Пошаговый рецепт: постный хлеб в хлебопечке Редмонд

Постный хлеб в хлебопечке.
Обновлено:

Этот простой рецепт постного хлеба в хлебопечке может пригодится тем, кто соблюдает пост. Хлеб во время поста является важной составляющей. Этот рецепт может пригодиться и тем, кто захочет избавить свой организм от ненужных веществ, изменив свой рацион. Одним из пунктов такого питания может стать постный хлеб.

Что такое постный хлеб? Почему он имеет именно такое название? Название он получил, потому что в его составе нет продуктов животного происхождения. Это хлеб без яиц и молока, в нем нет жиров.

Я давно пользуюсь хлебопечкой REDMOND. Она позволяет приготавливать разнообразные изделия – сладкую выпечку, пироги, каши, вторые блюда. Также можно испечь постный хлеб в хлебопечке.

Рецепт постного хлеба в хлебопечке Редмонд

Список продуктов для выпечки постного хлеба в хлебопечке минимальный. Рецепт простой, но несмотря на это, хлеб получается вкусный. Нам потребуются следующие продукты:

  • 600 гр. пшеничной муки;
  • 3 гр. соли;
  • 12 гр. сахара;
  • 24 мл. растительного масла (или 2 столовые ложки);
  • 4,5 гр. (1,5 чайной ложки) хлебопекарных дрожжей;
  • 400 мл воды.

В книге рецептов, которую я получила вместе с хлебопечкой, есть такой совет: «Постный хлеб будет более ароматным, если растительное масло заменить кунжутным». Я такого никогда не делала, но, возможно, кому-нибудь захочется попробовать.

Все продукты помещаем в хлебопечь в следующем порядке: вода, затем растительное масло, сахар, соль, мука пшеничная и в последнюю очередь дрожжи. Печется этот вид хлеба по программе № 1, которая называется «основная». Вес хлеба 750 грамм, корочка получается золотистой. Время приготовления около трех часов.

В результате получается вот такой, как на фото, постный хлеб в хлебопечке. После того как он испечется, ему необходимо какое-то время, как говорят, «отдохнуть». Для этого готовая буханка накрывается полотенцем на 15-20 минут. Некоторые накрывают влажным полотенцем, но я этого не делаю. Тут уж как каждая хозяйка посчитает нужным поступить.

Постный хлеб.

Постный вкусный хлеб без хлебопечки

Моя подруга хлеб печет в духовке, и получается тоже хорошо. Я спросила, как она это делает, и вот какой у нее рецепт. Прежде всего она делает опару. Для этого в теплой воде (60 мл) растворяет чайную ложку сахара.

Затем добавляет чайную ложку дрожжей и перемешивает. Она обратила мое внимание на то, что следует брать дрожжи, которые можно растворить водой. Затем всыпает две или три столовых ложки муки, которую она предварительно просеивает. Все необходимо перемешать, чтобы не было комочков, и оставить в тепле на 30 минут. За это время опара должна покрыться пузырьками и подняться.

Если у вас опара не поднимется, хлеб не получится.

В готовую опару вливается оставшаяся теплая вода, всего воды она берет 250 мл. Не забудьте: 60 мл. воды использовано для приготовления опары. Затем всыпает соль, она берет неполную столовую ложку. Потом добавляется мука, всего муки требуется 500 грамм.

Замешивается тесто, и вымешивается до тех пор, пока оно не перестает липнуть к рукам. Затем тесто на час нужно убрать в теплое место. За это время оно должно увеличиться в объеме в несколько раз.

После этого она обминает тесто, как бы выпускает из него воздух. Формирует буханку, хорошенько обмазывает растительным маслом, отмеряет для этого 20 гр. масла или столовую ложку, кому как удобнее. И выкладывает на лист, который застилает фольгой или бумагой для выпекания.

Тесто еще лежит минут 15, за это время духовка греется до 220 градусов. Сверху на будущей буханке делаются надрезы. Выпекается хлеб около 35 минут, появляется золотистая корочка. Затем буханку она достает и накрывает влажным полотенцем, дает ему «отдохнуть» минут 15.

Основные выводы

Выпечка хлеба.

Так можно приготовить постный хлеб в хлебопечке и в духовке. Есть, конечно, разница в рецептах, но в конце концов можно что-нибудь придумать свое. Например, можно в тесто добавить чеснок и укроп или вместо растительного масла использовать оливковое. 

Главное – сохранить основу, а именно в составе постного хлеба не должно быть яиц, молока и других продуктов животного происхождения. А вот добавлять или сочетать разные сорта муки можно. Можно добавлять травы, рецептов в интернете на эту тему очень много.

Приглашаю попробовать испечь такой хлеб.  Домашний хлеб – это полезный и вкусный продукт. А чтобы узнавать о выходе новых статей  на блоге, предлагаю подписаться на новости.  Жду ваших комментариев, удачи и приятного аппетита!

2 комментария

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Спасибо за рецепты! Надо будет попробовать испечь такой хлеб в духовке (хлебопечки у меня нет). А я иногда пеку бездрожжевой ржаной хлеб на закваске, очень вкусно получается.

Аватар комментатора Ольга Карякина Автор: Ольга Карякина

Все равно будет вкусно. Все что делаем дома без всяких лишних добавок куда как полезнее и лучше.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение