Как заморозить баклажаны на зиму обжаренные в морозилке в домашних условиях: рецепт

Заморозка баклажан.
Обновлено:

Всем доброго времени суток! В этой заметке хочу рассказать, как заморозить баклажаны на зиму. Многие летом делают всякие заготовки, ведь зимой свежие овощи в магазинах обычно стоят дорого.

К Новому году те же синенькие будут стоить уже далеко за 250 рублей. Покупать по такой цене не хочется, а вкусно кушать хочется всегда. Поэтому я и стала заготавливать баклажаны на зиму.

Как заморозить обжаренные баклажаны на зиму 

 Перед заморозкой я баклажаны предварительно обжариваю. Занимаюсь этим не в один день, потому что на обработку овощей требуется время. Я делаю это постепенно, частями.

Подготовка баклажан.

Предварительно замачиваю баклажаны в воде, чтобы ушла горечь. Время не засекаю, но лежат они там у меня больше часа, это точно. Стараюсь выбирать небольшие овощи, в них меньше семян. Затем на сковороде я нагреваю растительное масло, причем наливаю его совсем немного.

Многие знают, что синенькие масло «любят», но мне они такие, с большим количеством масла, не нравятся. Тем более сейчас продаются сковороды с антипригарным покрытием, на которых можно готовить совсем без масла.

Баклажаны я нарезаю вдоль и обжариваю на сковороде с обеих сторон. Затем даю им остыть, складываю один на один, упаковываю в полиэтиленовые пакеты и убираю в морозилку. И так, получаются замороженные брусочки.

Места они много в морозилке не занимают, меня это очень устраивает. Вот в каждом таком брусочке, который вы видите на фотографии, по пять штук баклажан.

Обжарка баклажан.

Вкусные рулетики из замороженных баклажан

И вот, готовы наши вкусные синенькие на зиму! Их просто нужно будет разморозить при комнатной температуре и прогреть на сковороде. Еще замороженные синенькие можно добавлять при приготовлении мяса, овощного рагу.

Даже использовать в качестве начинки для пиццы или пирога. Просто нужно учитывать, что они уже готовы, а значит добавлять их при приготовлении чего-либо следует в последнюю очередь.

К баклажанам можно добавить домашнюю приправу, получается очень сытно. Я, например, делаю приправу двумя способами, в зависимости от того, сколько у меня есть времени на приготовление. В любом случае баклажаны я делаю заранее, потому что нужно несколько часов, чтобы они пропитались приправой.

Когда у меня совсем нет времени, я просто смешиваю майонез, кетчуп (беру только томатный, и никакой другой) , чеснок, соль, перец (только черный) до однородной массы. Никаких пропорций у меня нет, все по вкусу.

Приготовление баклажан.

Затем в контейнер укладываю слоями баклажаны, которые я предварительно разморозила и прогрела на сковороде. Промазываю каждый слой полученной приправой и отправляю все в холодильник на несколько часов.

Если у меня больше свободного времени, я беру спелые свежие помидоры, обдаю их кипятком для того, чтобы снять с них кожицу, и измельчаю. Затем эту массу я выливаю в сковороду и ставлю на огонь.

После того как помидоры закипят, довожу эту массу до состояния пюре, постоянно помешивая. Затем добавляю измельченный чеснок, соль, перец. Снимаю с огня, все это остывает, и также слоями укладываю синенькие в контейнер, где каждый слой промазываю полученной приправой. Обратите внимание, майонез тут отсутствует.

Закуска из баклажан.

На следующий день, перед тем как поставить баклажаны на стол, можно каждый слой промазать небольшим количеством майонеза. Но и без него все получается очень вкусно!

Я люблю сворачивать баклажаны в рулетики, их можно закрепить шпажкой. Но и без нее они прекрасно держатся, не разворачиваются. Завершающий штрих – посыпать порезанной зеленью, я обычно использую укроп, но тут кому что нравится.

Баклажаны: полезные свойства

Прежде всего следует отметить, что синенькие являются низкокалорийным продуктом, всего 28 ккал на 100 грамм продукта. В замороженных баклажанах содержится калий, натрий, железо, магний, витамины РР и группы В и витамин С, которые помогают бороться с инфекциями и простудой.

Употребление овоща благотворно сказывается на пищеварительной системе, также они препятствуют образованию холестерина и способствуют укреплению иммунитета. Конечно, не обходят вниманием этот продукт и желающие похудеть.

Существует мнение, что баклажаны, благодаря своему составу, рекомендуется употреблять в пищу тем, кто решил бросить курить, они помогают организму легче переносить так называемый «синдром отмены».

А еще этот продукт разрешен при сахарном диабете, когда необходимо соблюдать диету. Эти овощи полезны пожилым людям, для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, которые сопровождаются отеками.

Но я хочу обратить внимание на то, что синенький, даже замороженный, является аллергеном. Не следует его давать детям до трехлетнего возраста, осторожнее должны быть и люди, предрасположенные или страдающие мочекаменной болезнью.

Основные выводы

Так я замораживаю баклажаны на зиму, и этот способ очень выручает уже не первый год. Если делать все постепенно, не торопясь, необходимое количество в морозилке замороженных баклажанов обязательно появится. При необходимости достаточно их просто достать, разморозить и прогреть.

Ну тут каждая хозяйка сама решает, как правильно готовить. Потому что, даже если делать все одинаково, по рецепту, у всех получается свое индивидуальное блюдо. В любом случае, это будет вкусно и полезно.

Надеюсь материал заметки был полезен. Если вы уже готовите из баклажан, которые были до этого заморожены, было бы интересно узнать ваше мнение. Подписывайтесь на новости, для того чтобы узнавать о выходе нового материала на блоге. Пишите, комментируйте! Приятного аппетита и удачи!

6 комментариев

  1. Аватар комментатора Александр Утышев
    Ольга, великолепный рецепт. У меня как раз пора заготовки баклажанов на зиму. Свежими морожу, а вот пожарить сперва даже не догадался.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Карякина

      Я, Саша, от свежих давно отказалась. Мне жаренные больше нравятся.

      Ответить
  2. Аватар комментатора Галина
    Спасибо за рецепт, Ольга! Я тоже люблю быстрые рецепты т.к. время катострофически не хватает! Обязательно попробую!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Карякина

      Здравствуйте Галина! Спасибо за комментарий! Все правильно, отсутствие времени пробуждает нашу изобретательность.

      Ответить
  3. Аватар комментатора Людмила
    Ольга, как во-время прочитала вашу заметку. Очень люблю баклажаны, но на зиму давно их не заготавливаю, потому что все мне известные рецепты предполагают много возни и много масла. А я не люблю ни то, ни другое. А ваш рецепт понравился. Сейчас овощей еще полно в магазинах и баклажан в том числе. Завтра же приготовлю по вашему рецепту. Спасибо.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Карякина

      Здравствуйте Людмила! Спасибо за комментарий. Я тоже не люблю ночевать на кухне возле плиты, условно говоря, и масло тоже не люблю. А так получается как раз то что нужно. И обжаривать их можно практически без масла. Пишите как получится, понравится или нет.

      Ответить

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение