Простой способ как сделать ингаляцию без ингалятора в домашних условиях

Как сделать ингаляцию без ингалятора.
Обновлено:

Как сделать ингаляцию без ингалятора в домашних условиях если вдруг подкралась ангина или бронхит. Зима кроме праздников, морозов и остальных прелестей этого времени года частенько приносит нам  простудные заболевания. Эти заболевания часто сопровождаются кашлем.

Такое состояние очень изматывает. При кашле, особенно если он сильный, кажется, что болит все внутри. За пять минут это не вылечить, и обычно мы такие принимаем меры: ставим горчичники, пьем препараты от кашля, витамины и прочее. Еще один действенный метод лечения от кашля – это ингаляции. Для такого лечения используют ингаляторы и небулайзеры.

Ингалятор – это прибор, доставляющий лекарственные средства в организм при вдыхании. Лекарства могут быть в виде пара, аэрозолей или порошка.

Дышать порошком – это самая неприятная процедура. Во всяком случае, это мое мнение, поскольку я проходила такую процедуру. Небулайзер – это тоже ингалятор, но он преобразует лекарства жидкой формы в аэрозоль. У него более широкий спектр действия.

У меня ни ингалятора, ни небулайзера, но русский человек всегда чего-нибудь придумает. Вот кто-то и придумал, как сделать ингаляцию без ингалятора в домашних условиях. Я взяла этот метод на вооружение и при необходимости его использую.

Как сделать ингаляцию без ингалятора в домашних условиях

Резиновая грелка.

Сейчас расскажу, как сделать ингаляцию без ингалятора дома, мало ли какая ситуация возникнет, а тут все необходимое под рукой.

  1. Итак, в обычную грелку, имеющуюся наверняка в каждом доме, насыпаем соду (1 чайную ложку) и добавляем шарик вьетнамского бальзама «Звездочка» (не больше спичечной головки).
  2. Заполняем половину грелки кипятком и закрываем ее, чтобы перемешать содержимое.
  3. Затем открываем грелку, чтобы вышел пар. Ее желательно обернуть полотенцем или еще чем-нибудь, для того, чтобы было удобно держать самодельный ингалятор.
  4. Затем плотно прижимаем ко рту горловину грелки и начинаем дышать. Сначала потихоньку, осторожно: вдохи должны быть неглубокие, поскольку пар очень горячий. Не обожгитесь, осторожно дышите горячим паром, не торопитесь, прислушивайтесь к своим ощущениям. По мере остывания грелки вдохи можно делать глубже. Постарайтесь так дышать не меньше 5-10 минут, исходя из своего состояния.
Если проводите лечение таким способом ребенку, необходимо перед началом процедуры проверить, не слишком ли горячий пар. Далее мама должна усадить ребенка к себе на колени и показать, как следует дышать над грелкой – ребенок все повторяет.

При кашле вдыхаем ртом, задерживаем дыхание на 1-2 секунды, выдыхаем через нос. При заболеваниях носа и пазух вдыхаем и выдыхаем через нос. Желательно делать эту процедуру после еды, на ночь, и уж, конечно, после ингаляции не выходить на улицу хотя бы несколько часов. Также не забываем про горячее молоко или чай с лимоном и с медом. Только не кладите мед в чай, пейте вприкуску, потому что высокая температура разрушает его полезные свойства.

Как действует ингаляция

Используют при проведении ингаляции без ингалятора в домашних условиях не только бальзам «Звездочка» и соду, но и любые составы для ингаляции, например, добавляют 3 капли масла эвкалипта, или масла ментола. Применяются отвары из трав (ромашки, шалфея, мать-и-мачехи), эфирные масла или физраствор. Тут, так сказать, на любителя.

В любом случае при проведении ингаляции происходит воздействие на зону воспаления дыхательных путей. Чем раньше начать такие процедуры, тем эффективнее они будут.

Все знают первые признаки болезни, которая подкрадывается – начинает першить в горле, появляется насморк и кашель.

Ингаляция снимает воспаление и отек. Каждому, наверное, знакомо ощущение, когда сложно глотать, и не потому, что больно, а такое чувство, будто горло опухло внутри. Благодаря ингаляциям можно снять спазм и восстановить дыхание во время кашля.

Во время проведения ингаляции не следует сильно наклоняться вперед, потому что это затруднит дыхание, а оно должно быть свободным. Дышать нужно как обычно, часто дышать не следует, потому что может закружиться голова. Если вдруг такое случилось, прервите процедуру на 1-2 минуты.

Ингаляция в домашних условиях.

Показаны процедуры ингаляции при заболеваниях дыхательных путей, таких как острые респираторные вирусные инфекции, всем известные ОРВИ или при обострении хронических заболеваний. Ингаляции помогают справиться с сухим и влажным кашлем, уменьшить воспаление.

Введение лекарства при ингаляции является эффективным, так как дыхание для человека – естественный процесс. Кроме этого он не является травмирующим, это очень важно. Лекарственные вещества попадают на зону воспаления в виде пара, а значит, соприкасаются с большей площадью нашей слизистой, быстрее всасываются и начинают действовать.

Но, как обычно бывает, и у этого метода лечения есть противопоказания. К противопоказаниям можно отнести следующие:

  • повышение температуры выше 37,5 градусов;
  • предрасположенность к кровотечениям из носа;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • дыхательная недостаточность;
  • период после инфаркта;
  • после кровоизлияния в мозг;
  • аллергия на лекарственные или растительные препараты.

Что касается лечения детей, тут следует быть внимательным. Существует мнение, что ингаляции не следует проводить детям младше 3-х лет. У малыша может быть аллергия на какой-нибудь компонент, который вы будете использовать при ингаляции.

И еще: обращайте внимание на то, какой кашель у ребенка – если влажный, то ингаляции врачи не рекомендуют делать больше пяти дней, а при сухом кашле можно продолжить (но это все индивидуально).

Основные выводы

Вот такой способ как сделать ингаляцию без ингалятора в домашних условиях, если вдруг вы неожиданно заболели. Конечно, удобнее, когда у вас в наличии ингалятор или небулайзер, но не у всех он есть. Безвыходных ситуаций не бывает: нет ингалятора, берем грелку и лечимся.

А к этой процедуре не лишним будет добавить фрукты и ягоды, в которых большое содержание витамина С (наверняка у каждого в морозилке хранятся летние ягоды). 

Я давно это практикую: летом замораживаю красную смородину, облепиху, крыжовник, жимолость, зимой достаю необходимое количество и размораживаю при комнатной температуре – вот еще один источник витаминов.

Кроме того, что это полезно, это еще и вкусно. Приятно зимой съесть такую ягодку. Летом мы избалованы, все ягоды есть свежие, а зимой – другое дело. В моем доме все это съедается с большим удовольствием.

Надеюсь, кому-нибудь из читателей пригодится мой совет! Чтобы быть в курсе о выходе новых статей на блоге, подписывайтесь на новости. Комментируйте, пишите про свои методы, лечения. Не болейте и удачи!

4 комментария

Аватар комментатора Виктория Новикова Автор: Виктория Новикова

Ольга, спасибо за пожелание. Не болеть, конечно это здорово, но, к сожалению не всегда получается. С грелкой, конечно, намного удобнее, но есть одно но... Неизвестно, какие вещества выделяет резина грелки при взаимодействии с кипятком. И все это будет попадать в лёгкие...

Аватар комментатора Ольга Карякина Автор: Ольга Карякина

Так мы с вами не знаем из чего сделаны ингаляторы и прочее, пластмасса по-моему куда как вреднее. Если честно, Виктория, я об этом не задумывалась. Моей грелке лет тридцать, и еще вполне себе работает. Ну их, эти мысли. К тому же эти процедуры не постоянны, наверное вреда минимум.

Аватар комментатора Виктория Новикова Автор: Виктория Новикова

Ольга, большое спасибо за статью -- очень оригинальный у Вас получился ингалятор. Всё очень просто, дёшево и сердито :)). Надо будет и нам попробовать.
Сейчас мы применяем для лечения дыхание парами травяных сборов над кастрюлей.

Аватар комментатора Ольга Карякина Автор: Ольга Карякина

Попробуйте, над кастрюлей не так приятно, это точно. Все мы проходили процедуры над кастрюлями. Так гораздо удобнее. Желаю пореже пользоваться, лучше не болеть.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение