Фольга для запекания: для чего нужна, как правильно выбрать и использовать

Фольга для запекания

Здравствуйте друзья! В этой заметке речь пойдет о фольге для запекания, которой в магазинах достаточно большой выбор. И, наверное, большинство хозяек пользуются ей при приготовлении различных блюд. Но, честное слово, я никогда не задумывалась о том, почему у нее есть матовая поверхность и глянцевая поверхность.

Отрезала нужный мне лист и использовала как получится. Однако, оказывается, существуют определенные рекомендации по ее использованию. Именно поэтому я решила узнать об этом подробнее и поделиться полученной информацией с вами. 

Что такое фольга

Итак, прежде всего давайте поймем, что такое фольга для запекания.  По сути, это тончайший алюминиевый лист, очень похожий на бумажный. Основой для его изготовления являются слитки алюминия.

Производство фольги

Их несколько раз пропускают через специальное приспособление. Их раскатывают, для того чтобы уменьшить толщину слитка. На завершающем этапе пропускаются уже две заготовки одновременно, и получается привычная нам фольга.

Этим объясняется наличие разных сторон. Одна сторона получается блестящей глянцевой. А вторая сторона остается матовой. Затем ее сматывают в рулоны и упаковывают. В таком виде она поступает на прилавки магазинов. Алюминиевая фольга обладает определенными свойствами.

  1.  Она легко принимает любую форму, сгибается и сминается, но при этом она практически не рвется.
  2.    Устойчива к температурам, поэтому ее можно использовать при высоких температурах, и низких температурах.  
  3. Она экологичная, не оказывает вредного влияния на здоровье человека, может контактировать с продуктами.

Вот что представляет из себя эта металлическая бумага. Практически у каждой хозяйки на кухне, я думаю, найдется такой рулон. Но, вся ли она одинаковая, или существуют разные виды, разбираемся дальше.

Как выбрать фольгу

Сегодня очень многие бренды выпускают такую фольгу. По своим свойствам, она практически одинаковая. Но есть нюансы, на которые следует обратить внимание. К примеру, если предполагается использовать ее для приготовления, она должна быть более плотной.

А если требуется только хранить продукты, можно взять более тонкую. Она бывает разной длины и ширины. На упаковках можно увидеть изображение вилки и ложки. Это означает что она предназначена именно для пищи.

Иногда на упаковках указывают назначение, к примеру, для гриля, запекания, пищевая, универсальная. Но при этом, по своим свойствам это различие весьма незначительное. Я выбрала несколько видов этого изделия, которые можно приобрести у нас в Новосибирске. Конечно, ассортимент гораздо шире. И ценовая линейка разная. Вот, для примера, некоторые из них.

Виды фольги

ТМ Fresh (Фреш), российский производитель. Предназначена для хранения продуктов, и использования при приготовлении блюд. Ширина 29 см, рулон 5 метров, цена 60 рублей.

ТМ Prima Pack (Примапак), немецкий производитель.  Предназначена для хранения продуктов, и приготовления блюд, в том числе на гриле. Ширина 29 см, рулоны по 10 и 20 метров, особо прочная. На упаковке указано, что ее не следует использовать с кислотно- и соли содержащими продуктами в металлической посуде, так как существует риск повреждения, и не использовать для варки в соленой воде. Цена 105 рублей за 10 метровый рулон.

 ТМ GRIFON (Грифон), российский производитель.  Толщина листа 9 мкм, ширина 29 см. Позволяет сохранять и упаковывать готовые блюда. Цена 74 рубля за рулон 10 метров. Есть более плотная, толщиной 14 мкм, шириной 44 см. Термостойкая, позволяет готовить на открытом огне, гриле, в духовке. 

ТМ Фрекен Бок, российский производитель. Использовать можно для приготовления на открытом огне, без какого-либо масла, или в духовке. Толщина 10 мкм, ширина 28 см., в рулоне 20 метров. Есть более плотная толщиной 14 мкм, в рулоне 10 метров, цена 144 рубля.

ТМ Toppits (Топпитс), немецкий производитель. Изделие имеет «сотовую структуру», хотя существует мнение что такая структура не особо усиливает ее свойства. А вот цена, да, она становится выше. Высокая прочность на разрыв, хорошо держит форму, жаростойкая, толщина 11 мкм, ширина 30 см., цена за 10 метровый рулон 168 рублей.

ТМ Лента, российский производитель. Ширина 44 см., длина 10 метров, толщина 11 мкм. Предназначена для приготовления пищи. Цена за рулон 110 рублей. Приобрести ее в нашем городе можно в сети магазинов «Лента».

 Главное, по-моему мнению, следует сориентироваться, для чего она будет нужна. Если предполагается только хранение, возможно приобретать очень плотную не имеет смысла. Она может быть даже менее удобна.

Как использовать фольгу

Поскольку она имеет разные стороны, нужно понять, как правильно использовать фольгу. Мнений по этому поводу у пользователей очень много. Одни считают, что нужно класть блестящей поверхностью наружу.

В этом случае, по их мнению, глянец поможет снизить перегрев, а это защитит блюдо от подгорания. Есть мнение что нет абсолютно никакой разницы, как ее использовать. Но, небольшая разница, все-таки существует.

Глянцевая сторона отражает тепло и не прилипает к пище. Матовая сторона, наоборот, поглощает тепло и сохраняет влагу. Как ее использовать, тут уж, каждая хозяйка решает сама.

