Рис на гарнир, польза и вред, как приготовить рассыпчатый рис на сковороде

Рецепт приготовления рассыпчатого риса

Здравствуйте!

В своей заметке я хочу рассказать, как я готовлю рис на гарнир. Этому рецепту меня научила подруга, теперь этот рецепт в моем активе, он простой без всяких сложностей. Готовлю достаточно часто. Рис прекрасно сочетается с кислым, острым, сладким и соленым. Но, сначала хотелось бы рассказать о пользе и вреде риса. Мнения об этой культуре разные. Например, сторонники здорового образа жизни (ЗОЖ), считают, что рис не должен входить в рацион, поскольку в нем высокое содержание углеводов. Но есть и другое мнение.

В магазинах сейчас большой выбор риса, это шлифованный рис, пропаренный рис, просто рис, а еще бурый, красный и так далее 23 разновидности. Спрос рождает предложение, а рис сегодня очень распространен, доступен и весьма популярен.

Я для приготовления беру круглозёрный простой или пропаренный рис, шлифованный не беру. Шлифованный рис – это полностью обработанный рис, зернышки белые, иногда даже полупрозрачные. Готовится быстро, потому что мягкий, но увы полезных свойств в нем меньше, чем в других сортах, эти свойства теряются во время обработки. Но это мое мнение.

Рис бывает разной формы. И применяется он в зависимости от формы при приготовлении различных блюд.

формы зерен риса

В чем заключается польза риса

  1. Рис содержит много калия, а это означает что он помощник нашей сердечно-сосудистой системе. Кроме этого, он способствует избавлению от отеков и отложения солей, которые могут приводить к заболеванию суставов.
  2. Если есть проблемы с желудком, донимает гастрит или язва, вареный белый клейкий рис для вас, потому что вареный рис защищает желудок от раздражения обволакивая стенки пищевода.
  3. В составе риса нет глютена, который является сильным аллергеном, значит рисовая каша безопасна, а потому рекомендуется мамочкам, которые кормят малышей, и в качестве прикорма малышам, когда они станут постарше. А рисовые каши в детских садах, наверняка старшее поколение помнит, кормили нас если не каждый день, то через день точно.
  4. Лецитин, который входит в состав риса улучшает активность мозга.
  5. Также в состав риса входят витамины группы В и минеральные вещества, в том числе кальций, магний, марганец, железо, цинк, селен, натрий.

Отдельно выделяю пункт желающим похудеть. Те представительницы прекрасной половины человечества, которые всегда хотят быть в форме, конечно, знают о существовании диет на основе риса. Есть жесткие диеты, например, отваривается несколько порций риса и в течение дня они употребляются в пищу, запивается это яблочным соком, или более мягкая диета, при которой рис добавляют к другим продуктам. Рис содержит большое количество пищевых волокон, благодаря чему дает ощущение сытости. Все это рассчитывается на две недели максимально. Еще белый рис используется при проведении разгрузочных дней, конечно, о приготовлении его на растительном масле в этом случае надо забыть.

В чем заключается вред риса

  1. Рис содержит много углеводов, которые могут навредить человеку, страдающему диабетом, вызвать повышение сахара в крови.
  2. Чрезмерное увлечение рисовыми кашами, особенно на молоке и с добавлением сахара могут вызвать проблемы с кишечником. Все хорошо в меру.

А теперь, пошаговый рецепт приготовления риса на гарнир на сковороде

Я беру рис в количестве, которое можно съесть за ужином, для этого я просто насыпаю рис в стакан, емкость стакана 200 мл. Беру дуршлаг, высыпаю туда рис и тщательно его промываю, затем заливаю крупу кипятком и оставляю на 30 минут.

Параллельно в тот же стакан я кидаю бульонный кубик (у меня куриный бульон), может быть кто-то захочет грибной попробовать или говяжий. Еще говорят появились бульонные кубики без пальмового масла, но мне пока не попадались, так что использую что есть. Добавляю соль и перец. Этим бульончиком я потом залью рис.

начало приготовления риса

Не перестарайтесь с солью, помните бульонный кубик соленый.

Через тридцать минут я разогреваю на сковороде сливочное масло, беру, что называется на глазок, тут на любителя, я беру немного. На этом масле я обжариваю рис, который простоял в кипятке тридцать минут, недолго, буквально 2-3 минуты. Затем я заливаю рис бульоном, который я сделала. Перемешиваю и жду когда рис закипит (бульон должен закрывать рис, если вам покажется что бульона маловато, добавьте чуть-чуть воды). У меня электроплита, я после того, как рис закипел, ставлю регулятор температуры на 1 — это минимум и на этом все. Рис тихонько доходит, и минут через 20 - 25 получается рассыпчатый вкусный гарнир. Затем я выключаю плиту и рис еще какое-то время стоит на конфорке, которая постепенно остывает. Гарнир готов, не надо дополнительно добавлять в рис сливочное масло, мы уже это сделали в процессе приготовления. Еще этот рис можно назвать припущенным рисом, потому что такой способ приготовления это что-то среднее между варкой и тушением, мы готовим ниже точки кипения. Я считаю, что приготовленный таким способом рис ароматнее и вкуснее, чем приготовленный обычным способом, т.е. сварить в кастрюле.

следущий шаг приготовления

Специально сфотографировала немного уже готового риса на тарелке, чтобы было видно, что это не клейкая каша, а рассыпчатый рис.

готовый рис

Многие любят рис с овощами. Я не исключение, но тут тоже особенно ничего не изобретаю. У меня всегда есть в запасе баночка с консервированной кукурузой, я просто добавляю эту кукурузу к готовому рису. Получается неплохо.Приготовленный таким способом рис является хорошим гарниром к рыбе, мясу, сарделькам или сосискам.

Послесловие

Как видите, рецепт приготовления риса на гарнир на сковороде достаточно прост, и не требует каких-то особых усилий. Результат порадует, рис получается рассыпчатым и вкусным. Пользуйтесь моим рецептом. Приятного аппетита! Пишите, комментируйте, Удачи!

Понравилась статья? Поделись!

2 комментария

  • Аватар комментатора Алла Алла
    Спасибо за ваш рецепт, у меня часто получается просто каша, но мне кажется что лучше заливать каким-нибудь бульоном, чем кубиком с пальмовым маслом и усилителями вкуса.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Карякина Ольга Карякина
      Конечно, наверное лучше, Вы правы Алла, но когда под рукой нет готового бульона, эти кубики здорово выручают.
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение