Как приготовить вкусный рассыпчатый рис на сковороде на гарнир: рецепт с фото

Рассыпчатый рис на сковороде.
Обновлено:

Всем доброго времени суток!  В этой заметке хочу рассказать, как я готовлю рис на сковороде.  Приготовленный таким способом рис хорош на ужин или обед в качестве гарнира, или как самостоятельное блюдо. Это как кому нравится.

Он сочетается с кислым, острым, сладким и соленым. Процесс приготовления очень простой. Никаких особых усилий хозяйкам не придется прикладывать. Теперь давайте подробнее о том, как приготовить такой рис.

Приготовление риса на сковороде пошагово с фото  

Набор продуктов, необходимых для приготовления очень простой и доступный. Купить их можно в любом магазине.

Ингредиенты блюда
            Наименование                     Количество
Рис круглозернистый1 стакан, емкостью 200 мл.
Бульонный кубик1 штука
Растительное масло2-3 столовых ложки
Кипяток для приготовления бульона1 стакан, емкостью 200 мл.
Сольпо вкусу
Перец по вкусу

Можно при желании вместо растительного масла брать сливочное в количестве 20 грамм или чуть больше.

Обратите внимание, что нам понадобится бульонный кубик. Не совсем обычный ингредиент, но он придает блюду определенный вкус и цвет.

Прежде всего нужно подготовить рис. Для приготовления я покупаю круглозернистый рис, другой не покупаю.  Обычно беру стакан крупы, емкость стакана 200 мл.

Высыпаю рис в дуршлаг, и тщательно его промываю. Затем дуршлаг помещаю в емкость, заливаю кипятком и оставляю на 30 минут. Кипяток должен покрывать рис полностью.

Приготовление риса на сковороде.

В стакан, которым я отмеряла рис, кидаю бульонный кубик (у меня куриный бульон), может быть, кто-то захочет грибной попробовать или говяжий. Говорят, появились бульонные кубики без пальмового масла, но мне пока не попадались, так что использую что есть. Добавляю соль и перец. Этим бульончиком я потом залью рис.

Помните, бульонные кубики, как правило, соленые, и прежде чем добавить соль в бульон попробуйте его, возможно вам не потребуется солить его дополнительно. 

Через тридцать минут я разогреваю на сковороде растительное масло. На этом масле обжариваю рис, который простоял в кипятке тридцать минут, недолго, буквально 2–3 минуты. Можно использовать сливочное масло.

Я использую растительное масло. Потому что остывший рис приготовленный на растительном масле вполне можно съесть холодным. А вот на сливочном масле рис непременно следует предварительно разогреть. Вряд ли захочется его есть холодным.

Как обжарить рис.

Затем в обжаренный рис выливаю стакан бульона. Бульон должен закрывать крупу. Все перемешиваю и жду, когда рис закипит.

Если вам покажется что бульона маловато, добавьте чуть-чуть воды. Я готовлю на электроплите. Когда рис обжаривается регулятор температуры устанавливаю на 3.

После того, как рис закипел, ставлю регулятор температуры на 1 – это минимум. Перемешиваю и закрываю сковороду крышкой. Больше никаких действий не требуется.

Рис с бульоном.

Рис потихоньку доходит при таком режиме, и минут через 20–25 получается рассыпчатый вкусный гарнир. Затем я выключаю плиту, и сковорода еще какое-то время стоит на конфорке, которая постепенно остывает. Рис готов, не надо никакого масла дополнительно добавлять, мы уже это сделали в процессе приготовления.

Этот способ приготовления что-то среднее между варкой и тушением. Приготовленный рис можно назвать припущенным. Потому что готовится он ниже точки кипения.

Специально сфотографировала немного готового риса на тарелке, чтобы было видно, что это не клейкая каша, а рассыпчатая крупа.  Многие хозяйки предварительно обжаривают лук и морковь, но это кто как любит. Мне больше нравится добавлять иногда кукурузу, а морковь и лук я не использую.

Приготовленный рис на сковороде.

У меня всегда есть в запасе баночка с консервированной кукурузой. Получается неплохо. Приготовленный таким способом рис является хорошим гарниром к рыбе, мясу, сарделькам или сосискам. И как самостоятельное блюдо он тоже хорош.

Хотя сторонники здорового образа жизни (ЗОЖ) считают, что рис, приготовленный любым способом, не должен входить в рацион, поскольку в нем высокое содержание углеводов. С другой стороны, в состав этой крупы входят витамины группы В и минеральные вещества, в том числе кальций, калий, магний, марганец, железо, цинк, селен, натрий. А эти элементы необходимы человеку.

Потому что калий способствует избавлению от отеков и отложения солей, которые могут приводить к заболеванию суставов. И помогает работе нашей сердечно-сосудистой системы. Вареный белый клейкий рис, обволакивая стенки пищевода, защитит желудок от раздражения, если у человека есть проблемы с желудком.

Малышам рекомендуется рисовая каша, потому что в ее составе нет глютена, который является сильным аллергеном. А лецитин, который входит в состав риса, улучшает активность мозга. Но эта крупа противопоказана диабетикам, именно из-за углеводов, потому что ее употребление может вызвать повышение сахара крови. Нужно быть внимательным и помнить, что все хорошо в меру.

Основные выводы

Рис круглозернистый.

Как видно, рецепт приготовления риса на сковороде достаточно простой, и не требует каких-то особых усилий. Результат порадует, гарнир получается рассыпчатым и вкусным. И что немаловажно, не надо стоять у плиты и наблюдать за процессом приготовления.

Попробуйте приготовить рис по этому рецепту. Готовится быстро, получается вкусно. Только я обращаю ваше внимание еще раз на то, что для приготовления лучше всего брать обычный круглозернистый рис.

Длиннозернистый или шлифованный рис, по моему опыту, не подходят для приготовления этого блюда. Возможно, вы уже так готовили рис, было бы интересно знать ваше мнение об этом способе приготовления.

Жду ваши комментарии, подписывайтесь на новости, для того чтобы быть в курсе о появлении новых материалов на блоге. Тем, кто будет готовить рис по этому рецепту приятного аппетита! Всем удачи!

2 комментария

Аватар комментатора Алла Автор: Алла

Спасибо за ваш рецепт, у меня часто получается просто каша, но мне кажется что лучше заливать каким-нибудь бульоном, чем кубиком с пальмовым маслом и усилителями вкуса.

Аватар комментатора Ольга Карякина Автор: Ольга Карякина

Конечно, наверное лучше, Вы правы Алла, но когда под рукой нет готового бульона, эти кубики здорово выручают.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение