Фаршированная картошка вкусное и сытное блюдо, пошаговый рецепт приготовления

Фаршированная картошка
Обновлено:

Всем доброго времени дня! Давайте, поговорим о вкусном. Хочу поделиться своим рецептом, который называется «фаршированная картошка», я заворачиваю ее в фольгу и запекаю в духовке.

Этот овощ универсален. Он присутствует на нашем столе, практически каждый день. Является ингредиентом в супах и борщах. Это хороший гарнир на второе.

Да и как самостоятельное блюдо он тоже хорош. К примеру, жаренная картошка, с хрустящей корочкой. Для наглядности я сняла небольшое видео о том, как я готовлю это блюдо.

Фаршированная картошка в фольге

Для приготовления этого блюда потребуется определенный набор продуктов. Их легко приобрести в любом магазине.

Продукты для приготовления

Перечень продуктов, которые необходимы для приготовления приведен в таблице.

Ингредиенты блюда
                Наименование                           Количество
Картофель5-6 штук
Фарш из говядины200 грамм 
Растительное масло.2 – 3 столовые ложки 
Луковица1 штука
Морковь1 штука
Чеснок2-3 чубчика
Соль, черный перец, паприкапо вкусу

Хочу немного подробнее остановиться на выборе картофеля, т. к. при приготовлении этого блюда важно, чтобы картошка, к примеру, не рассыпалась в процессе приготовления.  Вот какие рекомендации дают специалисты.

Сорта картошки

Клубни картофеля в своем составе имеют достаточно высокий процент крахмала от 10 до 25 процентов. Именно количество содержания крахмала определяет его свойства. К примеру, если содержание крахмала составляет менее 15% этот овощ лучше всего подойдет для варки, он не будет развариваться. Если его варить на салат, кожура не лопнет при варке.

 Молодой картофель содержит небольшое количество крахмала. А вот уже созревший лучше всего, в этом случае, выбирать с красноватой кожицей, на срезе он имеет восковой оттенок. 

Если содержание крахмала выше 15 процентов, но ниже 25, это самые универсальные сорта. Такую картошку можно сварить, можно поджарить. Правда она при жарке может слегка крошиться. Из нее получится неплохое пюре. Но лучший вариант — это запекание.

Картофель получится вкусным и слегка рассыпчатым. Опять же возникает вопрос, как правильно выбрать такую картошку при покупке.

Эти универсальные картофелины имеют желтоватый цвет кожуры. Если ее разрезать, на срезе она тоже имеет желтоватый цвет. 

А вот картошка с большим содержанием крахмала будет хороша при жарке. Ее хорошо использовать при приготовлении во фритюре. Она не будет темнеть. Но если ее сварить, скорее всего результат вас не обрадует. Она не удержит форму и разварится.

Иногда такой картофель добавляют в супы, для того чтобы он стал более густым. Но все-таки лучше для супов и салатов подбирать другие сорта.

Такие сорта имеют грубую кожицу от белого до коричневатого цвета. На срезе картофель имеет белый цвет.

Надеюсь, эти советы окажутся полезными при выборе картофеля в магазине. А приготовленные блюда будут не только вкусными, но и красивыми.

Что касается стоимости продуктов, у нас в Новосибирске 1 кг картошки стоит от 45 рублей. Говяжий фарш – 0,5 кг стоит от 220 рублей. 1 кг лука – 23 рубля, если брать красный лук 1 кг стоит 63 рубля, паприка 1 пакетик – 54 рубля, 1 кг моркови стоит 42 рубля. 1 литр растительного масла стоит 109 рублей.

Как видно, самое дорогое это фарш. Приправы и растительное масло не будут использованы полностью, и пригодятся в дальнейшем. Это касается также моркови, лука и чеснока. В целом блюдо получается не очень дорогим.

Еще я хочу обратить ваше внимание на лук, а именно на красный лук. Я при приготовлении стала порой заменять привычный нам репчатый лук на красный. Мне кажется у него свой, более мягкий вкус. Посмотрите какими свойствами обладает красный лук.

Возможно, вам тоже захочется приготовить картошечку именно с таким луком.  И результат понравится. Теперь можно приступать к приготовлению фаршированной картошки в фольге.

Как приготовить фаршированную картошку

Сначала приготовим фарш. Пробовала готовить с начинкой из сырого фарша, но мне не понравился такой вариант. Решила, что в дальнейшем буду использовать его только полностью готовым, со всеми специями.

Приготовление фарша

Приготовить фарш абсолютно не сложно. В сковороду наливаем растительное масло и разогреваем его. Затем обжариваем лук и морковь и далее добавляем фарш. Обязательно нужно посолить, добавить перец, и периодически перемешивая, довести до готовности.

Если есть желание, добавьте немного какой-нибудь приправы. После того, как фарш будет готов, снимите его с огня.  Нужно дать ему остыть.