Способы готовки

Запекание мяса

Приготовление мяса возможно даже без предварительного маринования. Запекают говядину, свинину, баранину. Опытные хозяйки рекомендуют следующее:

  • мясо хорошо вымыть и обсушить бумажным полотенцем или салфетками;
  • перед запеканием не солить мясо, чтобы оно осталось сочным, а солить уже готовое;
  • духовку перед запеканием необходимо максимально разогреть;
  • нужно удалить из мяса все выступающие косточки, чтобы не порвать или не проткнуть лист;
  • завернуть герметично мясо, блестящая сторона фольги обращена к мясу. При запекании, если все сделано верно, такой пакет будет надуваться. Но при этом сок не будет вытекать. Для уверенности пакет можно сделать двойным;
  •   для того, чтобы на мясе образовалась румяная корочка, в конце запекания нужно развернуть пакет минут на десять;  
  • после завершения запекания, не рекомендуется сразу разворачивать мясо, лучше оставить его завернутым часа на три или четыре.

Если мясо предварительно было замариновано и завернуто в фольгу матовой поверхностью к мясу, есть риск, что в этом случае матовая поверхность может окислиться. Это может изменить вкус мяса не в лучшую сторону. 

Аналогично готовится курица. Ее можно запекать целиком тушкой. Или предварительно она может быть разделана на небольшие, порционные кусочки.

Запекание курицы

Что касается приготовления рыбы, тут при выборе следует помнить, что некоторая рыба имеет специфический запах и привкус. Это обусловлено условиями проживания, к примеру, болотистые водоемы. В этом случае, есть смысл предварительно рыбу замариновать.

Рыба, приготовленная в фольге, очень похожа на рыбу, приготовленную на пару. Испортить рыбу, приготовленную таким способом очень сложно. Но у такой рыбы не будет румяной хрустящей корочки.

В этом случае можно либо обжарить рыбу до того, как она будет завернута в фольгу. Либо минут за 15 до окончания времени приготовления ее можно развернуть и подрумянить. Температуру приготовления следует несколько увеличить.

 Многие запекают в фольге овощи, причем совмещают свежие и замороженные овощи.  При таком способе приготовления овощи не сгорят, так как будут готовится в собственном соку. Они сохраняют полезные свойства. А чтобы они оставались красивыми после приготовления, их лучше нарезать крупными кусками.

Запекание овощей

Готовятся овощи на противне, который застилается листом фольги, его рекомендуют промазать растительным маслом, с помощью кисточки или кусочка ваты.  Сверху овощи также накрываются другим листом, для того чтобы они не пересохли, и помещаются в духовку для приготовления. Духовку предварительно следует разогреть, а готовят овощи обычно при температуре 180 градусов.

Если предполагается приготовить пирог, булочки или другие изделия из теста, фольгу на противень рекомендуется укладывать матовой стороной вниз. И ее поверхность, нужно промазать растительным маслом, чтобы не прилипло тесто. Если верх пирога начинает подгорать, его нужно также накрыть фольгой. Она отразит лишнее тепло.

Чтобы не остывали приготовленные блюда, я пользуюсь мультиваркой, помещаю туда, к примеру, кусок мяса или овощи, завернутые в фольгу, и включаю режим «сохранение тепла». Все остается горячим на протяжении многих часов.

Пользоваться печкой СВЧ, для того чтобы что- нибудь запечь в фольге, наверняка не получится. Выпечка скорее всего останется сырой. А в дополнение можно получить фейерверк из искр, поскольку фольга — это тончайший металлический лист, а изделия из таких материалов не рекомендуется помещать в микроволновую печь.  

Но, если на упаковке стоит соответствующий знак, который указывает на возможность использования в СВЧ, тогда конечно, другое дело. Но я такого опыта не имею. Есть еще тарелки и контейнеры из фольгированной пленки, в них обычно упаковывают полуфабрикаты, которые можно подогревать в СВЧ печках.

Формы из фольги

Кроме специальных форм, которые можно применять в микроволновках, в магазинах есть достаточно большой выбор форм из фольги.  Это контейнеры и небольшие формочки, посуда. Сегодня все это пользуется большой популярностью.

Посуда из фольги

Действительно, согласитесь, это очень удобно, экономит время. Не надо мыть посуду, после использования ее просто выбрасывают. Вместе с тем, очень много спорят о том, вредно или нет готовить пищу в такой посуде.

Причиной для беспокойства являются высказывания ученых, утверждающих, что алюминий накапливаясь постепенно в организме человека, может привести к возникновению серьезных заболеваний. А так как фольга изготавливается из алюминия, она как бы провоцирует такое накопление.

Но это не так, доказано что подобное накопление происходит благодаря не посуде, а окружающей среде. Такая проблема может возникнуть, если человек работает на производстве, где присутствует в воздухе алюминиевая смесь. Что касается посуды, производители советуют не нагревать в ней продукты, которые имеют высокий уровень кислотности.  Вот и все рекомендации.

Заключение

Фольга для запекания сегодня стала незаменимым помощником на кухне. В ней удобно хранить продукты. Приготовленные блюда получаются ароматными и сочными. Они сохраняют в себе все полезные вещества.

Готовить в ней можно практически все, даже разогревать кашу и бутерброды. А если предстоит отдых на природе, такая посуда и тут выручит. Достаточно развернуть, съесть еду, и посуду мыть не надо, поскольку она одноразовая.

Настоящая палочка-выручалочка, на все случаи. А вы, пользуетесь такой фольгой? И какое сложилось мнение о ней? Было бы интересно узнать, жду ваших комментариев! Всем удачи!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение