Фаршированная картошка вкусное и сытное блюдо, пошаговый рецепт приготовления

Фаршированная картошка

Всем доброго времени дня! Давайте, поговорим о вкусном. Хочу поделиться своим рецептом, который называется «фаршированная картошка», я заворачиваю ее в фольгу и запекаю в духовке. Этот овощ универсален,  он присутствует на нашем столе, практически каждый день.

 Является ингредиентом в супах и борщах, это хороший гарнир на второе. Да и как самостоятельное блюдо он тоже хорош, к примеру, жаренная картошка, с хрустящей корочкой. Для наглядности, я сняла небольшое видео о том, как я готовлю это блюдо.

Как выбрать картошку 

  Прежде чем начать приготовление фаршированной картошки с начинкой, нужно приобрести сам картофель. Я не особенно обращала внимание на сорта, смотрела на цену и на наличие. И когда я готовила это блюдо в очередной раз, времени, которого мне обычно хватало для приготовления, в этот раз не хватило.  

Не очень было понятно, почему так получилось, но решила посмотреть какими свойствами обладает картофель. Для того чтобы понять, какую картошку брать для приготовления в следующий раз. И вот какие рекомендации дают специалисты.

Сорта картошки

Клубни картофеля в своем составе имеют достаточно высокий процент крахмала от 10 до 25 процентов, и именно количество содержания крахмала определяет его свойства. К примеру, если содержание крахмала составляет менее 15% этот овощ лучше всего подойдет для варки, он не будет развариваться. Если его варить на салат, кожура не лопнет при варке.

 А вот для приготовления пюре он не особо подходит. Не думаю, что я получу ответ, если спрошу у продавца какой процент крахмала в картофеле, который я хочу купить. Значит, надо ориентироваться самому при покупке.

 Молодой картофель содержит небольшое количество крахмала. А вот уже созревший лучше всего, в этом случае, выбирать с красноватой кожицей, на срезе он имеет восковой оттенок. 

Если содержание крахмала выше 15 процентов, но ниже 25, это самые универсальные сорта. Такую картошку можно сварить, можно поджарить. Правда она при жарке может слегка крошиться. Из нее получится неплохое пюре.

Но самый лучший вариант — это запекание. Картофель получится вкусным и слегка рассыпчатым. Опять же возникает вопрос, как правильно выбрать такую картошку при покупке.

Эти универсальные картофелины имеют желтоватый цвет кожуры. Если ее разрезать, на срезе она тоже имеет желтоватый цвет. 

А вот картошка с большим содержанием крахмала будет хороша при жарке. Ее хорошо использовать при приготовлении во фритюре. Она не будет темнеть. Но если ее сварить, скорее всего результат вас не обрадует.

Она не удержит форму и разварится. Иногда такой картофель добавляют в супы, для того чтобы он стал более густым. Но все-таки лучше для супов и салатов подбирать другие сорта.

Такие сорта имеют грубую кожицу от белого до коричневатого цвета. На срезе картофель имеет белый цвет.

Надеюсь, эти советы окажутся полезными при выборе картофеля в магазине. А приготовленные блюда будут не только вкусными, но и красивыми. Далее, для приготовления нам понадобятся и другие продукты, входящие в состав рецепта фаршированной картошки.

Рецепт фаршированной картошки

Продукты для приготовления

Перечень продуктов, которые нам понадобятся для приготовления этого блюда следующий:

  1. 5-6 средних картофелин.
  2. 200 грамм фарша. Фарш можно брать любой – свинину, говядину, смешанный фарш и т.д.  
  3.  2 – 3 столовые ложки растительного масла.  
  4. 1 луковица.
  5. 1 морковь.
  6. 2-3 чубчика чеснока. 
  7. Соль – по вкусу.
  8. Черный перец – по вкусу.
  9. Паприка – по вкусу.

Что касается стоимости продуктов, у нас в Новосибирске 1 кг картошки стоит от 31 рубля. Говяжий фарш – 0,5 кг стоит 220 рублей. 1 кг лука – 23 рубля, если брать красный лук 1 кг стоит 63 рубля, паприка 1 пакетик – 54 рубля, 1 кг моркови стоит 42 рубля. 1 литр растительного масла стоит 109 рублей.

Как видно, самое дорогое это фарш. Приправы и растительное масло  не будут использованы полностью, и пригодятся в дальнейшем. Это касается также моркови, лука и чеснока. В целом блюдо получается не очень дорогим.

Еще я хочу обратить ваше внимание на лук, а именно на красный лук. Я при приготовлении стала порой заменять привычный нам репчатый лук на красный. Мне кажется у него свой, более мягкий вкус.

Посмотрите какими свойствами обладает красный лук. Возможно, вам тоже захочется приготовить картошечку именно с таким луком.  И результат понравится. Продукты подготовлены, теперь можно приступать к приготовлению фаршированной картошки в фольге.

Как приготовить фаршированную картошку

Сначала приготовим фарш, я использую говяжий. Пробовала готовить с начинкой из сырого фарша, но мне не понравился такой вариант. Решила, что в дальнейшем буду использовать его только полностью готовым, со всеми специями.

Приготовление фарша

Приготовить фарш абсолютно не сложно. В сковороду наливаем растительное масло и разогреваем его. Затем обжариваем лук и морковь и далее добавляем фарш. Обязательно нужно посолить, добавить перец, и периодически перемешивая, довести до готовности.

Если есть желание, добавьте немного какой-нибудь приправы. После того, как фарш будет готов, снимите его с огня.  Нужно дать ему остыть.

Картошку очищаем от кожуры, я использую для приготовления целую картошку и не разрезаю ее на половинки. Далее, с обеих сторон срезаем верхушки. Одну верхушку срезаем для того, чтобы картошка была устойчива. Другую верхушку срезаем для того, чтобы удобнее было извлекать из нее сердцевину.   

Фаршировка картошки

Вычищая сердцевину, нужно быть внимательным и постараться не проткнуть картофелину насквозь. Потому что в этом случае из нее будет выпадать фарш и вытекать сок. Далее измельчаем чеснок, к нему добавляем соль и перец, а также паприку.

Паприка придает красивый, насыщенный цвет картошке и оригинальный вкус.

В эту смесь потом наливаем масло и все перемешиваем. В каждую картофелину наливаем небольшое количество, буквально половинку чайной ложки, смеси и затем добавляем готовый фарш.

Немного его приминаем, чтобы фарша удалось положить побольше. Таким образом начиняем фаршем весь подготовленный картофель. После этого каждую картошку обмазываем приготовленной смесью из соли, перца, чеснока, паприки и растительного масла.

В результате картошечка приобретет свой оригинальный вкус, аппетитный запах чеснока и будет после приготовления иметь красивый цвет. Духовку разогреваем до 110 градусов. По моему мнению, больше не нужно, т.к. фактически будет запекаться только картофель, а фарш у нас уже готов.

Картошка в фольге

Но это на усмотрение хозяйки, возможно кто-то будет готовить при более высокой температуре. Подготовленную картошку с начинкой нужно завернуть в фольгу. Я каждую картофелину заворачиваю в отдельный листок фольги. Фольга имеет разные стороны, и каждая сторона имеет свои свойства. Посмотрите здесь как лучше использовать фольгу чтобы запечь фаршированную картошку в духовке.

Помещаем завернутый в фольгу картофель в разогретую духовку. Готовится блюдо ориентировочно 50 минут. Но помните о том, что этого времени может не хватить, все зависит от сорта картофеля, так что лучше, прежде чем выключать плиту, проверить готовность блюда.

Готовность картофеля можно определить с помощью зубочистки. Нужно проткнуть ей картофелину прямо через фольгу. Если зубочистка легко вошла в картошку, она готова.

Еще можно развернуть фольгу, и не доставая из нее картошку, посыпать ее тертым сыром. Затем оставить на некоторое время в остывающей духовке. Сыр расплавится и получится такая вкусная сырная корочка.

Готовая картошка

Подавать такую картошку можно с различными соусами, со сметаной или просто посыпать ее зеленью. У кого какой вкус и какая фантазия у хозяйки. Если приготовленная картошка осталась, ее можно хранить в холодильнике в той же фольге, в которой она была приготовлена.

Основные выводы

Это блюдо получается сытным и вкусным. Готовить фаршированную картошку в фольге не сложно. Можно придумывать разнообразные начинки, к примеру, сочетать разные сорта мяса. Или попробовать приготовить с фаршем из курицы или индейки, а может быть с грибами.

Это блюдо украсит праздничный стол. Гости, думаю, останутся довольны. Так что предлагаю воспользоваться этим рецептом. А возможно кто-то уже готовит такое блюдо, и у вас есть свои рецепты, которыми предлагаю поделиться.

Было бы интересно узнать ваше мнение. Буду ждать комментарии. А чтобы узнавать о выпуске новых статей на блоге, подпишитесь на новости. Всем удачи, а тем, кто приготовит картошечку по этому рецепту приятного аппетита!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

Ноутбук, который можно выиграть, сделав репост. LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Надежда Надежда
    Ольга, благодарю за рецепт. Обязательно попробую приготовить.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Карякина Ольга Карякина

      Пожалуйста Надежда, попробуйте, вкусно, а начинку можно сделать любую, из того что любят в вашем доме.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение