В этой заметке я хочу рассказать, как сохранить укроп свежим в холодильнике. Сегодня в магазинах можно приобрести салат, базилик, укроп, рукколу в горшочках, что безусловно продлевает срок хранения свежей зелени.
Но чаще всего зелень мы приобретаем просто в пучках. Ее стараются хранить свежей, а также сушат или замораживают. Кроме того, сегодня продается очень много моделей вакуумных упаковщиков, которые можно использовать в домашних условиях. Мой способ поможет вам сохранить любую зелень именно свежей достаточно долго.
Как сохранить укроп свежим в холодильнике
Зелень необходимо включать в свой рацион, т.к. в ней содержатся нужные человеческому организму вещества и витамины. К примеру, о пользе укропа знают, наверное, очень многие. В нем есть витамины С, В, Е, много калия, а также множество антиоксидантов.
Укроп быстро усваивается, и благодаря своему составу укрепляет иммунитет. Ещё он обладает противовоспалительным эффектом, помогает в расщеплении пищи. Зелень укропа способствует исчезновению отеков. Ее употребление очень полезно людям, которые имеют проблемы с почками и печенью.
Можно еще много рассказать об укропе. Но и так видно, что эта ароматная зелень очень полезна. Вопрос только в том, как хранить ее в домашних условиях. Я хочу поделиться своим способом хранения укропа в холодильнике.
Зелень в магазине сегодня можно купить и зимой, и летом, круглый год. Приобретая зелень в магазине, понимаем, что свежей она будет оставаться весьма непродолжительное время. День или два, потом, увы, растения вянут и желтеют. Часто приходится их отправлять в мусорное ведро.
Конечно, очень хочется, чтобы зелень оставалась свежей как можно дольше. Поэтому многие хозяйки изобретают свои способы ее сохранения. Многие занимаются выращиванием дома. Но, в основном, конечно, все покупается в магазинах.
Я не исключение, мне тоже хочется, чтобы купленная зелень дольше была пригодной в пищу. В основном я использую укроп. Покупаю его постоянно, у меня основные любители укропа – это волнистые попугаи. Каждый день я им в клетку вешаю пару зеленых веточек.
Ну, и конечно, использую его при приготовлении еды. Поэтому стала присматриваться и интересоваться, как лучше сохранить укропчик. Вариантов оказалось много – это заморозка, сушка, хранение в воде, некоторые закатывают в банки.
Есть мнение, что свежую зелень, которую планируется хранить, не следует мыть. Мыть нужно непосредственно перед употреблением. Но, по моему мнению, лучшим оказался способ, которым я пользуюсь уже не один год. Возможно, некоторым нравятся другие советы, о которых я расскажу позже, но мой секретный рецепт вы узнаете в самом конце.
Как сохранить укроп в воде
Один из вариантов сохранить долго укроп свежим – это хранить его в воде. Наверное, многие обращали внимание, что на базаре продавцы достаточно часто сбрызгивают зелень водой. Некоторые хозяйки взяли этот метод на вооружение. Как они это делают? Сначала купленную зелень (укроп, петрушку и т.д.) хорошо моют в прохладной воде.
Затем вымытый пучок, помещают в полиэтиленовый пакет. При этом его не сушат, а помещают прямо с капельками воды. Также у пучка необходимо подрезать кончики стеблей, как мы поступаем с цветами, прежде чем поставить их в вазу.
В стакан наливается немного воды и туда опускают стебли зелени. На фото видно, что пакет при этом не снимается. И затем все убирается в холодильник. Если воды становится меньше, ее периодически следует подливать, но немного. И еще следует помнить, что на такой «букет» не должны попадать солнечные лучи.
Но, если честно, мне такой способ не очень нравится. Именно, потому что стоит стакан с водой, который легко можно уронить, вода выльется. Я от этого способа отказалась, но, возможно, кому-нибудь он, наоборот, понравится.
Как сохранить укроп свежим в герметичной таре
Еще один способ, как сохранить укроп свежим в холодильнике – это хранение в герметичной таре. Сегодня в магазинах легко можно приобрести специальные контейнеры и насосы для откачки воздуха. Этим способом также пользуются многие хозяйки.
Здесь укроп нужно немного по-другому подготовить: просушить, если пучок влажный, затем перебрать, убрать веточки, которые завяли или почернели (это говорит о том, что они испортились).
Затем подготовленную траву уложить в контейнер, откачать воздух и положить в холодильник. Поскольку в емкость не попадает воздух, в ней отсутствуют микробы и бактерии. А вот влага, наоборот, в ней удерживается. Так можно сохранять свежесть зелени несколько месяцев.
Но если контейнер открыли, для того чтобы взять часть травы, хранится она уже столько не будет. Срок хранения существенно сокращается. Сейчас выпускается много вакуумных упаковщиков, которыми можно пользоваться дома. Но я этим способом тоже не пользуюсь, поскольку мне требуется открывать контейнер каждый день.
Лучший способ сохранить укроп свежим: мой секрет
Понадобится какой-нибудь пластиковый контейнер, который герметично закрывается. Также нужны хозяйственные салфетки из хлопка или вискозы, которые продаются в каждом магазине. Я использую ёмкости из-под мороженного. Мне нравится, что они небольшие по высоте и имеют удобный размер.
Укроп следует прежде всего вымыть. Если он очень длинный, я разрезаю его на отрезки, которые можно положить в контейнер. Обязательно нужно травинки перебрать: убрать желтые веточки и те, которые имеют черный цвет (эта трава уже никуда не годится).
Затем беру салфетку, смачиваю ее холодной водой, отжимаю. Нужно, чтобы она была влажная, но не мокрая. Помещаю салфетку на дно контейнера, а сверху укладываю укроп. Сверху пучок накрываю еще одной влажной салфеткой.
Закрываю контейнер и убираю в холодильник. Я также в этот контейнер могу положить кусочки очищенной морковки или огурец, все это для моих птиц. Укроп у меня так хранится неделю, я его как раз использую за это время. Пробовала так хранить лук, так же успешно.
Основные выводы
Подобрать вариант, как лучше и дольше сохранить укроп свежим очень легко. Способов хранения ароматной травы множество. Но главное – следует помнить, что зелень может впитать неприятные запахи.
Это следует учитывать, если контейнер закрывается не плотно. И лучше всего трава будет храниться на нижней полке холодильника.
Еще я узнала, как можно вернуть свежесть слегка увядшей траве. Нужно сначала окунуть ее в горячую воду, а затем сразу в холодную. При случае воспользуюсь, пока не пробовала.
Берите на вооружение этот метод, буду рада, если кому-нибудь он пригодится. А как храните зелень Вы? Делитесь опытом в комментариях, подписывайтесь на новости, и вы всегда будете в курсе о выходе новых статей на блоге! Удачи!
Новости на блоге
Оставить комментарий