Дарницкий хлеб в хлебопечке "Редмонд": рецепт приготовления с фото

Хлеб Дарницкий в хлебопечке.
Обновлено:

Несколько лет назад я приобрела себе нового помощника на кухню – это хлебопечка Redmond. Не хочу давать никакой рекламы, просто мне нравится эта марка. Начала я с мультиварки, показала она себя хорошо, ну я и решила, что и остальную технику, необходимую мне для кухни буду брать тоже этой марки.

В общей сложности для этой хлебопечки в книге рецептов, которая прилагается к ней есть 44 рецепта выпечки хлеба. Эти рецепты разделены на две категории – классический домашний и для здорового питания. Дарницкий хлеб относится к категории для здорового питания.

Как приготовить дарницкий хлеб | Рецепт для хлебопечки "Редмонд"

Для начала выясним, из какой муки его делают. Согласно рецептуре для хлебопечки в его составе два вида муки: пшеничная и ржаная (каждая мука содержит полезные для человека вещества). В пшеничной муке – это медь, марганец, селен, витамины В и растительный белок. В ржаной муке – кальций, калий, железо, магний, фосфор, витамины В и Е.

Дарницкий хлеб сочетает в себе полезные свойства и пшеничного, и ржаного хлеба. И, конечно, он менее калорийный, чем чисто пшеничный. Существует мнение, что употребление ржаного хлеба способствует улучшению настроения и укреплению нервной системы. 

Рецепт в хлебопечке «Редмонд» отличается от рецепта Дарницкого хлеба по госту. Отличие состоит в том, что по госту в рецепте присутствует закваска, которая делается предварительно в течение нескольких дней из воды и муки, и отсутствует мед.

Мука для закваски берется как пшеничная, так и ржаная. Существуют другие виды заквасок, остальные ингредиенты одинаковые – такой состав у традиционного черного Дарницкого хлеба (по форме его выпекают круглым или формовым – привычным нам всем «кирпичиком»).

После того, как я несколько раз испекла такой хлеб, мне захотелось изменить рецепт – тогда я увеличила вес пшеничной муки, уменьшила вес ржаной муки и добавила цельнозерновую муку. Получился следующий состав:

  1. 350 грамм пшеничной муки(я беру высший сорт).
  2. 50 грамм ржаной муки.
  3. 50 грамм цельнозерновой муки.
  4. Дрожжи сухие – 4 грамма.
  5. 20 мл оливкового масла (как альтернатива подсолнечное можно взять).
  6. 10 грамм соли (или 1,5 чайной ложки).
  7. 50 грамм меда (если не взвешивать, это ориентировочно 1,5 столовой ложки).
  8. 300 мл воды.

Продукты для выпечки хлеба.

Что касается сортов муки, у каждой хозяйки свои приоритеты. Далее, в составе теста обязательно должен присутствовать мед, а вот сахара или фруктозы быть не должно. Наличие меда придает особый аромат и вкус. 

Существует определенная последовательность загрузки ингредиентов в ведерко для выпечки. Вот в каком порядке следует загрузить ингредиенты в хлебопечку:

  • Сначала заливаем воду;
  • Оливковое масло;
  • Соль;
  • Мед;
  • Мука пшеничная;
  • Мука ржаная;
  • Мука цельнозерновая;
  • Дрожжи.

 Печем по программе безглютеновый хлеб. Вес – 750 грамм, корочка средняя. Время приготовления – 3 часа 45 минут.

Есть еще такая фишка: я обратила внимание что, если во время приготовления я открываю балкон, хлеб не очень поднимается – так что никаких сквозняков! Не начинайте печь, если у вас плохое настроение. Никакой мистики, просто мысли будут заняты другим, и велика вероятность что-нибудь напутать.

У этих хлебопечек есть хорошая функция – отложенный старт. Можно заранее загрузить ингредиенты в форму, задать время, утром проснешься, а у тебя уже горячий хлеб готов. Ну замечательно же!

Следует иметь в виду, если вы собираетесь использовать функцию отложенного старта, время выпечки, входит в общее время отложенного старта.

Достаем хлеб по окончании программы, бывает так, что лопасть для замешивания теста остается в готовой булке. Это совершенно нормально, для ее извлечения имеется специальный крючок. Достаем лопасть без проблем.

Посмотрите на фото Дарницкого хлеба – получился вот такой хлебушек красавец, очень вкусный, чувствуется медовый привкус. Я для наглядности поставила рядом с ним спичечные коробки, чтобы было видно, что он получается достаточно высоким.

Чем домашний дарницкий хлеб отличается от покупного? 

Домашний Дарницкий хлеб, впрочем, как и любая домашняя еда, конечно, отличается от покупного. В его составе, естественно, нет никаких консервантов, улучшителей вкуса, красителей, пальмового масла и прочего, потому что я пеку его сама.

Он очень мягкий, эластичный, а если на него надавить, а потом отпустить – приобретает первоначальную форму. Этот хлеб может храниться до двух недель, правда, я храню его в холодильнике (но вкус и аромат сохраняется).

Я обращаю на это внимание, потому что, бывает, купишь в магазине хлеб, горячий, пахнет вкусно. Приносишь его домой, и, если кусочек остается, на следующий день он уже не тот, что был вчера. И вкус не тот, и аромат чаще всего куда-то девается.

Честно говоря, я после приобретения хлебопечки, хлеб в магазине покупаю крайне редко, бывает, не успела испечь или времени нет, но все уже избалованы домашним, и купленный в магазине чаще всего остается. Конечно, разница очень чувствуется.

Основные выводы

Домашний Дарницкий хлеб.

Безусловно в силу нашей ежедневной занятости, усталости после рабочего дня, не особо хочется проводить много времени на кухне. Хочется отдохнуть, да и другие домашние дела, кроме хлопот на кухне, сами собой не сделаются. Но приготовьте вкусный, домашний, ароматный Дарницкий хлеб.

Этот хлеб полезный, конечно, меру нужно знать, хотя удержаться трудно. А благодаря тому, что в его составе помимо ржаной муки присутствует пшеничная, тем у кого проблемы с желудком, неприятные ощущения не грозят. Все знают о том, что ржаной хлеб не рекомендуют людям с гастритами, повышенной кислотностью или язвенной болезнью.

У моей подруги нет хлебопечки, она печет хлеб в духовке, получается ничуть не хуже. Тонкостей, как она это делает, я не подскажу, но наверняка, каждая хозяйка, которая делала дрожжевое тесто, знает, как обращаться с дрожжами. А сейчас помимо сухих дрожжей, есть и готовые к использованию.

Воспользуетесь этим рецептом – не пожалеете. Если заинтересовались, предлагаю подписаться на новости, чтобы узнавать о новых материалах на блоге. Пишите, понравился ли вам этот рецепт хлеба. Приятного аппетита!

4 комментария

Аватар комментатора Вера Осипова Автор: Вера Осипова

Хлеб получается замечательный, спасибо за рецепт

Аватар комментатора Ольга Карякина Автор: Ольга Карякина

Вера Осипова, спасибо за отзыв, пользуйтесь на здоровье

Аватар комментатора Надежда Автор: Надежда

Дарницкий хлеб самый качественный и полезный продукт, тем более выпекали сами в хлебопечке Redmond.

Аватар комментатора Ольга Карякина Автор: Ольга Карякина

Да, очень вкусно, пахнет медом, тем более что мед беру на пасеке.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение