Баклажаны на зиму - заморозка, рецепт вкусных рулетиков из баклажан с пошаговым фото

Баклажаны - заготовка на зиму

Здравствуйте!

В сентябре месяце свежие овощи в магазинах, обычно, стоят недорого. Например, у нас в Новосибирске, баклажаны можно купить по 46 рублей. Но пройдет совсем немного времени и цены на овощи начнут подниматься, а к Новому году те же баклажаны будут стоить уже далеко за 250 рублей.

Покупать по такой цене не хочется, а баклажаны видеть на столе хочется, думаю, что любителей этого овоща немало, чего стоит только закуска «тещин язык».

Многие делают всякие заготовки с баклажанами, которые хранят в банках и эти салаты прекрасно дополняют наш рацион зимой. Я не делаю салатов, как-то у меня это не прижилось, я заготавливаю баклажаны на зиму по-другому. Я их замораживаю, но предварительно обжариваю.

Как я это делаю

Занимаюсь я этим не в один день, потому что на обработку баклажан требуется время, я делаю это постепенно, частями, так сказать. Баклажаны предварительно замачиваю в воде. Время не засекаю, но лежат они там у меня больше часа, это точно.

замачивание баклажан в воде

Затем на сковороде я нагреваю растительное масло, причем я наливаю его совсем не много, все знают, что баклажаны масло «любят», как говорится, но мне такие, с большим количеством масла баклажаны не нравятся. Тем более, что сейчас продаются сковороды с антипригарным покрытием и баклажаны можно обжаривать, в принципе, вообще без масла. Баклажаны нарезаю вдоль плода, и обжариваю на сковороде с обеих сторон.

обжарка баклажан

Затем даю им остыть складываю баклажаны один на один, запаковываю в полиэтиленовые пакеты и убираю в морозилку. И итоге получаются такие замороженные брусочки, места они много в морозилке не занимают, это меня очень устраивает. Вот в каждом таком брусочке, который вы видите на фото штук по пять баклажан.

замороженные баклажаны

Как готовить из замороженных баклажан

Делать те же «тещины языки» из замороженных баклажан получается достаточно быстро, потому что сами баклажаны уже обжарены и готовы. Их просто нужно разморозить при комнатной температуре и прогреть на сковороде и на этом все, теперь делаем приправу к баклажанам.

Я делаю приправу двумя способами, в зависимости от того, сколько у меня есть времени на приготовление, но в любом случае баклажаны я делаю заранее, и ночь перед тем, как попасть на стол, готовые с приправой баклажаны находятся в холодильнике.

Первый вариант приправы — это в случае, если у меня не слишком много времени. Потребуется майонез, кетчуп, чеснок, соль, перец (я беру только черный). Кетчуп обязательно должен быть томатным и никаким другим.Смешиваем майонез, кетчуп, измельченный чеснок, соль и перец. Никаких пропорций у меня нет, все исключительно по вкусу. Затем беру контейнер, и укладываю слоями баклажаны, которые я предварительно разморозила и прогрела на сковороде, промазываю каждый слой полученной приправой. И отправляю на ночь контейнер с баклажанами в холодильник.

баклажаны в контейнере

Второй вариант приправы – это в случае наличия свободного времени, потому как на его приготовление времени потребуется больше, чем при первом варианте. Берем спелые свежие помидоры, которые я обдаю кипятком для того, чтобы снять с них кожицу и измельчаю, либо в блендере, либо на терке, у кого чего есть под рукой. Затем эту массу я выливаю в сковороду и ставлю на огонь, после того как помидоры закипят, убавляю огонь и постоянно помешивая довожу помидоры до состояния пюре, вода испаряется и остается только томатная масса. Затем туда я добавляю измельченный чеснок, соль, перец. Все это остывает, я также беру контейнер, куда слоями укладываю баклажаны предварительно промазывая каждый слой полученной приправой.Обратите внимание, майонез тут отсутствует. Также отправляю готовые баклажаны на ночь в холодильник.

На следующий день перед тем, как баклажаны отправить на стол, если используете второй вариант приправы, можно каждый слой промазать небольшим количеством майонеза, но и без него баклажаны получаются очень вкусные. А майонез, в этом случае, это дополнение.

На стол я ставлю баклажаны, которые сворачиваю в рулетики, их можно закрепить шпажкой, но и без шпажки они прекрасно держатся, не разворачиваются. Ну и конечно, посыпать порезанной зеленью, я обычно использую укроп, но тут кому что нравится.

готовые рулетики из баклажан

И в первом и во втором случае все получается очень вкусно, и исчезает со стола моментально, поскольку такие баклажаны у нас любят все.

Еще баклажаны можно добавлять при приготовлении мяса, овощного рагу, просто нужно учитывать, что они уже готовы, а значит добавлять их при приготовлении чего-либо следует в последнюю очередь. Ну тут каждая хозяйка сама решает, как правильно, потому что, даже если делать все одинаково по рецепту, у всех получается свое индивидуальное блюдо.

Таким образом я заготавливаю баклажаны на зиму, и этот способ очень выручает, уже не первый год. Если делать постепенно, не торопясь, необходимое количество в холодильнике замороженных баклажан обязательно появится, и при необходимости достаточно их просто достать, разморозить и прогреть.

Послесловие

Буду рада, если кому-нибудь из моих читателей пригодится этот рецепт. Попробуйте, надеюсь понравится. Пишите, комментируйте! Приятного аппетита и удачи!

Понравилась статья? Поделись!

4 комментария

  • Аватар комментатора Галина Галина
    Спасибо за рецепт, Ольга! Я тоже люблю быстрые рецепты т.к. время катострофически не хватает! Обязательно попробую!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Карякина Ольга Карякина

      Здравствуйте Галина! Спасибо за комментарий! Все правильно, отсутствие времени пробуждает нашу изобретательность.

      Ответить
  • Аватар комментатора Людмила Людмила
    Ольга, как во-время прочитала вашу заметку. Очень люблю баклажаны, но на зиму давно их не заготавливаю, потому что все мне известные рецепты предполагают много возни и много масла. А я не люблю ни то, ни другое. А ваш рецепт понравился. Сейчас овощей еще полно в магазинах и баклажан в том числе. Завтра же приготовлю по вашему рецепту. Спасибо.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Карякина Ольга Карякина

      Здравствуйте Людмила! Спасибо за комментарий. Я тоже не люблю ночевать на кухне возле плиты, условно говоря, и масло тоже не люблю. А так получается как раз то что нужно. И обжаривать их можно практически без масла. Пишите как получится, понравится или нет.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение