Здравствуйте друзья! В своей заметке я хочу рассказать, как я готовлю рис на сковороде. Этому рецепту меня научила подруга, он простой без всяких сложностей. Готовлю это блюдо достаточно часто.
Приготовленный таким способом рис хорош на ужин или обед в качестве гарнира, или как самостоятельное блюдо. Это как кому нравится. Рис прекрасно сочетается с кислым, острым, сладким и соленым. Теперь давайте подробнее, о том какие продукты понадобятся для его приготовления.
Рецепт рассыпчатого риса на сковороде
Набор продуктов небольшой, все они наверняка есть в каждом доме.
- Рис – 1 стакан.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Бульонный кубик – 1 шт.
- Сливочное масло – я обычно беру грамм 20 или чуть больше.
- Кипяток.
Прежде всего, я хотела бы обратить ваше внимание непосредственно на рис. Мнения об этой культуре разные. Например, сторонники здорового образа жизни (ЗОЖ), считают, что рис не должен входить в рацион, поскольку в нем высокое содержание углеводов.
Но существует и другое, противоположное, мнение. В магазинах сегодня большой выбор риса: шлифованный, пропаренный, а еще бурый, красный и так далее, 23 разновидности всего.
Рис бывает разной формы. И применяется он в зависимости от формы при приготовлении различных блюд. Я, к примеру, для приготовления риса на сковороде беру круглозерный простой или пропаренный, шлифованный не беру.
Шлифованный – это полностью обработанный рис, зернышки белые, иногда даже полупрозрачные. Готовится быстро, потому что мягкий, но увы полезных свойств в нем меньше, чем в других сортах. Эти свойства теряются во время обработки. Но это мое мнение.
Рассыпчатый рис на сковороде: польза риса
- Рис содержит много калия, а это означает что он помощник нашей сердечно-сосудистой системе. Кроме этого, он способствует избавлению от отеков и отложения солей, которые могут приводить к заболеванию суставов.
- Если есть проблемы с желудком, донимает гастрит или язва, вареный белый клейкий рис для вас, потому что вареный защищает желудок от раздражения, обволакивая стенки пищевода.
- В его составе нет глютена, который является сильным аллергеном. Значит рисовая каша безопасна. Поэтому она рекомендуется мамочкам, которые кормят малышей, и в качестве прикорма малышам, когда они станут постарше.
- Лецитин, который входит в состав риса, улучшает активность мозга.
В состав входят витамины группы В и минеральные вещества, в том числе кальций, магний, марганец, железо, цинк, селен, натрий.
Чрезмерное увлечение рисовыми кашами, особенно на молоке и с добавлением сахара, могут вызвать проблемы с кишечником. Все хорошо в меру.
Рассыпчатый рис на сковороде
А теперь, пошаговый рецепт рассыпчатого риса на сковороде. Прежде всего нужно подготовить рис. Я беру его в количестве, которое можно съесть, к примеру, за ужином, для этого я просто насыпаю крупу в стакан, емкость стакана 200 мл. Беру дуршлаг, высыпаю туда крупу и тщательно его промываю. Затем дуршлаг помещаю в емкость, заливаю кипятком и оставляю на 30 минут.
В стакан, которым я отмеряла рис, кидаю бульонный кубик (у меня куриный бульон), может быть, кто-то захочет грибной попробовать или говяжий. Еще говорят появились бульонные кубики без пальмового масла, но мне пока не попадались, так что использую что есть. Добавляю соль и перец. Этим бульончиком я потом залью рис.
Следует помнить, что кубики, как правило, соленые, так что не надо добавлять много соли. Через тридцать минут я разогреваю на сковороде сливочное масло. На этом масле обжариваю рис, который простоял в кипятке тридцать минут, недолго, буквально 2-3 минуты. Можно использовать не сливочное, а растительное масло, тоже неплохо.
Затем в обжаренный рис я выливаю стакан бульона. Все перемешиваю и жду, когда рис закипит (бульон должен закрывать крупу, если вам покажется что бульона маловато, добавьте чуть-чуть воды). У меня электроплита, я после того, как рис закипел, ставлю регулятор температуры на 1 – это минимум и закрываю сковороду крышкой.
Такой способ – это что-то среднее между варкой и тушением Приготовленный таким способом рис можно назвать припущенным. Потому что готовится он ниже точки кипения.
Рис тихонько доходит при таком режиме, и минут через 20-25 получается рассыпчатый вкусный гарнир. Затем я выключаю плиту, и сковорода еще какое-то время стоит на конфорке, которая постепенно остывает. Рис готов, не надо дополнительно добавлять сливочное масло, мы уже это сделали в процессе приготовления.
Специально сфотографировала немного уже готового риса на тарелке, чтобы было видно, что это не клейкая каша, а рассыпчатая крупа. Многие хозяйки предварительно обжаривают лук и морковь, но это кто как любит. Мне больше нравится добавлять иногда кукурузу, а морковь и лук я не использую.
У меня всегда есть в запасе баночка с консервированной кукурузой. Получается неплохо. Приготовленный таким способом рис является хорошим гарниром к рыбе, мясу, сарделькам или сосискам. И как самостоятельное блюдо он тоже хорош.
Основные выводы
Как видно, рецепт приготовления риса на сковороде достаточно прост, и не требует каких-то особых усилий. Результат порадует, гарнир получается рассыпчатым и вкусным. И что немаловажно, не надо стоять у плиты и наблюдать за процессом приготовления
Попробуйте приготовить рис на сковороде по этому рецепту. Готовится быстро, получается вкусно. Напишите ваше мнение об этом рецепте в комментариях. И приглашаю подписаться на новости, чтобы узнавать о новых статьях на блоге. Приятного аппетита!
Новости на блоге
2 комментария