Как научиться снимать видео и не бояться камеры: мой опыт

Как снимать видео.
Обновлено:

Наличие практически у каждого из нас телефона с камерой позволяет снимать видео. А вот как снимать видео на определенную тему, это не каждый знает. Как записывать ролики и вести себя перед камерой, я тоже не знала и не умела.

Понять основу такой съемки мне помогло участие в видеомарафоне. Он проводится в рамках обучения в социальном проекте "Одна семья" , участником которого я являюсь. Задача этого марафона научить его участников побороть страх съемки себя на видеокамеру, а также правильно снимать видео.

Он состоит из 25 шагов. Каждый шаг — это видео, на определенную тему, которая задается по условиям марафона. Я специально записала видео, чтобы вы посмотрели на какие темы нам было предложено снять ролики по каждому шагу конкретно.

Как правильно делать съемку видео 

У многих может возникнуть вопрос, зачем это нужно. Мне это нужно для того, чтобы я могла развивать свой блог, добавляя видео к своему контенту и на канал YouTube.  Потому что YouTube сегодня является такой же популярной поисковой системой, как Яндекс или Google. 

Он имеет огромное количество пользователей, которые проводят здесь много времени.  Они задают интересующие их вопросы и находят ответы просматривая нужный материал в формате видео. А этого не сделать, если отсутствуют знания, значит нужно научиться.

Не знаю, как другие участники снимали свое первое видео по условиям марафона, но я, к примеру, не знала куда деть руки, говорила не то, что нужно. И конечно приходилось делать дубли не один раз. Непростое это дело снять ролик на определенную тему.

Но, нам в помощь, наставники проекта давали советы, как снимать видео, лучше и правильнее это делать. Советов и замечаний было много. Все они, как говорится по делу, поэтому, расскажу о них подробнее. 

Звук видео.

Вот, к примеру, какие советы существуют для того, чтобы речь при записи была более четкой.

  • Чтобы размять мышцы лица нужно подвигать челюстью вправо и влево, скорчить какую -нибудь рожицу, говорить будет легче;
  • Не лишним будет проговорить пару скороговорок;
  • Чтобы не было слышно в речи так называемого цоканья или щелчков, которые отвлекают, не следует пить перед тем, как снимать видео сладкий чай или кофе.

Иногда, когда смотришь какое-нибудь видео бывает от просмотра отвлекает громкое дыхание человека, который что-либо говорит по сюжету видео. Чтобы этого не было, нужно дышать через нос и стараться держать прямой спину.

Наше тело указывает на наши эмоции в процессе съемки видео. К примеру, открытые, располагающие позы человека вызывают доверие зрителя. Доверительный эффект вызывают жесты с открытыми ладонями.

Открытые ладони.

Если мы испытываем волнение, бывает непроизвольно начинаем постукивать пальцами рук, сами того не замечая. Если человек во время съемки приподнимает плечи, это означает его неуверенность в чем-то. Но все это нужно стараться контролировать.

Еще один важный момент – это положение камеры. Если камера будет находиться низко последует искажение изображения. Кадр следует выстраивать таким образом чтобы сверху и по бокам было пустое пространство. При видеосъемке важно правильно выбрать ракурс.

И конечно использовать штативы. Если нет возможности приобрести большой штатив, на первых порах будет очень выручать маленький гибкий штатив. Его еще называют «осьминог», наверное потому, что его легко можно за счет его гибких ножек закрепить на каком-либо предмете. 

Кадр будет не чистым, если у вас за спиной будут розетки или выключатели. У меня такая ошибка в первых шагах присутствовала. И конечно, очень важно чтобы помещение, в котором вы собираетесь снимать, было светлым с хорошим освещением.

Нужно продумывать сценарий, для того чтобы создавалось ощущение целостности видео. А если съемка планируется на улице, нужно выбрать такое место чтобы рядом не было работающей техники, стройки и т.п. Потому что при этом на записи появится посторонний шум, а иногда он может заглушать вашу речь, и зритель не услышит возможно чего-то важного, а как следствие он не досмотрит ролик и уйдет.

Информация на экране.

Если вы демонстрируйте какую-то информацию на экране, окно с автором видео лучше всего располагать в правом нижнем углу. Именно так оно воспринимается зрителем более комфортно. А если это окно перекрывает часть информации, лучше на время его отключить вовсе.

Если нужно на изображение наложить текст, в этом случае, наши наставники рекомендуют использовать шрифты наподобие Arial, Tahoma или Roboto. Не следует использовать такие эффекты как обводка текста или тени. Из-за этого получится чрезмерный акцент на тексте. Но текст является вспомогательным инструментом.

Следует следить за тем, чтобы текст не наползал на объект съемки. Согласитесь будет странно выглядеть наличие текста у вас на лице, к примеру.

Если возникает необходимость использовать в видео скриншоты, желательно ими перекрывать весь экран, а сколько секунд это изображение будет на экране, мы должны определить сами, в зависимости от объема информации на скриншоте. Главное, чтобы наш зритель сумел просмотреть всю информацию.

