Несколько лет назад я приобрела себе нового помощника на кухню – это хлебопечка Redmond. Не хочу давать никакой рекламы, просто мне нравится эта марка. Начала я с мультиварки, показала она себя хорошо, ну я и решила, что и остальную технику, необходимую мне для кухни буду брать тоже этой марки.
В общей сложности для этой хлебопечки в книге рецептов, которая прилагается к ней есть 44 рецепта выпечки хлеба. Эти рецепты разделены на две категории – классический домашний и для здорового питания. Дарницкий хлеб относится к категории для здорового питания.
Как приготовить дарницкий хлеб | Рецепт для хлебопечки "Редмонд"
Итак, как испечь Дарницкий хлеб в хлебопечке? Для начала выясним, из какой муки его делают. Согласно рецептуре для хлебопечки в его составе два вида муки: пшеничная и ржаная (каждая мука содержит полезные для человека вещества). В пшеничной муке – это медь, марганец, селен, витамины В и растительный белок. В ржаной муке – кальций, калий, железо, магний, фосфор, витамины В и Е.
Рецепт в хлебопечке «Редмонд» отличается от рецепта Дарницкого хлеба по госту. Отличие состоит в том, что по госту в рецепте присутствует закваска, которая делается предварительно в течение нескольких дней из воды и муки, и отсутствует мед.
Мука для закваски берется как пшеничная, так и ржаная. Существуют другие виды заквасок, остальные ингредиенты одинаковые – такой состав у традиционного черного Дарницкого хлеба (по форме его выпекают круглым или формовым – привычным нам всем «кирпичиком»).
После того, как я несколько раз испекла такой хлеб, мне захотелось изменить рецепт – тогда я увеличила вес пшеничной муки, уменьшила вес ржаной муки и добавила цельнозерновую муку. Получился следующий состав:
- 350 грамм пшеничной муки(я беру высший сорт).
- 50 грамм ржаной муки.
- 50 грамм цельнозерновой муки.
- Дрожжи сухие – 4 грамма.
- 20 мл оливкового масла (как альтернатива подсолнечное можно взять).
- 10 грамм соли (или 1,5 чайной ложки).
- 50 грамм меда (если не взвешивать, это ориентировочно 1,5 столовой ложки).
- 300 мл воды.
Что касается сортов муки, у каждой хозяйки свои приоритеты. Далее, в составе теста обязательно должен присутствовать мед, а вот сахара или фруктозы быть не должно. Наличие меда придает особый аромат и вкус.
Существует определенная последовательность загрузки ингредиентов в ведерко для выпечки. Вот в каком порядке следует загрузить ингредиенты в хлебопечку:
- Сначала заливаем воду;
- Оливковое масло;
- Соль;
- Мед;
- Мука пшеничная;
- Мука ржаная;
- Мука цельнозерновая;
- Дрожжи.
Печем по программе безглютеновый хлеб. Вес – 750 грамм, корочка средняя. Время приготовления – 3 часа 45 минут.
Есть еще такая фишка: я обратила внимание что, если во время приготовления я открываю балкон, хлеб не очень поднимается – так что никаких сквозняков! Не начинайте печь, если у вас плохое настроение. Никакой мистики, просто мысли будут заняты другим, и велика вероятность что-нибудь напутать.
У этих хлебопечек есть хорошая функция – отложенный старт. Можно заранее загрузить ингредиенты в форму, задать время, утром проснешься, а у тебя уже горячий хлеб готов. Ну замечательно же!
Достаем хлеб по окончании программы, бывает так, что лопасть для замешивания теста остается в готовой булке. Это совершенно нормально, для ее извлечения имеется специальный крючок. Достаем лопасть без проблем.
Посмотрите на фото Дарницкого хлеба – получился вот такой хлебушек красавец, очень вкусный, чувствуется медовый привкус. Я для наглядности поставила рядом с ним спичечные коробки, чтобы было видно, что он получается достаточно высоким.
Чем домашний дарницкий хлеб отличается от покупного?
Домашний Дарницкий хлеб, впрочем, как и любая домашняя еда, конечно, отличается от покупного. В его составе, естественно, нет никаких консервантов, улучшителей вкуса, красителей, пальмового масла и прочего, потому что я пеку его сама.
Он очень мягкий, эластичный, а если на него надавить, а потом отпустить – приобретает первоначальную форму. Этот хлеб может храниться до двух недель, правда, я храню его в холодильнике (но вкус и аромат сохраняется).
Я обращаю на это внимание, потому что, бывает, купишь в магазине хлеб, горячий, пахнет вкусно. Приносишь его домой, и, если кусочек остается, на следующий день он уже не тот, что был вчера. И вкус не тот, и аромат чаще всего куда-то девается.
Честно говоря, я после приобретения хлебопечки, хлеб в магазине покупаю крайне редко, бывает, не успела испечь или времени нет, но все уже избалованы домашним, и купленный в магазине чаще всего остается. Конечно, разница очень чувствуется.
Основные выводы
Безусловно в силу нашей ежедневной занятости, усталости после рабочего дня, не особо хочется проводить много времени на кухне. Хочется отдохнуть, да и другие домашние дела, кроме хлопот на кухне, сами собой не сделаются. Но приготовьте вкусный, домашний, ароматный Дарницкий хлеб.
Этот хлеб полезный, конечно, меру нужно знать, хотя удержаться трудно. А благодаря тому, что в его составе помимо ржаной муки присутствует пшеничная, тем у кого проблемы с желудком, неприятные ощущения не грозят. Все знают о том, что ржаной хлеб не рекомендуют людям с гастритами, повышенной кислотностью или язвенной болезнью.
Воспользуетесь этим рецептом – не пожалеете. Если заинтересовались, предлагаю подписаться на новости, чтобы узнавать о новых материалах на блоге. Пишите, понравился ли вам этот рецепт хлеба. Приятного аппетита!
Новости на блоге
Оставить комментарий