Как приготовить рассыпчатый рис на сковороде на гарнир: польза и вред риса для здоровья, виды

вкусный рассыпчатый рис

Здравствуйте друзья! В своей заметке я хочу рассказать, как я готовлю рис на гарнир. Этому рецепту меня научила подруга, он простой без всяких сложностей. Готовлю рис на сковороде по этому рецепту достаточно часто.

Он прекрасно сочетается с кислым, острым, сладким и соленым. Представительницы прекрасной половины человечества, которые всегда хотят быть в форме, конечно, знают о существовании диет на основе риса. Есть жесткие диеты, например, отвариваются несколько порций, и в течение дня они употребляются в пищу.

Запивается это яблочным соком, есть более мягкая диета, при которой рис добавляют к другим продуктам. Он содержит большое количество пищевых волокон, благодаря чему дает ощущение сытости. Еще он используется при проведении разгрузочных дней. Конечно, о приготовлении его на растительном масле в этом случае надо забыть.

Но я хочу рассказать о том, как я готовлю рис. Приготовленный таким способом он хорош на ужин или на обед в качестве гарнира, или как самостоятельное блюдо. Это как кому нравится.

Рецепт рассыпчатого риса на сковороде

Как приготовить рис на гарнир в сковороде? Рецепт очень простой. Прежде всего перечислю продукты, которые понадобятся для этого.

  1. Рис – 1 стакан.
  2. Соль – по вкусу.
  3. Перец – по вкусу.
  4. Бульонный кубик – 1 шт.
  5. Сливочное масло – я обычно беру грамм 20 или чуть больше.
  6. Кипяток.

Как видно, все что нужно для приготовления, наверняка есть в каждом доме. Сам процесс приготовления также очень простой. Но сначала немного подробнее о самом рисе.

Виды риса

Мнения об этой культуре разные. Например, сторонники здорового образа жизни (ЗОЖ), считают, что рис не должен входить в рацион, поскольку в нем высокое содержание углеводов. Но существует и другое, противоположное, мнение.

В магазинах сейчас большой выбор риса: шлифованный, пропаренный, просто, а еще бурый, красный и так далее, 23 разновидности всего. Спрос рождает предложение, а рис сегодня очень распространен, доступен и весьма популярен.

форма риса

Он бывает разной формы. И применяется он в зависимости от формы при приготовлении различных блюд. Я, к примеру, для приготовления риса в сковородке беру круглозерный простой или пропаренный, шлифованный не беру.

Шлифованный – это полностью обработанный рис, зернышки белые, иногда даже полупрозрачные. Готовится быстро, потому что мягкий, но увы полезных свойств в нем меньше, чем в других сортах. Эти свойства теряются во время обработки. Но это мое мнение.

Польза и вред риса

В чем же заключается польза риса, тут можно выделить следующее:

  1. Рис содержит много калия, а это означает что он помощник нашей сердечно-сосудистой системе. Кроме этого, он способствует избавлению от отеков и отложения солей, которые могут приводить к заболеванию суставов.
  2. Если есть проблемы с желудком, донимает гастрит или язва, вареный белый клейкий рис для вас, потому что вареный защищает желудок от раздражения, обволакивая стенки пищевода.
  3. В составе нет глютена, который является сильным аллергеном. Значит рисовая каша безопасна. Поэтому она рекомендуется мамочкам, которые кормят малышей, и в качестве прикорма малышам, когда они станут постарше.
  4. Лецитин, который входит в состав риса, улучшает активность мозга.
  5. Сливочное масло – я обычно беру грамм 20 или чуть больше.
  6. В состав входят витамины группы В и минеральные вещества, в том числе кальций, магний, марганец, железо, цинк, селен, натрий.

Есть и противопоказания употребления риса в пищу. Он содержит много углеводов, которые могут навредить человеку, страдающему диабетом, вызвать повышение сахара в крови. Поэтому людям с таким заболеванием нужно быть внимательными.

Чрезмерное увлечение рисовыми кашами, особенно на молоке и с добавлением сахара, могут вызвать проблемы с кишечником. Все хорошо в меру.

Рассыпчатый рис на сковороде

приготовление риса

А теперь, пошаговый рецепт рассыпчатого риса на сковороде. Прежде всего нужно подготовить рис. Я беру его в количестве, которое можно съесть, к примеру, за ужином, для этого я просто насыпаю крупу в стакан, емкость стакана 200 мл. Беру дуршлаг, высыпаю туда крупу и тщательно его промываю. Затем дуршлаг помещаю в емкость, заливаю кипятком и оставляю на 30 минут.

В стакан, которым я отмеряла рис, кидаю бульонный кубик (у меня куриный бульон), может быть кто-то захочет грибной попробовать или говяжий. Еще говорят появились бульонные кубики без пальмового масла, но мне пока не попадались, так что использую что есть. Добавляю соль и перец. Этим бульончиком я потом залью рис.

Следует помнить, что кубики, как правило, соленые, так что не надо добавлять много соли. Через тридцать минут я разогреваю на сковороде сливочное масло. На этом масле обжариваю рис, который простоял в кипятке тридцать минут, недолго, буквально 2-3 минуты.

Затем в обжаренный я выливаю стакан бульона. Все перемешиваю и жду, когда рис закипит (бульон должен закрывать крупу, если вам покажется что бульона маловато, добавьте чуть-чуть воды). У меня электроплита, я после того, как гарнир закипел, ставлю регулятор температуры на 1 – это минимум и на этом все.

Рис тихонько доходит при таком режиме, и минут через 20-25 получается рассыпчатый вкусный гарнир. Затем я выключаю плиту, и сковорода еще какое-то время стоит на конфорке, которая постепенно остывает. Гарнир готов, не надо дополнительно добавлять сливочное масло, мы уже это сделали в процессе приготовления.

готовый рис

Специально сфотографировала немного уже готового риса на тарелке, чтобы было видно, что это не клейкая каша, а рассыпчатая крупа. Многие хозяйки предварительно обжаривают лук и морковь, но это кто как любит. Мне больше нравится добавлять иногда кукурузу, а морковь и лук я не использую.

У меня всегда есть в запасе баночка с консервированной кукурузой. Получается неплохо. Приготовленный таким способом рис является хорошим гарниром к рыбе, мясу, сарделькам или сосискам.

Заключение

Как видно, рецепт приготовления риса на гарнир на сковороде достаточно прост, и не требует каких-то особых усилий. Результат порадует, гарнир получается рассыпчатым и вкусным. И что немаловажно, не надо стоять у плиты и наблюдать за процессом приготовления.

Поскольку такой способ – это что-то среднее между варкой и тушением, приготовленный таким способом рис можно назвать припущенным. Потому что готовится он ниже точки кипения.

Я считаю, что такой гарнир ароматнее и вкуснее, чем приготовленный обычным способом. Я пробовала таким способом готовить и длинный, но получилось не так вкусно. Видимо, его следует применять при приготовлении плова.

Предлагаю попробовать приготовить рис на сковороде по этому рецепту. Готовится быстро, получается вкусно. Приятного аппетита! Пишите, комментируйте, Удачи!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Алла Алла
    Спасибо за ваш рецепт, у меня часто получается просто каша, но мне кажется что лучше заливать каким-нибудь бульоном, чем кубиком с пальмовым маслом и усилителями вкуса.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Карякина Ольга Карякина
      Конечно, наверное лучше, Вы правы Алла, но когда под рукой нет готового бульона, эти кубики здорово выручают.
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение