Зима кроме праздников, морозов и остальных прелестей этого времени года частенько приносит нам простудные заболевания – мы начинаем болеть ангиной или бронхитом. Эти неприятные ощущения часто сопровождаются кашлем. Мне, например, в детстве удалили гланды (сейчас, по-моему, это уже не особенно практикуется), и теперь у меня сразу начинается кашель, который может продолжаться долго.
Такое состояние очень изматывает. При кашле, особенно если он сильный, кажется, что болит все внутри. За пять минут это не вылечить, и обычно мы такие принимаем меры: ставим горчичники, пьем препараты от кашля, витамины и прочее. Еще один действенный метод лечения от кашля – это ингаляции. Для такого лечения используют ингаляторы и небулайзеры.
Дышать порошком – это самая неприятная процедура. Во всяком случае, это мое мнение, поскольку я проходила такую процедуру. Небулайзер – это тоже ингалятор, но он преобразует лекарства жидкой формы в аэрозоль. У него более широкий спектр действия.
У меня ни ингалятора, ни небулайзера, но русский человек всегда чего-нибудь придумает. Вот кто-то и придумал, как сделать ингаляцию без ингалятора в домашних условиях. Я взяла этот метод на вооружение и при необходимости его использую.
Как делать ингаляцию без ингалятора в домашних условиях
Сейчас расскажу, как делать дома ингаляцию без ингалятора, мало ли какая ситуация возникнет, а тут все необходимое под рукой.
- Итак, в обычную грелку, имеющуюся наверняка в каждом доме, насыпаем соду (1 чайную ложку) и добавляем шарик вьетнамского бальзама «Звездочка» (не больше спичечной головки).
- Заполняем половину грелки кипятком и закрываем ее, чтобы перемешать содержимое.
- Затем открываем грелку, чтобы вышел пар. Ее желательно обернуть полотенцем или еще чем-нибудь, для того, чтобы было удобно держать самодельный ингалятор.
- Затем плотно прижимаем ко рту горловину грелки и начинаем дышать. Сначала потихоньку, осторожно: вдохи должны быть неглубокие, поскольку пар очень горячий. Не обожгитесь, осторожно дышите горячим паром, не торопитесь, прислушивайтесь к своим ощущениям. По мере остывания грелки вдохи можно делать глубже. Постарайтесь так дышать не меньше 5-10 минут, исходя из своего состояния.
При кашле вдыхаем ртом, задерживаем дыхание на 1-2 секунды, выдыхаем через нос. При заболеваниях носа и пазух вдыхаем и выдыхаем через нос. Желательно делать эту процедуру после еды, на ночь, и уж, конечно, после ингаляции не выходить на улицу хотя бы несколько часов. Также не забываем про горячее молоко или чай с лимоном и с медом. Только не кладите мед в чай, пейте вприкуску, потому что высокая температура разрушает его полезные свойства.
Воздействие ингаляции без ингалятора на организм
Используют при проведении ингаляции без ингалятора в домашних условиях не только бальзам «Звездочка» и соду, но и любые составы для ингаляции, например, добавляют 3 капли масла эвкалипта, или масла ментола. Применяются отвары из трав (ромашки, шалфея, мать-и-мачехи), эфирные масла или физраствор. Тут, так сказать, на любителя.
В любом случае при проведении ингаляции происходит воздействие на зону воспаления дыхательных путей. Чем раньше начать такие процедуры, тем эффективнее они будут.
Ингаляция снимает воспаление и отек. Каждому, наверное, знакомо ощущение, когда сложно глотать, и не потому, что больно, а такое чувство, будто горло опухло внутри. Благодаря ингаляциям можно снять спазм и восстановить дыхание во время кашля.
Во время проведения ингаляции не следует сильно наклоняться вперед, потому что это затруднит дыхание, а оно должно быть свободным. Дышать нужно как обычно, часто дышать не следует, потому что может закружиться голова. Если вдруг такое случилось, прервите процедуру на 1-2 минуты.
Ингаляции дома без ингалятора - показания и противопоказания
Показаны процедуры ингаляции при заболеваниях дыхательных путей, таких как острые респираторные вирусные инфекции, всем известные ОРВИ или при обострении хронических заболеваний. Ингаляции помогают справиться с сухим и влажным кашлем, уменьшить воспаление.
Введение лекарства при ингаляции является эффективным, так как дыхание для человека – естественный процесс. Кроме этого он не является травмирующим, это очень важно. Лекарственные вещества попадают на зону воспаления в виде пара, а значит, соприкасаются с большей площадью нашей слизистой, быстрее всасываются и начинают действовать.
Но, как обычно бывает, и у этого метода лечения есть противопоказания. К противопоказаниям можно отнести следующие:
- повышение температуры выше 37,5 градусов;
- предрасположенность к кровотечениям из носа;
- сердечно-сосудистая недостаточность;
- дыхательная недостаточность;
- период после инфаркта;
- после кровоизлияния в мозг;
- аллергия на лекарственные или растительные препараты.
Что касается лечения детей, тут следует быть внимательным. Существует мнение, что ингаляции не следует проводить детям младше 3-х лет. У малыша может быть аллергия на какой-нибудь компонент, который вы будете использовать при ингаляции.
И еще: обращайте внимание на то, какой кашель у ребенка – если влажный, то ингаляции врачи не рекомендуют делать больше пяти дней, а при сухом кашле можно продолжить (но это все индивидуально).
Основные выводы
Вот так делается ингаляция без ингалятора в домашних условиях, если вдруг вы неожиданно заболели. Конечно, удобнее, когда у вас в наличии ингалятор или небулайзер, но не у всех он есть. Безвыходных ситуаций не бывает: нет ингалятора, берем грелку и лечимся.
Я давно это практикую: летом замораживаю красную смородину, облепиху, крыжовник, жимолость, зимой достаю необходимое количество и размораживаю при комнатной температуре – вот еще один источник витаминов.
Кроме того, что это полезно, это еще и вкусно. Приятно зимой съесть такую ягодку. Летом мы избалованы, все ягоды есть свежие, а зимой – другое дело. В моем доме все это съедается с большим удовольствием.
Надеюсь, кому-нибудь из читателей пригодится мой совет! Чтобы быть в курсе о выходе новых статей на блоге, подписывайтесь на новости. Комментируйте, пишите про свои методы, лечения. Не болейте и удачи!
Новости на блоге
Оставить комментарий