенцем.
Затем кладут несколько слоев целлофана или пищевой пленки, следом бутерброды, сверху все нарывают тонкой бумагой, пленкой или тканью. Желательно чтобы они были достаточно разнообразными. Продукты для них должны улучшать их вкусовые качества.
Все готовится из расчета 75 -100 грамм черного или белого хлеба на одного человека. Но если это наивкуснейшее блюдо будет основным, тогда следует рассчитывать по 100–150 грамм на человека. Обычно продуктов берется столько же, сколько хлеба. Большее количество следует брать в случае, если предстоит готовить калорийные бутерброды.
Сегодня понятие что такое бутерброд достаточно широкое — это простые, закусочные, коктейльные, многослойные и двойные бутерброды, бутерброды-рулеты, башни, пирамиды, даже бутербродные торты. Теперь давайте поближе познакомимся с продуктами для приготовления этой оригинальной закуски.
Продукты для приготовления разнообразных бутербродов
Бутерброды, как правило, готовят на хлебе. В зависимости от того, какая планируется начинка подбирается сорт хлеба. Это может быть белый, ржаной или хлеб из цельнозерновой муки. Состав и вкус хлеба хорошо сочетается со многими продуктами, именно поэтому получаются оригинальные закуски.
Но не только хлеб может являться основой бутерброда. Это могут быть хлебцы, которые изготавливаются из ржаной или пшеничной муки. Если задумали приготовить соленые бутерброды, для них лучше всего подойдет соленое печенье.
Для приготовления сладких бутербродов подойдут все сорта сладкого печенья. Если печенье сухое, его следует покрывать более сочными продуктами, например помидорами, фруктами или ягодами. На жирное печенье лучше положить продукты, в составе которых достаточно воды, к примеру, тертая морковь, пюре из фруктов, консервированные или свежие ягоды.
Вкус и сочность бутерброду придают жиры, они также связывают хлеб и продукты. Жиры – это масло, маргарин или майонез. Чтобы слой масла был равномерным он должен быть мягкими. Достаньте его заранее из холодильника, пусть он полежит при комнатной температуре.
Затем его рекомендуется слегка взбить. Берите для этого глиняную, эмалированную или фаянсовую посуду. Еще к маслу или маргарину можно добавить приправы, чтобы разнообразить его вкус. А для того, чтобы эта смесь была более легкой, подмешайте немного сметаны, и все вместе взбейте.
Рецептов приготовления масла для бутербродов существует множество. К примеру, это сырное, селедочное, яичное, горчичное, масло с красным перцем. А еще грибное, колбасное, лососевое, томатное масло и так далее.
Майонез лучше всего подходит к овощам и рыбным продуктам. Можно взять майонез и к нему добавить по своему вкусу какие-либо приправы, например зелень хрен, горчицу. Или добавить соленые огурчики, их предварительно следует мелко нарезать.
Очень хорошо подходит для приготовления бутербродов мясо, в любом виде. Его можно жарить, запекать, тушить и варить. Использовать его надо, после того как оно остынет. И резать его следует поперек волокон.
Кроме этого, для приготовления подойдут фрикадельки, котлеты или рулеты. А также колбаса, копченое мясо или мясные консервы. Очень ценится такая закуска с рыбой, потому что у нее более нежное мясо.
Рыбу рекомендуется класть на бутерброды в жареном виде. Если вы решили взять соленую рыбу, и она оказалась слишком соленой, ее предварительно можно вымочить в молоке. Нарезают соленую рыбу, к примеру лососину или балык, тонкими ломтиками.
Также для них подойдет копченая рыба или рыбные консервы. Перед использованием консервированной рыбы нужно достать ее из банки для того, чтобы стекло лишнее масло. Затем ее следует размять вилкой и при необходимости удалить кости.
Если на бутерброд вы решили намазать икру, делайте это нержавеющем или пластмассовым ножом. Стальной или серебряный нож потемнеют от соприкосновения с икрой. А икра может приобрести неприятный привкус.
Достаточно часто используются при их приготовлении яйца. Обычно они варятся вкрутую, реже применяют омлеты или яичницы. Даже используют яйца, сваренные без скорлупы.
Еще один ингредиент для бутербродной начинки — это творог. Если готовится сладкая закуска в творог добавляют сахар. Для вкуса добавляют цедру лимона или апельсина, ванилин, цукаты, изюм, толченные орехи.
Из жидкостей используются соки, молоко или сметана. Если закуска будет соленой, к творогу можно добавить лук, сельдь, ветчину, тертый сыр. Творог можно подкрасить, используя томатное пюре, он приобретет красный цвет.
Творог подкрасится в зеленый цвет, если добавить в него рубленную зелень. Сырой желток придаст ему желтоватый оттенок, а натертая свекла – яркий красный цвет.
Сыр – без него не обходится приготовление бутербродов. Использоваться при этом могут различные виды и сорта сыра. Твердые сыры нарезаются тонкими ломтиками. А поскольку сырам свойственно быстро засыхать, сверху на него положите ломтик помидора, он не даст сыру засохнуть.
Либо натереть сыр, смешать с маслом или сметаной и положить на бутерброд. Применяются мягкие и плавленые сыры. Творожные сыры тоже не забыты. Они чаще бывают солеными. Укладываются на хлеб ломтиками.
И еще один бутербродный ингредиент — это салаты овощные, смешанные, а также паштеты. При приготовлении смешанных салатов помните, продукты в этих салатах должны быть очень мелко нарезаны. Не добавляйте много заправки в салат, потому что в этом случае он просто стечет с бутерброда.
Еще рекомендуется делать его более острым, так как хлеб и масло смягчают вкус. Примеры смешанных салатов – картофельный с килькой, селедочный с яйцом, рыбный с морковью, рыбный с картофелем. Мясной салат с картофелем, грибной салат, из колбасы и сыра, куриный салат, салат из шпрот.
Паштеты хороши для быстрого приготовления, готовятся они из различных продуктов. Для этого их пропускают через мясорубку или протирают через сито. Затем полученную массу смешивают со сметаной или маслом.
Паштеты готовят из ветчины, копченой рыбы, сельди или рыбных консервов. Многим знаком паштет из печени трески с яйцом и луком. Не менее популярен печеночный паштет. А еще делают паштеты из колбасы и даже жаркого.
Вот такие продукты могут быть начинкой для бутербродов. И это, думаю не полный перечень. Нужно помнить о том, что эта закуска готовится из сравнительно сухих продуктов, поэтому к ним нужны всегда напитки. Они также должны подчеркивать вкус бутерброда.
Основные выводы
Умение приготовить такую вкуснейшую закуску из простых продуктов всегда пригодится. Тем более, что возможности для приготовления бутербродов весьма большие. Они внесут разнообразие и сэкономят время на приготовление пищи.
Вот что такое бутерброд, который украсит праздничный стол или будет являться перекусом. Также он хорош как самостоятельное блюдо, фантазии нет предела. Практически любые продукты могут быть для него начинкой.
Тема приготовления бутербродов объемная и обо всем не рассказать в одной заметке. Если бутерброды уже часть меню в вашем доме, было бы интересно узнать рецепты их приготовления, поделитесь ими в комментариях. Если материал заметки был полезен приглашаю подписаться на новости, чтобы быть в курсе о появлении новых материалов на блоге. Всем удачи!
Новости на блоге
Оставить комментарий