И конечно, нельзя не сказать о звуке. Если мы снимаем на смартфон,  микрофоны в них, как правило, не слишком мощные. Наставники рекомендуют использовать внешние петличные микрофоны.

Их очень большой выбор в магазинах, подобрать легко. Зато не будет проблем со звуком. Я это подтверждаю на основании собственного опыта. Использую  петличку, звук получается хороший.

Монтаж видео: принципы  

После того как видео снято, начинается творческий процесс его обработки. Это обязательно нужно делать перед тем, как выложить его на свой канал. Я обрабатываю свои видео в программе Camtasia 2018.

В ней по моему мнению работать удобно. В первую очередь следует обратить внимание на то, что нужно ставить правильный размер, чтобы на видео при воспроизведении не было черных полос сверху и по бокам.

Черные полосы на экране.

Естественно, в процессе монтажа видео вырезаются моменты, которые по каким-либо причинам не устраивают автора. Нужно следить за тем, чтобы переходы были аккуратными и оформлены соответствующим образом. Жестких переходов быть не должно, они отталкивают зрителя.

А если жесткой склейки не избежать лучше всего в этом месте сделать вставку, например, какую-то картинку или фото, и тогда переход уже не будет таким жестким. Картинки при этом не должны быть искаженными, тем более «уезжать» за видимую область экрана.

Используя возможности Camtasia 2018 можно выровнять звук, если видео было записано несколькими частями, а его нужно объединить в общий ролик. Зрителю комфортно, если он звуки хорошо слышатся, при громкости 50% или чуть выше в ноуте или телефоне.

Можно, при желании дополнить свой видеоролик эффектами и музыкой, это тоже предусмотрено в Camtasia. Все это вместе позволит создать неплохой ролик.

Перед тем как опубликовать видео на канале, нужно обязательно просмотреть его. Вдруг обнаружатся какие-то недочеты и их потребуется исправить.

Должны сойтись все факторы, сюжет, звук, картинка, чтобы зрителю было интересно. Снимать нужно чаще. И пусть вас не смущает что что-то не так. Опыт приходит со временем. Я придерживаюсь такого мнения. Мои ролики, наверное, сейчас тоже не слишком хороши, но я учусь делать их лучше.

Основные выводы

Вот таким основам, как снимать видео, я научилась в процессе прохождения видеомарафона. Теперь я имею представление о том, как снимать. Особенно если планируется съемка на определенную тему.

Все это благодаря тому, что есть такой социальный проект, в котором бесплатно можно научиться многому. Загляните на сайт проекта "Одна семья", перейдите на вкладку «узнать детали», и возможно у вас появятся новые мысли и идеи. 

Нет ничего невозможного, главное желание. И если придерживаться определенных правил при съемке, можно получить хороший результат. Надеюсь, статья была полезной и нужной, а для того, чтобы быть в курсе о появлении новых материалов на блоге подписывайтесь на новости. Буду ждать ваши комментарии. Всем удачи!

8 комментариев

Аватар комментатора Наталья Пожидаева Автор: Наталья Пожидаева

Я неожиданно для себя резко начала проходить дневники учеников, но на 50 шаге остановилась из-за некачественного звука. Просто поняла, когда тебя не слышно - это некомфортно, не хочется прислушиваться. А снимать в видео себя я планирую. Спасибо за заметку, указаны некоторые нюансы, над которыми придется основательно поработать.

Аватар комментатора Ольга Карякина Автор: Ольга Карякина

меня петелька выручает в плане звука.

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Оля, спасибо за изложенный опыт, как не бояться камеры. Сама я много снимаю, развиваю свой канал Ютуб, но на камеру себя снимать желания не возникает))

Аватар комментатора Ольга Карякина Автор: Ольга Карякина

Думаю что эти навыки все равно пригодятся, когда мы будем снимать что-нибудь интересное, и не обязательно себя. Я тоже с большим удовольствием снимаю не себя.

Аватар комментатора Эмилия Автор: Эмилия

Интересно читать про чей-то опыт. И вы, Ольга, правильно знакомите нас со своим опытом, он пригодится тем, кто войдет в марафон. А я понимаю, что мне это если только для саморазвития), а развиваюсь пока в других направлениях, да и нет желания создавать видеоканалы. Но для других ваш опыт будет полезным.

Аватар комментатора Ольга Карякина Автор: Ольга Карякина

Эмилия, возможно такое желание со временем появится. Я тоже не очень много времени посвящаю каналу, но контент видео дополняют, а если делать видео к контенту, значит так или иначе работать с каналом.

Аватар комментатора Вера Матанцева Автор: Вера Матанцева

Ольга! С большим интересом прочла Вашу статью. Я слишком неторопливо прохожу марафон и Ваша статья меня немного подстегнула и указала правильный вектор движения. Спасибо за дельные советы. С уважением. Вера Матанцева.

Аватар комментатора Ольга Карякина Автор: Ольга Карякина

Мы не зря называемся одной семьей, поэтому считаю нужным делиться своим пусть небольшим опытом и впечатлениями. Главное что вы проходите марафон, а то что неторопливо, у каждого свой темп. Главное не бросать.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение