Всем доброго времени суток! Поговорим о вкусном. Хочу рассказать и показать, как я готовлю вкусную пиццу своими руками. Пицца очень популярна, существует масса рецептов. Вариантов теста для ее приготовления также немало.
Заглянула в википедию прочитала определение, что такое пицца. Там написано, что пицца – это итальянское блюдо в виде круглой дрожжевой лепёшки, выпекаемой с уложенной сверху начинкой. Все просто и понятно.
А главное начинку можно придумать абсолютно любую из имеющихся у вас продуктов. У кого какая фантазия. Начинка может быть из мяса, птицы или вовсе без какого-либо мяса, вегетарианская. Теперь давайте подробнее о том, как готовить пиццу.
Вкусная пицца своими руками в духовке: рецепт с фото
Сначала нужно сделать тесто, поэтому расскажу подробнее как я его готовлю. Для его приготовления понадобятся определенные продукты.
NN | Наименование | Количество |
---|---|---|
1. | Мука пшеничная | 500 грамм |
2. | Соль | 0,5 чайной ложки |
3. | Сахар | 1,5 чайной ложки |
4. | Дрожжи | 1,5 чайной ложки |
5. | Масло оливковое или растительное | 2 столовые ложки |
6. | Вода | 300 мл |
Теперь приступаем к приготовлению теста. Берем посуду, в которую наливаем 100 мл теплой воды. Вода не должна быть горячей, а именно теплой, для того чтобы дрожжи, которые мы положим в эту воду, быстрее стали активными.
Добавляем по 1,5 чайной ложки сахара и дрожжей. Затем добавляем небольшое количество муки. Всю это массу перемешиваем, по консистенции она должна быть как сметана.
Полученную смесь нужно поместить на 20–30 минут в теплое место, для того чтобы дрожжи начали работать. Проще всего поместить накрытую крышкой посуду, в которой находится смесь в духовку. Температуру выставить до 50 градусов, я это делаю при 40, считаю вполне достаточно.
Через 30 минут (возможно кому-то понадобится больше времени, смотря какие дрожжи вы будете использовать) на поверхности смеси будут видны пузырьки. Значит дрожжи активизировались. Далее добавляем в эту смесь оставшуюся воду, соль, масло и муку.
Замешиваем тесто. Его необходимо интенсивно вымесить до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. При этом оно должно оставаться эластичным.
Обычно для этого нужно от 5 до 8 минут. Если у вас тесто получается очень крутым, добавьте немного воды, и наоборот если жидкое добавьте муку.
Далее замешанное тесто укладываем в посуду, закрываем крышкой или полотенцем. И опять помещаем в теплое место минут на 40, для того чтобы оно немного поднялось. Я для этого вновь использую духовку, при температуре 40 градусов.
Пока тесто поднимается готовим начинку для пиццы. Начинку каждая хозяйка может придумать сама. Тут простор для фантазии. Можно использовать мясо говядины, свинины или мясо птицы, различные колбасы.
Добавлять овощи, грибы, ананасы, травы, специи, зелень и много другое. Этим пицца и интересна. Я буду делать начинку, которую использую достаточно часто при приготовлении.
NN | Наименование | Количество |
---|---|---|
1. | Колбаса вареная | 100-150 грамм |
2. | Ананасы консервированные | 150 грамм |
3. | Свежие помидоры | 1-2 средних помидора |
4. | Сыр | 200 грамм |
5. | Томатный кетчуп | по вкусу |
Достаем готовое тесто, даем ему немного полежать, затем делим кусок на 2 части, одну часть раскатываем, для того чтобы на него положить начинку. А вторая половинка вам пригодится в следующий раз.
Раскатанное тесто, уложенное в форму для запекания, прежде всего смазываем томатным кетчупом. Не следует много кетчупа при этом использовать, все должно быть в меру. Затем выкладываем другие слои в следующей последовательности:
- Порезанные кубиками кусочки колбасы;
- Кусочки ананасов;
- Дольки помидор;
- Тертый сыр.
Конечно, в идеале берется сыр Моцарелла, но я взяла обычный сыр и получилось ничуть не хуже. Края теста следует поднять, сделать бортик, для того, чтобы при выпечке ничего не вытекло, и пицца оставалась красивой.
Несмотря на то, что в составе теста есть масло, не лишним будет фольгу или форму, в которой будет запекаться пицца смазать растительным маслом. Масла следует взять совсем немного, и равномерно распределить по форме кисточкой или салфеткой.
Плиту следует предварительно разогреть до температуры от 160 до 180 градусов. У кого как печет плита, возможно, температура может быть ниже, а может быть наоборот. Тут все индивидуально. Я выпекаю пиццу при 160–170 градусах.
Слишком большая температура, по моему мнению не нужна, поскольку сырых продуктов нет, нужно только чтобы приготовилось тесто. Выпекается от 20 до 40 минут. Готовность проверить легко. Проткните спичкой или зубочисткой край пиццы, если она останется сухой, тесто готово.
Достаем готовую пиццу, даем ей немножко остыть. И можно наслаждаться вкусной пиццей, сделанной своими руками. Если начинка для нее была достаточно калорийной, кусок пиццы вполне может заменить перекус, если возникло чувство голода.
Основные выводы
Этим рецептом пользуюсь достаточно часто. Получается вкусная пицца своими руками и вполне бюджетный вариант. Проще говоря, готовим чаще всего, из того, что есть. Спасибо итальянцам, которые придумали этот блюдо.
Еще один плюс, вы знаете, из чего готовите. И в пицце не будет усилителей вкуса, ароматизаторов и других добавок, которые возможно присутствуют в покупных пиццах, и не очень полезны для нашего здоровья. Домашняя еда она всегда вкуснее.
Предлагаю воспользоваться моим рецептом, надеюсь он вам понравится. Добавите какой-нибудь свой ингредиент и у вас будет своя фирменная пицца. Если у вас уже есть такие свои фирменные рецепты приготовления, пишите в комментариях, приготовим по вашему рецепту.
А чтобы быть в курсе о появлении новых материалов на блоге подписывайтесь на новости. Тем, кто будет готовить пиццу приятного аппетита. Всем здоровья и удачи!
Новости на блоге
Оставить комментарий