Картошку очищаем от кожуры, я использую для приготовления целую картошку и не разрезаю ее на половинки. Далее, с обеих сторон срезаем верхушки. Одну верхушку срезаем для того, чтобы картошка была устойчива. Другую верхушку срезаем для того, чтобы удобнее было извлекать из нее сердцевину.   

Фаршировка картошки

Вычищая сердцевину, нужно быть внимательным и постараться не проткнуть картофелину насквозь. Потому что в этом случае из нее будет выпадать фарш и вытекать сок. Далее измельчаем чеснок, к нему добавляем соль и перец, а также паприку.

Паприка придает красивый, насыщенный цвет картошке и оригинальный вкус.

В эту смесь потом наливаем масло и все перемешиваем. В каждую картофелину наливаем небольшое количество, буквально половинку чайной ложки, смеси и затем добавляем готовый фарш.

Немного его приминаем, чтобы фарша удалось положить побольше. Таким образом начиняем фаршем весь подготовленный картофель. После этого каждую картошку обмазываем приготовленной смесью из соли, перца, чеснока, паприки и растительного масла.

В результате картошечка приобретет свой оригинальный вкус, аппетитный запах чеснока и будет после приготовления иметь красивый цвет. Духовку разогреваем до 110 градусов. По моему мнению, больше не нужно, т.к. фактически будет запекаться только картофель, а фарш у нас уже готов.

Картошка в фольге

Но это на усмотрение хозяйки, возможно кто-то будет готовить при более высокой температуре. Подготовленную картошку с начинкой нужно завернуть в фольгу. Я каждую картофелину заворачиваю в отдельный листок фольги. Фольга имеет разные стороны, и каждая сторона имеет свои свойства. Посмотрите здесь как лучше использовать фольгу чтобы запечь фаршированную картошку в духовке.

Помещаем завернутый в фольгу картофель в разогретую духовку. Готовится блюдо ориентировочно 50 минут. Но помните о том, что этого времени может не хватить, все зависит от сорта картофеля, так что лучше, прежде чем выключать плиту, проверить готовность блюда.

Готовность картофеля можно определить с помощью зубочистки. Нужно проткнуть ей картофелину прямо через фольгу. Если зубочистка легко вошла в картошку, она готова.

Еще можно развернуть фольгу, и не доставая из нее картошку, посыпать ее тертым сыром. Затем оставить на некоторое время в остывающей духовке. Сыр расплавится и получится такая вкусная сырная корочка.

Готовая картошка

Подавать такую картошку можно с различными соусами, со сметаной или просто посыпать ее зеленью. У кого какой вкус и какая фантазия у хозяйки. Если приготовленная картошка осталась, ее можно хранить в холодильнике в той же фольге, в которой она была приготовлена.

Основные выводы

Блюдо получается сытным и вкусным. Готовить фаршированную картошку в фольге не сложно. Можно придумывать разнообразные начинки, к примеру, сочетать разные сорта мяса. Или попробовать приготовить с фаршем из курицы или индейки, а может быть с грибами.

Это блюдо украсит праздничный стол. Гости, думаю, останутся довольны. Так что предлагаю воспользоваться этим рецептом. А возможно кто-то уже готовит такое блюдо, и у вас есть свои рецепты, которыми предлагаю поделиться.

Было бы интересно узнать ваше мнение. Буду ждать комментарии. А чтобы узнавать о выпуске новых статей на блоге, подпишитесь на новости. Всем удачи, а тем, кто приготовит картошечку по этому рецепту приятного аппетита!

8 комментариев

Аватар комментатора Екатерина Автор: Екатерина

Здравствуйте, Ольга. Спасибо за рецепт. Обязательно приготовлю, я много блюд готовлю в фольге. Думаю, получится вкусно и полезно.

Аватар комментатора Ольга Карякина Автор: Ольга Карякина

получится вкусно, я такую картошку готовлю и для гостей, всем нравится. А если что-то остается храню в холодильнике в той же фольге, в которой готовила, не разворачивая. И разогреть, если нужно, можно в той же фольге. В общем удобно.

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Оля, отличный рецепт! Спасибо. Взяла в закладки, обязательно попробую приготовить таким образом))

Аватар комментатора Ольга Карякина Автор: Ольга Карякина

попробуйте, вкусно получается.

Аватар комментатора Елена Бучина Автор: Елена Бучина

Ольга, вкусненькая картошечка получается! Попробую обязательно. Спасибо за рецепт.

Аватар комментатора Ольга Карякина Автор: Ольга Карякина

очень вкусная, проверено неоднократно, попробуйте

Аватар комментатора Надежда Автор: Надежда

Ольга, благодарю за рецепт. Обязательно попробую приготовить.

Аватар комментатора Ольга Карякина Автор: Ольга Карякина

Пожалуйста Надежда, попробуйте, вкусно, а начинку можно сделать любую, из того что любят в вашем доме.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение